Aumentó el abastecimiento per cápita de alimentos en Bogotá
Según el reporte del Sistema de información de precios y abastecimiento del sector agropecuario (SIPSA), durante el periodo enero - diciembre de 2021, los niveles de suministro de alimentos per cápita registrados en Bogotá aumentaron en 15 kilogramos por habitante (kg/hab)1, al pasar de 283 kg/hab en diciembre de 2020 a 298 kg/hab en diciembre de 2021, esto refleja un aumento de 5,3 % anual.
Otras siete ciudades presentaron balance positivo dentro, de las cuales se destacan Ibagué con un incremento de 10,5 %, Tunja con 8,1 % y Villavicencio con 7,3 %, entre otras.
En contraste, 13 ciudades registraron retrocesos en el abastecimiento per cápita de alimentos en fresco, resaltando a Ipiales con -37,2 %, Pereira con-18,7 % y Bucaramanga con -12,3 %. A nivel nacional se presentó una caída de 1 %, al pasar de 290 kg/hab a 287 kg/hab.
En total el abastecimiento para el periodo de análisis alcanzó 2.333.543 toneladas en la capital, correspondiente a 142.905 toneladas adicionales que equivale a una variación de 6,5 %, respecto al mismo periodo de 2020. Es de anotar que, desde marzo de 2021, los volúmenes de abastecimiento superaron los registros de los mismos meses del 2020.
En Bogotá todos los grupos de alimentos presentaron incrementos significativos en el abastecimiento entre el 2021 y el 2020. El mayor crecimiento año corrido se presentó en el grupo otros2 con 12,6 %, equivalente a 142.905 toneladas adicionales.
El segundo lo registró verduras y hortalizas que aumentó 9,4 %, es decir, 67.783 toneladas y una contribución de 3,1 p.p. al incremento en la ciudad. Asimismo, el grupo de frutas frescas creció 4,8 %, proporcional a 29.105 toneladas y un aporte de 1.3 p.p. p.p. y finalmente, los tubérculos y plátanos aumentaron en 31.127 toneladas, con un aporte de 1,4 p.p.
Según el reporte de la Corporación de Abastos de Bogotá – Corabastos, para el mes de diciembre de 2021, el 49 % de los 140 de los alimentos monitoreados, presentaron una tendencia de precios al alza y el 31 % disminuyeron con relación a noviembre de 2021.
Se destaca el comportamiento del grupo de tubérculos y plátanos. El precio subió para el 86 % de estos productos y bajó solo para el 14 %. En el grupo de hortalizas y verduras el panorama fue similar, el 66 % registraron variaciones positivas y el 31 % variaciones negativas.En el caso de las frutas frescas predominaron las cotizaciones a la baja en el 61 % de los alimentos y el 30 % al alza.
El anterior aspecto se vio reflejado en el índice de precios al consumidor (IPC) de alimentos para Bogotá que presentó un crecimiento mensual de precios del 1,73 % y contribuyó con 0,24 p.p. a la inflación total de la ciudad3. La inflación de los alimentos se dio en gran medida por el incremento de precios de legumbres y tubérculos en 4,49 % y un aporte de 0,08 p.p. Por su parte, las frutas que variaron -1,56 %, con una participación de -0,02 p.p.
Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE4), la cotización de la cebolla cabezona subió principalmente por la finalización de las cosechas en el altiplano cundiboyacense. El descenso de los precios de la papa criolla sucia y lavada, se debió al buen abastecimiento proveniente de los cultivos ubicados en Zipaquirá, Facatativá y El Rosal (Cundinamarca).
Si desea recibir boletines con información del comportamiento económico de Bogotá escríbanos a observatorio@desarrolloeconomico.gov.co
Descargue aquí el boletín: Aumentó el abastecimiento per cápita de alimentos en Bogotá
______________________________
1.El consumo per cápita se calcula dividiendo el abastecimiento reportado por las centrales de abastos de la ciudad frente a la población proyectada por el DANE para el año respectivo.
2.Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
3.ODEB. Boletín de inflación No. 128 e informe estadístico 134, febrero 2022. https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/temas/inflacion-y-gasto/informes / https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/inflacion-y-gasto/la-inflacion-de-bogota-en-2021-fue-la-mas-baja-del-pais
- El abastecimiento per cápita de los bogotanos creció 5,3 % entre 2021 y 2020.
- En total el abastecimiento para el periodo de análisis alcanzó 2.333.543 toneladas (ton) en la capital, lo que evidencia un incremento de 142.905 toneladas adicionales con respecto al mismo periodo de 2020.
- El grupo de verduras y hortalizas registró la mayor contribución al incremento anual del abastecimiento de Bogotá con 67.783 toneladas.
- Entre noviembre y diciembre cayó el precio del 61 % de las frutas.