El abastecimiento de alimentos en septiembre registró una caída del 3 % frente al mes anterior
Según el reporte del Sistema de información de precios y abastecimiento del sector agropecuario (SIPSA), los niveles de suministro de alimentos en Bogotá alcanzaron las 202.393 toneladas (ton) durante el mes de septiembre de 2022, registrando una variación anual de -1,2 %. Esto se traduce en un abastecimiento de 25,6 kilogramos por habitante (kg/ hab)1 en el mes, es decir, 2,1 % menos que en septiembre de 2021.
El abastecimiento per cápita también aumentó en otras 7 ciudades del país, entre las que se destacan Sincelejo con un incremento de 35,5 %, Ipiales con 23,4 %, y Cartagena con 20,8 %. En contraste, 14 ciudades registraron retrocesos en el abastecimiento per cápita de alimentos en fresco, resaltando a Medellín con -36,3 %, Armenia con -21,4 %, y Valledupar con -17,8 %. En el territorio nacional el abastecimiento per cápita decreció 7,2 %, al pasar de 25,6 kg/hab a 23,8 kg/hab.
El abastecimiento mensual en Bogotá varió -3,0 % entre agosto y septiembre de 2022, equivalente a -6.295 toneladas. El grupo con mayor descenso fue verduras y hortalizas con -4.441 ton y una contribución de -2,1 puntos porcentuales (p.p.) a la variación total de la ciudad. En segundo lugar, se ubicó el grupo frutas frescas que varió -4,3 %, es decir, -2.385 ton y restó -1,1 p.p. Por el contrario, el abastecimiento de la categoría otros grupos2, aumentó 1.139 ton y reflejó un ascenso de 4,5 %, con un aporte de 0,5 p.p.
En septiembre de 2022 Bogotá concentró el 38,3 % del abastecimiento alimentario total de la nación, que fue de 528.344 toneladas. El abastecimiento del país retrocedió 6,5 % respecto al mismo periodo de 2021.
Según la encuesta de sacrificio de ganado (ESAG), el sacrificio de ganado vacuno realizado en los principales frigoríficos de la ciudad, presentó un aumento del 0,2 % en peso en canal, al pasar de 11.393 ton en agosto de 2022 a 11.421 en el mes siguiente. Adicionalmente, se sacrificaron 93.117 toneladas entre enero y septiembre de 2022, valor superior en 2,7 % al registrado en el mismo periodo de 2021.
Para el ganado porcino3 la variación mensual fue de -10,8 %, al pasar de 8.332 ton en agosto a 7.432 ton en septiembre de 2022. En el periodo enero-septiembre de 2022, se registró un incremento del 13,3 % respecto al mismo periodo de 2021.
Según el reporte del SIPSA, para el mes de septiembre de 2022 el 67 % de los 187 alimentos monitoreados, presentaron una tendencia de precios al alza y el 33 % a la baja. Con relación a agosto de 2022, se destaca el comportamiento de los grupos de tubérculos y plátanos y lácteos y huevos, que subieron el precio del 93 % y 88 % de los productos, respectivamente.
El crecimiento reportado por el SIPSA se reflejó en la variación del IPC de alimentos para Bogotá que presentó un crecimiento año corrido de 21,2 % y contribuyó con 3,1 p.p. a la inflación total de la ciudad4.
Un análisis detallado de los precios de los alimentos al fresco también refleja la misma tendencia. El índice de precios de alimentos agrícolas en fresco de Corabastos – IPAAC5 total, presentó una variación año corrido de 37,7 %. Se destaca el comportamiento del grupo de verduras y hortalizas que subió 51,6 % y aportó 18,7 p.p. a la variación total. El grupo de frutas, presentó un panorama similar: aumentó 48,4 % y contribuyó con 16,8 p.p. a la variación total. Por otro lado, el grupo de tubérculos y plátanos aportó 2,2 p.p. al IPAAC total.
Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE6), los precios mayoristas del pepino cohombro subieron debido a una menor oferta de Ocaña (Norte de Santander), Fusagasugá, Ubaque y Cáqueza (Cundinamarca). El descenso de los precios de la habichuela, se debió al buen abastecimiento proveniente de los cultivos ubicados en Arbeláez, Fusagasugá y Silvania (Cundinamarca). A su vez, el alza en el precio del limón Tahití se debió a los menores volúmenes de Lejanías, Puerto López y Acacías (Meta). En el caso del huevo rojo AA, su precio se incrementó por una menor oferta desde Bucaramanga (Santander) y Tuluá (Valle del Cauca).
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Consumo per cápita se calcula dividiendo el abastecimiento reportado por las centrales de abastos de la ciudad, frente a la población proyectada por el DANE para el año respectivo.
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Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
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En este rubro el DANE agrupa Bogotá y el departamento de Cundinamarca.
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ODEB. Boletín de inflación No. 137 e informe estadístico 143, septiembre 2022.https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/temas/inflacion-y-gasto/informes
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El IPAAC se deriva de un cálculo matemático de un índice de Laspeyres de una canasta de 53 alimentos y se toma como periodo de base diciembre de 2019. Ver metodología en: https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/abastecimiento/metodologia-para-el-calculo-del-indice-de-precios-de-alimentos-agricolas-en-fresco-de
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Boletín técnico mensual septiembre de 2022, SIPSA_P
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- En Bogotá el abastecimiento de alimentos alcanzó 202.393 toneladas (ton) en septiembre de 2022.
- El abastecimiento per cápita disminuyó 2,1 % en comparación con septiembre de 2021.
- El sacrificio de ganado vacuno entre enero y septiembre de 2022, acumuló 93.117 ton de carne en canal, esto es un crecimiento del 2,7 %, con relación al mismo periodo de 2021.
- El índice de precios de alimentos agrícolas comercializados en Corabastos - IPAAC, en el año corrido a septiembre presentó una variación de 37,7 %, comparado con el mismo lapso de 2021.