En mayo cayeron los precios de los tubérculos y plátanos
Según el reporte del sistema de información de precios y abastecimiento del sector agropecuario (SIPSA), para el mes de mayo de 2022, el 60 % de los 184 alimentos monitoreados, presentaron una tendencia de precios al alza y el 40 % a la baja, con relación a abril de 2022.
Se destacó el comportamiento del grupo tubérculos, raíces y plátanos, para el cual bajó el precio del 100 % de los productos.
Los cambios de cotizaciones de los principales productos de este grupo fueron: la papa superior presentó una caída mensual de -45,3 % al pasar de $2.793 el kilo (kg) a $1.528, el plátano hartón verde descendió de $3.160 a $2.593 el kg (-17,9 %), y la papa criolla reflejó una variación del -7,5 %, que significó un cambio de $2.778 a $2.571 el kg.
En el resto de grupos predominó el alza de los productos. En el grupo de frutas frescas aumentaron los precios del 51 % de los alimentos, las verduras y hortalizas la variación positiva de los precios se presentaron en el 63 %, en los granos, procesados y lácteos el panorama fue similar, el 68 % registraron cambios positivos y el 33 % variaciones negativas y, finalmente, en el caso de cárnicos y pescados incrementaron los precios del 74,5 % de los alimentos.
Lo anterior, se vio reflejado en el índice de precios al consumidor (IPC) de alimentos para Bogotá, que presentó un crecimiento mensual de precios del 1,8 % y una contribución de 0,27 puntos porcentuales (p.p.) a la inflación total de la ciudad1 .
La inflación de los alimentos se dio en gran medida por el incremento de carnes en 1,8 % que aportó 0,10 p.p. a la variación del IPC de alimentos. Por su parte, los precios de las legumbres y tubérculos bajaron 0,6 %.
Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE2 ), descendió el precio mayorista del plátano hartón verde, resultado del aumento de oferta desde Saravena, Arauca, Tame (Arauca) Lejanías, San Martín y, Granada (Meta).
Asimismo, se observó un retroceso en los precios del pepino cohombro, debido a la mayor producción en San Bernardo y Fusagasugá (Cundinamarca), y del queso costeño por aumento de la disponibilidad de leche (materia prima para su elaboración) en Arauca, Saravena (Arauca), Puerto Rico, y Florencia (Caquetá).
Los niveles de suministro de alimentos en Bogotá alcanzaron las 206.820 toneladas (ton) durante el mes de mayo de 2022, registrando una variación anual de 17,7 %. Para el periodo de análisis, la capital concentró el 38,3 % del abastecimiento alimentario total de la nación, llegando a 540.050 ton. El abastecimiento del país aumentó 20,8 %, frente al mismo periodo de 2021.
El abastecimiento per cápita fue de 26,2 kilogramos por habitante (kg/hab)3 en el mes, es decir, 16,6 % más que en mayo de 2021. Asimismo, el abastecimiento acumulado de enero-mayo de 2022 fue de 967.900 toneladas, presentando un incremento de 5,3 %, con relación al mismo periodo de 2021.
En el mes de análisis, el abastecimiento per cápita promedio de las principales ciudades de Colombia se ubicó en 24,3 kg/hab. Este presentó una variación anual de 19,9 %. A su vez, el abastecimiento per cápita aumentó en 15 ciudades del país, donde se destacó Ipiales (371,9 %), Cali (185,0 %), Pereira (101,3%) y Popayán (81,4%); mientras que, 5 registraron descensos.
El abastecimiento mensual en Bogotá mejoró en 12,3 % en mayo de 2022, equivalente a 22.574 toneladas más. El grupo con mayor ascenso fue verduras y hortalizas, con 8.544 ton y una contribución de 4,6 p.p. a la variación total en la ciudad.
En segundo lugar, se ubicó el grupo tubérculos y plátanos que varió 13,2 %, es decir, 6.379 ton y una participación de 3,5 p.p. En tercera posición, el grupo otros4 con un cambio de 12,6 % y una participación de 1,3 p.p. Finalmente, frutas frescas varió 5.190 ton (9,8 %) con un aporte de 2,8 p.p.
Según la encuesta de sacrificio de ganado (ESAG), el sacrificio de ganado vacuno realizado en los principales frigoríficos de la ciudad, aumentó 20,2 % en peso en canal, al pasar de 8.970 ton en abril de 2022 a 10.784 en mayo de 2022.El total acumulado entre enero y mayo de 2022 fue de 48.802 ton, una reducción de 0,2 % al registrado en el mismo periodo de 2021, y -12,5 % en comparación con el de 2019.
El sacrificio de ganado porcino5 tuvo una variación mensual de 7,3 %, al pasar de 6.905 ton en abril de 2022 a 7.408 en mayo. En el acumulado enero - mayo de 2022 se totalizaron 35.328 ton, cifra superior en 10,8 % frente a enero – mayo de 2021 y 15,3 % respecto al mismo periodo de 2019.
Si desea recibir boletines con información del comportamiento económico de Bogotá escríbanos a observatorio@desarrolloeconomico.gov.co
Descargue aquí la publicación: En mayo cayeron los precios de los tubérculos y plátanos
________________________________
1.ODEB. Boletín inflación No. 133 e informe estadístico 139, mayo 2022. https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/temas/inflacion-y-gasto/informes
2. Boletín técnico mensual mayo de 2022, SIPSA_P
3. Consumo per cápita se calcula dividiendo el abastecimiento reportado por las centrales de abastos de la ciudad frente a la población proyectada por el DANE para el año respectivo.
4. Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
5. En este rubro el DANE agrupa Bogotá y el departamento de Cundinamarca
- El precio de la papa superior presentó un retroceso mensual de -45,3 % al pasar de $2.793 a $1.528 el kilo (kg).
- En Bogotá el abastecimiento de alimentos alcanzó 967.900 toneladas (ton) en el periodo enero - mayo de 2022.
- El sacrificio de ganado porcino en el periodo enero - mayo de 2022, fue de 35.328 toneladas superior en 10,8 %, con relación al mismo periodo de 2021.