Caracterización de los principales municipios que abastecen Bogotá
Esta investigación, caracteriza 71 municipios que participan mayoritariamente en el abastecimiento de alimentos agrícolas hacia Bogotá en tres dimensiones: ambiental, sociodemográfica y productiva. Se evidenció que al menos el 25 % de los municipios que proveen frutas a la ciudad, se ubican a más de 420 kilómetros (km), tubérculos a más de 195 km y verduras a más de 189 km. Por su parte, de las hectáreas caracterizadas, el 19,8 % presentaron vocación agrícola. Asimismo, se observó una brecha significativa entre municipios y dentro del municipio del Índice de Pobreza Multidimensional e igualmente, los sistemas de producción, presentaron bajas coberturas de asistencia técnica, crédito, maquinaria y prácticas agrícolas, lo cual contrarresta la competitividad de los productores.
Palabras clave: abastecimiento de alimentos, Bogotá, competitividad agrícola.
Si desea recibir boletines con información del comportamiento económico de Bogotá escríbanos a observatorio@desarrolloeconomico.gov.co
Descague aquí la publicación: Caracterización de los principales municipios que abastecen Bogotá