En febrero el abastecimiento mensual alcanzó 184.433 toneladas registrando una caída del 0,8 %
Según el reporte del Sistema de información de precios y abastecimiento del sector agropecuario (SIPSA), los niveles de suministro de alimentos en Bogotá alcanzaron las 184.433 toneladas (ton) durante el mes de febrero de 2023, registrando una variación anual de -1,8 %. Esto se tradujo en un abastecimiento de 23,1 kilogramos por habitante (kg/hab)1 en el mes, es decir, 2,1 % menos que en febrero de 2022.
El abastecimiento per cápita entre febrero de 2022 y febrero de 2023 aumentó en Ipiales con un incremento de 204,8 %, Sincelejo con 39,4 %, Bucaramanga con 38,1 % y Pasto con 10,5 %. En contraste, se registraron retrocesos en el abastecimiento per cápita de alimentos en fresco, en Valledupar con -18,5 %, Barranquilla con -12,5 % y Cali con -11,7 %. En el territorio nacional, el abastecimiento per cápita decreció 0,3 %, al pasar de 22,22 kg/ hab a 22,16 kg/hab.
En febrero de 2023, Bogotá concentró el 37,8 % del abastecimiento alimentario total del país, y este último fue de 497.238 ton. De esta forma, en el periodo febrero de 2022 y febrero 2023 el abastecimiento nacional per cápita retrocedió 0,3 %, al pasar de 22,22 kg/hab a 22,16 kg/hab.
El abastecimiento total mensual en Bogotá retrocedió en un 0,8 % en febrero de 2023 con respecto a enero de 2023, equivalente a 1.445 toneladas menos. En particular, la categoría verduras y hortalizas, tuvo un descenso mensual de 3.543 ton y una caída de 5,3 %, restando 1,9 puntos porcentuales (p.p.) a la variación total. Por su parte, el grupo frutas frescas varió -5,5 %, es decir, -2.777 ton y restó -1,5 p.p. a la variación total y finalmente, otros grupos2registró un ascenso de 5.107 ton y una contribución de 2,7 p.p. a la variación total de la ciudad.
Según la Encuesta de sacrificio de ganado (ESAG), el sacrificio de ganado vacuno realizado en los principales frigoríficos de la ciudad creció un 14,8 % en peso en canal, al pasar de 8.808 ton en febrero de 2022 a 10.108 ton en febrero de 2023. Este indicador descendió 7,9 % frente a enero de 2023 cuando se registró 10.979 ton.
Para el ganado porcino3, la variación mensual fue de -5,5 %, al pasar de 7.436 ton en enero de 2023 a 7.024 ton en febrero de 2023. En el mes de febrero de 2023, el sacrificio registró 7.432 toneladas, reflejando una variación anual del -5,5 % respecto al mismo periodo de 2022.
Según el reporte del SIPSA, para el mes de febrero de 2023, el 53,6 % de los 196 alimentos monitoreados, presentaron una tendencia de precios al alza y el 45,4 % a la baja. Se destacó que, respecto a enero de 2023, frutas frescas y verduras y hortalizas aumentaron su precio en el 78,6 % y 80,6 % de los productos, respectivamente.
De acuerdo con DANE, el Índice de precios al consumidor (IPC) de alimentos para Bogotá creció anualmente un 23,7 % y contribuyó con 3,4 p.p. a la inflación total de la ciudad4.
Un análisis detallado de los precios de los alimentos al fresco también reflejó la misma tendencia. El Índice de precios de alimentos agrícolas en fresco de Corabastos – IPAAC5 total, aumentó 16,8 % de un año al otro. Se destacó el comportamiento del grupo de verduras y hortalizas que subió 34,1 % y aportó 11,5 p.p. a la variación total.
El grupo de frutas, presentó un panorama similar: aumentó 9,1 % y contribuyó con 3,3 p.p. a la variación total. Por otro lado, el grupo de tubérculos y plátanos aportó 2,0 p.p. al IPAAC total.
Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE6), aumentaron los precios mayoristas del mango Tommy y la papa criolla por menor oferta desde la región del Tequendama para el caso de mango y de Cáqueza, Facatativá y Une para el caso de la papa criolla.
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1. Consumo per cápita se calcula dividiendo el abastecimiento reportado por las centrales de abastos de la ciudad, frente a la población proyectada por el DANE para el año respectivo.
2. Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
3. En este rubro el DANE agrupa Bogotá y el departamento de Cundinamarca.
4. ODEB. Informe estadístico 148, febrero 2023. https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/temas/inflacion-y-gasto/ informes
5. El IPAAC se deriva de un cálculo matemático de un índice de Laspeyres de una canasta de 53 alimentos y se toma como periodo de base diciembre de 2019. Ver metodología en: https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/abastecimiento/metodologia-para-el-calculo-del-indice-de-precios-de-alimentos-agricolas-en-fresco-de
6. Boletín técnico mensual febrero de 2023, SIPSA_P
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- En Bogotá el abastecimiento per cápita alcanzó 23,1 kilos por habitante (kg/hab) en febrero de 2023, representando un descenso de 2,1 % frente a febrero de 2022.
- El abastecimiento de verduras y hortalizas fue de 63.165 toneladas (ton) y presentó un decrecimiento de 5,3 % en comparación con febrero de 2022.
- El sacrificio de ganado porcino y vacuno en febrero de 2023 fue de 17.132 ton de carne en canal, reflejando una variación de 5,5 % con respecto al mismo mes de 2022.
- En febrero de 2023, el Índice de precios de alimentos agrícolas comercializados en Corabastos - IPAAC aumentó 16,8 % respecto a febrero de 2022.