Precio de los alimentos sigue impactando la inflación de Bogotá
Según el reporte del Sistema de información de precios y abastecimiento del sector agropecuario (SIPSA), los niveles de suministro de alimentos en Bogotá, alcanzaron las 208.688 toneladas (ton) durante el mes de agosto de 2022 y registraron una variación anual de 5,2 %. Esto se traduce en un abastecimiento per cápita de 26,4 kilogramos por habitante (kg/hab)1 en el mes, es decir, 4,3 % más que en agosto de 2021.
El abastecimiento per cápita también aumentó en otras 13 ciudades del país, entre las que se destacan Sincelejo con un incremento de 61,8 %, Ipiales con 49,4 %, y Pereira con 34,5 %. En contraste, 7 ciudades registraron retrocesos en el abastecimiento per cápita de alimentos en fresco, resaltando a Medellín con -14,1 %, Armenia con -11,3 %, y Villavicencio con -8,2 %. Por su parte, en el territorio nacional el abastecimiento per cápita aumentó 4,3 %, al pasar de 23,9 kg/hab a 24,9 kg/hab.
El abastecimiento mensual en Bogotá, incrementó 1,8 % entre julio y agosto de 2022, equivalente a 3.592 toneladas adicionales. El grupo con mayor ascenso fue verduras y hortalizas con 4.114 ton y una contribución de 2,0 puntos porcentuales (p.p.) a la variación total en la ciudad. En segundo lugar, se ubicó el grupo frutas frescas que varió 1,7 %, es decir, 939 ton y tuvo una participación de 0,5 p.p. Por el contrario, el abastecimiento del grupo tubérculos y plátanos disminuyó 1.471 ton y reflejó un descenso de 2,6 %, con un aporte de -0,7 p.p., y finalmente, otros2 varió 0,04 % y contribuyó con 0,0 p.p.
En agosto de 2022 Bogotá concentró el 37,7 % del abastecimiento alimentario total de la nación, que fue de 553.827 toneladas. Asimismo, el abastecimiento del país aumentó 5,1 % respecto al mismo periodo de 2021.
Según la encuesta de sacrificio de ganado (ESAG), el sacrificio de ganado vacuno realizado en los principales frigoríficos de la ciudad, presentó un aumento del 8,6 % en peso en canal, al pasar de 10.495 toneladas en julio de 2022 a 11.393 toneladas en agosto de 2022. No obstante, se sacrificaron 81.695 toneladas entre enero y agosto de 2022, valor superior en 2,2 % al registrado en el mismo periodo de 2021.
Para el ganado porcino3 la variación mensual fue de 10,9 %, al pasar de 7.512 ton en julio a 8.332 ton en agosto de 2022.
Según el reporte SIPSA, para el mes de agosto de 2022, el 62 % de los 198 alimentos monitoreados presentaron una tendencia de precios al alza y el 38 % a la baja, con relación a julio de 2022. Se destaca el comportamiento de los grupos de lácteos y huevos y granos y procesados, los cuales subieron el precio del 100 % y 84 % de los productos, respectivamente.
El crecimiento de precios de los alimentos también se refleja en la variación del IPC de alimentos para Bogotá, que presentó un crecimiento año corrido del 19,2 % y contribuyó con 2,7 p.p. a la inflación total de la ciudad4.
Un análisis detallado de los precios de los alimentos al fresco también refleja la misma tendencia. El IPAAC5 total presentó una variación año corrido de 31,0 %. Se destaca el comportamiento del grupo de verduras y hortalizas, el cual subió 49,7 % y aportó 18,0 p.p. a la variación total. El grupo de frutas, presentó un panorama similar: aumentó 40,0 % y contribuyó con 13,8 p.p. a la variación total. Por otro lado, el grupo de descontó 0,9 p.p. al IPAAC total.
Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE)6, los precios mayoristas de la cebolla cabezona roja aumentaron debido a que las lluvias continuas dificultaron la recolección en los departamentos boyacenses de Sogamoso, Duitama, Aquitania. De otra parte, el descenso de los precios del pimentón, se debió al buen abastecimiento proveniente de los cultivos ubicados en la Pitalito (Huila), Cáqueza y Choachí (Cundinamarca). Dentro de los productos pecuarios se destacan los aumentos de los precios de la carne de cerdo (lomo)7, carne de pollo y huevos8, para los tres casos obedece a los altos costos de producción.
Según el Banco Bilbao Vizcaya Argentaria - BBVA, el alza de precios puede estar asociada a transmisiones rezagadas de los costos de insumos, y a razón de factores climáticos, augurando que estas presiones podrían extenderse por algunos meses más.9
___________________________________
- El consumo per cápita se calcula dividiendo el abastecimiento reportado por las centrales de abastos de la ciudad, frente a la población proyectada por el DANE para el año respectivo.Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
- En este rubro el DANE agrupa Bogotá y el departamento de Cundinamarca.
- ODEB. Boletín de inflación No. 132 e informe estadístico 142, agosto 2022. https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/temas/inflacion-y-gasto/informes
- El IPAAC se deriva de un cálculo matemático de un índice de Laspeyres de una canasta de 53 alimentos y se toma como periodo de base diciembre de 2019. Ver metodología en: https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/abastecimiento/metodologia-para-el-calculo-del-indice-de-precios-de-alimentos-agricolas-en-fresco-de
- Boletín técnico mensual agosto de 2022, SIPSA_P
- Boletín técnico mensual agosto de 2022, SIPSA_P
- Boletín semanal precios mayoristas, agosto 12 de 2022. Número 516
- BBVA Research. Análisis económico 5 sept 2022
Si desea recibir boletines con información del comportamiento económico de Bogotá escríbanos a observatorio@desarrolloeconomico.gov.co
Descargue aquí el boletín: Precio de los alimentos sigue impactando la inflación de Bogotá
- En Bogotá el abastecimiento de alimentos alcanzó 208.688 toneladas (ton) en agosto de 2022.
- El abastecimiento per cápita, aumentó 4,3 % en comparación con agosto de 2021.
- El sacrificio de ganado vacuno entre enero y agosto de 2022 acumuló 81.695 ton de carne en canal, esto es un crecimiento del 2,2 %, con relación al mismo periodo de 2021.
- El índice de precios de alimentos agrícolas comercializados en Corabastos - IPAAC, en el año corrido a agosto presentó una variación de 31,0 %, comparado con el mismo periodo de 2021.