Bogotá lidera la recuperación del abastecimiento alimentario en el país
Abastecimiento
En el mes de agosto Bogotá alcanzó un abastecimiento de 198.443 toneladas, 25.188 toneladas más que en el mismo mes de 2020, lo cual representó un incremento de 14,5 %. La capital fue el área con la mayor contribución (4,9 puntos porcentuales) al crecimiento del abastecimiento nacional, que se ubicó en 2,2 % en el octavo mes del 2021, correspondiente a 11.371toneladas respecto a agosto de 2020.
Barranquilla y Pasto se ubicaron como la segunda y tercera ciudad con mayor ascenso de suministro de alimentos, respectivamente. En Barranquilla el abastecimiento varió en 15,8 % correspondiente a 5.558 toneladas llegando a 40.721 y una contribución de 1,1 puntos porcentuales (p.p.); Pasto, logró 9.845 toneladas y un aumento de 28,2 %, esto es, una variación de 2.166 toneladas y un aporte de 0,4 p.p.; Medellín reflejó una variación del 2 % y 1.361 toneladas con una participación de 0,3 p.p., con lo que alcanzó un total de 68.930 toneladas.
El abastecimiento cayó en algunas ciudades como Bucaramanga que pasó de 46.723 a 35.061 toneladas, representando una caída de 25 % y un aporte -2,3 p.p. a la variación nacional, Cali pasó de 50.075 a 44.279 toneladas y una contribución del -1,1 p.p., y Cúcuta con una contracción de 2.765 toneladas equivalentes al -8,4 % llegó a 29.984.
La ciudad también recibió el 37,6 % del abastecimiento del país que llegó a 527.152 toneladas con un abastecimiento per cápita de 25,3 kilos (kg) por habitante, mayor a los 22,4 kg per cápita de agosto de 2020. Asimismo, otras ciudades como Pasto, Barranquilla y Medellín, reportaron aumentos de 5,5 %, 3,8 % y 0,1 % correspondientemente.
En Bogotá todos los grupos de alimentos presentaron incrementos significativos entre el periodo agosto de 2020 y agosto de 2021. La mayor oferta se presentó en verduras y hortalizas que aumentó 11.596 toneladas finalizando en 69.243 toneladas, esto es una variación del 20,1 % y una contribución de 6,8 p.p. Los tubérculos y plátanos aumentaron en 18,3 %, equivalente a 8.071 toneladas y un aporte de 5 p.p.
En el grupo de frutas frescas pasaron de 48.977 a 52.600 toneladas, es decir, una variación de 7,4 %, y un aporte de 2 p.p. En la categoría de otros grupos1 se registró un alza 8,4 % y 1.898 toneladas adicionales, al pasar de 22.478 a 24.376 y una participación de 1 p.p.
Precios
Los precios de los alimentos que monitorea Corabastos registraron variación mensual negativa en 51 productos y variación positiva para 56 alimentos, tendencia que se replica al interior de la mayoría de los grupos.
Es así, como en el grupo de tubérculos y plátanos con el 57 % presentaron alzas en su cotización, destacándose la arracacha que varió 56,3 %, al pasar de $735 kg en julio de 2020 a $1.149 en agosto de 2021, resultado de la menor producción en Fosca, Funza, Chipaque, Quetame, Cáqueza (Cundinamarca) y Cajamarca (Tolima)2; la papa criolla sucia presentó una variación del 33,9 % y un cambio de precio de $ 1.910 a $ 2.558. En contraste, la papa r12 negra descendió 31,2 %, pasando de $1.040 a $715.
En el grupo de frutas frescas 29 artículos presentaron cotizaciones al alza y 13 bajaron de precio, de ellos se resalta los incrementos de mango tommy con un 70,7 %, pitahaya 73,3 % y limón tahití 120,5 %, esté último se vio afectado por la menor recolección en Villavicencio, Puerto López, Lejanías (Meta), principales municipios proveedores de esta fruta hacia Bogotá.
A su vez, el maracuyá, la granadilla y la naranja armenia, presentaron descensos de 43,9 %, 32,5 % y 18,2 % respectivamente, para el caso del maracuyá su comportamiento obedeció a una mayor oferta proveniente de Lejanías, Acacías y Granada (Meta)3.
En el grupo de verduras y hortalizas 20 artículos bajaron de precio y 11 presentaron un aumento en su cotización, subrayando los descensos en la espinaca que pasó de $ 3.960 a $ 837 por kg, rábano rojo que varió de $ 3.467 a $ 1.596 y la habichuela que disminuyó de $ 3.730 a $ 1.753; en este caso la reducción del precio estuvo motivada por la salida de cosechas en Facatativá, Pasca, Silvania, San Bernardo y Fusagasugá (Cundinamarca).
Entre los alimentos que presentaron aumento de precio está la remolacha que pasó de $ 860 a $ 1.353, coliflor pasó de $ 1.320 a $ 2.427 y el pepino cohombro pasó de $ 1.040 a $ 1.967, esta variación obedeció a una menor producción en Ocaña (Norte de Santander), Guayabetal, Fosca, Quetame y Cáqueza (Cundinamarca).
En el grupo de los granos y procesados, el aceite (500c.c) pasó de $ 3.938 a $ 3.950 que representó un aumento de 0,3 %; el arroz corriente disminuyó de $ 2.300 a $ 1.987, arroz oryzica varió de $ 2.400 a $ 2.167, al reportarse un alza en el ingreso de este alimento originarios de Espinal (Tolima), Granada y Villavicencio (Meta). El precio de la panela también reflejó una contracción de 8,8 %, resultado del mayor abastecimiento proveniente de Quipile (Cundinamarca) y Vélez (Santander).
Si desea recibir boletines con información del comportamiento económico de Bogotá escríbanos a observatorio@desarrolloeconomico.gov.co
Descargue aquí el boletín: Bogotá lidera la recuperación del abastecimiento alimentario en el país
_________________________
1 Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
2 Boletín semanal de precios mayoristas No. 480, agosto 2021, SIPSA_P.
3 Boletín mensual de precios mayoristas, agosto 2021, SIPSA_P.
Abastecimiento
- El abastecimiento en la capital alcanzó 198.443 toneladas en el mes de agosto de 2021, presentando una variación anual de 14,5 %.
- El grupo de verduras y hortalizas fue el que más contribuyó al crecimiento mensual con 6,8 p.p., al pasar de 57.646 toneladas en agosto del 2020 a 69.243 toneladas en 2021.
- En agosto el 53 % de las verduras y hortalizas presentaron retrocesos en sus cotizaciones, respecto al mes anterior.
- El abastecimiento de frutas frescas en el periodo enero – agosto de 2021, logró el 96,9 % del valor reportado en el mismo periodo de 2019.