En enero de 2022 el abastecimiento per cápita incrementó 4 % en Bogotá
Según el reporte del Sistema de información de precios y abastecimiento del sector agropecuario (SIPSA), los niveles de suministro de alimentos alcanzaron 186.966 toneladas (ton) en Bogotá en enero de 2021. Esto se traduce en un abastecimiento per cápita de 23,7 kilogramos por habitante en el mes (kg/hab/mes)1 , 4,0 % más que el abastecimiento de enero de 2021.
El abastecimiento per cápita también aumentó en otras 10 ciudades, entre las que se destacan Neiva con un incremento de 22,3 %, Santa Marta con 17,3 % y Barranquilla con 17 %, entre otras. En contraste, 10 ciudades registraron retrocesos en el abastecimiento per cápita de alimentos en fresco, resaltando a Ipiales con -47,6 %, Pasto con-19,4 %, y Bucaramanga con-17,8 %. En el territorio nacional se presentó una caída de 1,3 %, al pasar de 23,3 kg/ hab/mes a 23,0 kg/hab/mes.
El abastecimiento total en Bogotá disminuyó 10,7 % entre diciembre de 2021 y enero de 2022, equivalente a 22.369 toneladas menos. El primer grupo con mayor descenso fue tubérculos y plátanos, con 11.381 ton y una contribución de -5,4 p.p. a la variación total en la ciudad. En segundo lugar, se ubicó el grupo otros, que varió -25,4 %, es decir, -6.906 ton y una participación de -3,3 p.p. En tercer lugar, verduras y hortalizas que cayó -4,4 %, con un aporte de -1,5 p.p., y finalmente, el grupo de frutas frescas que restó -1,8 %, -990 ton y -0,5 p.p.
Para el periodo de análisis, Bogotá concentró el 36,5 % del abastecimiento alimentario total de la nación, alcanzando 511.687 toneladas. El abastecimiento del país disminuyó en menor proporción que el de la capital, respecto al mismo periodo de 2021, ubicándose en -0,5 %. Esta caída es producto de la disminución del suministro de tubérculos y plátanos (20.533 ton), y frutas (2.592 ton). A diferencia del aumento reflejado en los grupos de otros y verduras y hortalizas, con una contribución de 2,8 p.p. y 1,2 p.p., respectivamente.
Según el reporte SIPSA, para el mes de enero de 2022, el 65 % de los 206 alimentos monitoreados, presentaron una tendencia de precios al alza y el 31 % a la baja, con relación a diciembre de 2021. Se destaca el comportamiento del grupo de tubérculos y plátanos, donde el precio subió para el 86 % de los productos y bajó solo para el 14 %.
En el grupo de verduras y hortalizas el panorama fue similar, el 81% registraron variaciones positivas y el 15 % variaciones negativas. En el caso de granos, procesados y lácteos, incrementaron los precios en el 65 % de los alimentos, y en el de cárnicos y pescados en el 57 %.
El anterior aspecto se vio reflejado en el índice de precios al consumidor (IPC) de alimentos para Bogotá, que presentó un crecimiento mensual de precios del 3,9 % y contribuyó con 0,54 p.p. a la inflación total de la ciudad2 . La inflación de los alimentos se dio en gran medida por el incremento de precios de legumbres y tubérculos en 11,3 % que aportó 0,21 p.p. a la variación del IPC de alimentos. Por su parte, los precios de las frutas subieron 3,7 %, con un aporte de 0,05 p.p.
Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE3), la cotización de la cebolla cabezona subió principalmente por el menor nivel de abastecimiento de producto desde Sogamoso, Sáchica, Tunja (Boyacá) y de Cáqueza, Ubaque, Fosca, Une y Quetame (Cundinamarca).
El descenso de los precios del melón cantalup, se debió a la salida de nuevos cortes de cosechas en Rivera, La Plata, Garzón (Huila), entre otros. El aumento de los precios de la papa criolla limpia, estuvo asociado a la finalización de las cosechas en Tunja, Sogamoso (Boyacá), Une, Quetame, Ubaque, Chipaque, Fosca, Cáqueza (Cundinamarca).
El sacrifico de ganado vacuno realizado en los principales frigoríficos de la ciudad, presentó una disminución del 20,7 % en peso en canal, al pasar de 11.824 toneladas en diciembre de 2021 a 9.382 toneladas en enero de 2022. Para el ganado porcino la variación mensual fue de -31,8 %, obtenido del cambio entre 8.747 toneladas a 5.963 toneladas.
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- Consumo per cápita se calcula dividiendo el abastecimiento reportado por las centrales de abastos de la ciudad frente a la población proyectada por el DANE para el año respectivo.
- ODEB. Boletín de inflación No. 129 e informe estadístico 135, febrero 2022. Fuente: DANE - SIPSA, ESAG https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/temas/inflacion-y-gasto/informes
- Boletín técnico mensual enero de 2022, SIPSA_P
- En Bogotá el abastecimiento total cayó 10,7 %, entre diciembre de 2021 y enero de 2022.
- El 65 % de los 206 alimentos monitoreados, tuvieron una variación mensual de precios al alza.