En febrero de 2018 el abastecimiento en Bogotá lo representan principalmente verduras y hortalizas
En febrero de 2018 ingresaron a la capital 196.303 toneladas de alimentos; el grupo más representativo fue verduras y hortalizas, el cual alcanzó un 31,6% del total con 62.075 toneladas, registrando una variación de 12% con respecto al mismo periodo del año anterior. Los tubérculos y plátanos aportan un 28,2% con 55.424 toneladas, frutas frescas un 27,6% con 54.200 y el grupo otros un 12,5% con 24.607 toneladas.
De acuerdo con el boletín de Sipsa que registra el comportamiento del abastecimiento para las 13 ciudades principales del país, en febrero, el total de este, presentó una variación de 12,3% con respecto al mismo periodo 2017, pasando de 402.491 toneladas a 451.964 toneladas. Por ciudades la variación registro un comportamiento positivo así: Bogotá 15,4%, Cali 13,1% y Barranquilla 10,6%.
Volúmenes de abastecimiento Colombia – Bogotá. Noviembre 2017- Febrero 2018. Toneladas métricas
Fuente: SIPSA. Cálculos: ODEB
Corabastos reúne el 94,2% del total del abastecimiento de la capital con 184.885 toneladas, para el mes de análisis presentan una caída de 2,6% con respecto al mes de enero de 2018. El grupo verduras y hortalizas presentó la mayor disminución en esta plaza, con un 8,1% debido a la escasa entrada de cebolla cabezona y cebolla junca, zanahoria, arveja verde en vaina y chócolo de mazorca. Tubérculos y plátanos disminuyó su abastecimiento en 2,8% por la baja oferta de papas criolla, suprema y betina, arracacha y plátano guineo.
En contraste el grupo otros presento un aumento de 15,4% como consecuencia de mayores cantidades de azúcar, fríjol, harinas, aceites y pastas alimenticias.
Paloquemao por su parte registra el 2,8% del total del abastecimiento de Bogotá, y en el periodo de estudio registró una variación en el aprovisionamiento de alimentos de 29,5% al pasar de 4.285 t en enero de 2018 a 5.548 t en febrero.
El grupo otros presento el mayor crecimiento en su abastecimiento con un 38,9%; comportamiento determinado por un mayor suministro de carne de pollo procedente de las granjas localizadas en Cundinamarca y Meta, carne de cerdo, arroz, huevos y azúcar.
Por su parte el grupo frutas presento una variación de 35,8% situación que obedeció al aumento de naranja valencia de Armenia (Quindío), papaya maradol del Meta, mandarina arrayana y mango tommy.
Según el precio promedio en el mercado mayorista de Corabastos, de los 44 productos clasificados en el grupo de frutas, 25 aumentaron su valor y 19 lo disminuyeron, en verduras y hortalizas de los 32 productos que los componen, 14 subieron, y por último en tubérculos y plátanos de 12 productos que lo integran el 50% registraron baja en sus precios.
En febrero de 2018 ingresaron a la capital 196.303 toneladas de alimentos
En febrero de 2018 por ciudades la variación registro un comportamiento positivo
- Bogotá 15,4%
- Cali 13,1%
- Barranquilla 10,6%.