En abril de 2024 aumentó el abastecimiento de la ciudad 18,9 %
Según el reporte del Sistema de información de precios y abastecimiento del sector agropecuario (SIPSA), los niveles de suministro de alimentos en Bogotá alcanzaron 205.295 toneladas (ton) durante el mes de abril de 2024, registrando una variación anual de 18,9 %. Esto se tradujo en un abastecimiento de 25,9 kilogramos por habitante (kg/hab)1 en el mes, es decir, 18,6 % menos que en abril de 2023.
Según el DANE2, la principal razón obedece a que en abril de 2023 se celebró la Semana Santa y por ello los volúmenes fueron menores, mientras que en abril de 2024 se contó con mayor número de días hábiles para la operación de las centrales de abastecimiento.
Se destacó que el abastecimiento per cápita entre abril de 2023 y 2024 aumentó en Sincelejo con un incremento de 49,0 %, Medellín con 43,0 % y Armenia con 41,2 %. En contraste, se registró desabastecimiento per cápita de alimentos en Pasto con -29,0 %. En abril de 2024, el abastecimiento nacional fue de 601.621 ton, y de esta suma, Bogotá concentró el 34,1 %.
En Bogotá, la categoría verduras y hortalizas aumentó en 12.756 ton significando un crecimiento de 22,0 % y aportando 7,4 puntos porcentuales (p.p.) a la variación total de alimentos. El abastecimiento del grupo tubérculos y plátanos, varió 19,6 %, lo cual significó un incremento de 8.932 ton y 5,2 p.p. a la variación total. Por su parte frutas frescas aumentó en 7.551 ton. Finalmente, otros grupos3creció en 3.452 ton una variación de 18,5 %.
Según la Encuesta de sacrificio de ganado (ESAG), en abril de 2024 el sacrificio de ganado vacuno realizado en los principales frigoríficos de la ciudad fue de 12.028 ton de carne en canal4, registrando un aumento de 25,2 % con respecto a abril de 2023. Para el ganado porcino5, la variación anual fue de 21,0 % al pasar de 6.974 ton en abril de 2023 a 8.440 ton en el mismo periodo de 2024.
Según el reporte del SIPSA, para el mes de abril de 2024, de los 182 alimentos monitoreados, 95 presentaron una tendencia de precios a la baja y 87 al alza. Entre los alimentos que subieron de precios, se destacaron los grupos de alimentos de tubérculos y plátanos y granos, procesados y lácteos6, que aumentaron el precio 92,9 % y 64,1 %, respectivamente. Por su parte en el grupo de cárnicos y pescados el 67,9 % de los productos bajaron sus precios.
Un análisis detallado de los precios de los alimentos al fresco también reflejó la misma tendencia. El Índice de precios de alimentos agrícolas comercializados en Corabastos (IPAAC) varió en 4,3 % entre abril de 2023 y abril de 2024, siendo el grupo de tubérculos, raíces y plátanos el que más disminuyó con 13,0 % y una contribución de -3,6 p.p. Para el periodo de análisis, el grupo de verduras y hortalizas no mostró variación. En contraste, el grupo de frutas presentó un cambio positivo de 22,6 % y un aporte de 7,9 p.p.
Según el DANE7, subieron los precios mayoristas de la arveja verde en vaina por la reducción en las recolecciones en Ipiales, Córdoba, Puerres (Nariño) y Pasca, Fusagasugá, Chipaque (Cundinamarca).
Por su parte, las cotizaciones de la mora de Castilla se incrementaron debido a la terminación de los ciclos de producción en Bolívar, Piedecuesta, Lebrija, Los Santos (Santander), Fusagasugá, San Bernardo, Pasca (Cundinamarca), y Chiquinquirá, Sutamarchán, Saboyá (Boyacá).
Igualmente, se incrementó la cotización del plátano hartón maduro debido a la poca llegada de producto de primera calidad procedente desde Líbano (Tolima) y Armenia (Quindío). Finalmente, la papa parda pastusa incrementó el precio, lo anterior obedeció a la finalización de las cosechas en Villapinzón, Carmen de Carupa, Simijaca, Susa (Cundinamarca), Siachoque, Soracá, Toca, Chíquiza, Ciénega, Ventaquemada (Boyacá) e Ipiales, Túquerres, Guachucal (Nariño).
_______________________________
1. Consumo per cápita se calcula dividiendo el abastecimiento reportado por las centrales de abastos de la ciudad, frente a la población proyectada por el DANE para el año respectivo.
2. Boletín técnico mensual, abril de 2024, SIPSA_A.
3. Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
4. Canal: ver https://corponarino.gov.co/expedientes/juridica/2007decreto1500.pdf
5. En este rubro el DANE agrupa Bogotá y el departamento de Cundinamarca.
6. Este grupo incluye entre otros: arroz, arveja, avena, azúcar, café, chocolate, fríjol, galletas, harina, huevo, jugo, lenteja, atún, maíz, panela, pastas, queso, sal, sardinas y sopa.
7. Boletín técnico mensual, abril de 2024, SIPSA_P.
Si desea recibir boletines con información del comportamiento económico de Bogotá, escríbanos a observatorio@desarrolloeconomico.gov.co
Descargue aquí el boletín: En abril de 2024 aumentó el abastecimiento de la ciudad 18,9 %
- En abril de 2024, el abastecimiento per cápita alcanzó 25,9 kilogramos por habitante (kg/hab) en Bogotá y aumentó 18,6 % frente a abril de 2023.
- El abastecimiento de verduras y hortalizas fue de 70.834 toneladas (ton) en abril de 2024 y varió 7,4 % en comparación con el mismo periodo de 2023.
- El sacrificio de ganado porcino y vacuno en abril de 2024 fue de 20.468 ton de carne en canal, reflejando una variación de 23,5 % con respecto al mismo periodo de 2023.
- En el cuarto mes de 2024, el Índice de precios de alimentos agrícolas comercializados en Corabastos (IPAAC) aumentó 4,3 % respecto a abril de 2023.