En mayo el abastecimiento de alimentos en Bogotá fue 26,6% menor al de hace un año
En mayo de 2020 el abastecimiento registrado a nivel nacional llegó a 475.197 toneladas, esto es un 14,5% menos que el mismo mes del año 2019 cuando se reportó 555.657 toneladas. Las ciudades que presentaron las mayores contribuciones a este descenso fueron: Bogotá con -10,4 puntos porcentuales (p.p.), le siguió Medellín con -1,8 p.p., en tercera posición Barranquilla -0,9 p.p. y en cuarto lugar Pasto con -0,6 p.p.
Por grupo de alimentos el abastecimiento nacional de verduras y hortalizas cayó en un 16,5% al pasar de 151.802 a 126.817 toneladas; tubérculos y plátanos presentó una disminución de 10,1% con una variación de 15.465 toneladas; frutas frescas pasó de 141.982 a 126.759 toneladas y una variación de -10,7%; y en otros grupos pasó de 108.928 a 84.141 toneladas y un cambio de -22,8%.
Aporte por ciudades al cambio de abastecimiento nacional, mayo 2019 – mayo 2020 en puntos porcentuales
Fuente: DANE - SIPSA, elaboración SDDE -ODEB
Para Bogotá todos los 4 grupos en que se agrupan los alimentos sufrieron importantes caídas, es así como el grupo de verduras y hortalizas retrocedió en 20.133 toneladas, esto es -28,2%, a causa del menor ingreso de chócolo mazorca, zanahoria, cebolla junca, arveja verde en vaina y lechuga batavia. El suministro de tubérculos y plátanos retrocedió en 14.550 toneladas, es decir, -25,8% debido a los menores volúmenes de alimentos como papa superior, plátano hartón verde, papa criolla y yuca. En el grupo de frutas frescas cayó el suministro de alimentos en un 20,9%, que obedeció al menor aprovisionamiento de mango de azúcar, mango tommy, banano criollo, piña perolera, patilla y lulo. En la categoría de otros grupos se redujo el acopio de alimentos en un 36,7%, a causa del menor ingreso de arroz, azúcar, carne de cerdo, lenteja, carne de pollo y maíz amarillo.
Abastecimiento de alimentos por grupo en Bogotá, mayo 2019 - 2020 toneladas métricas
Fuente: DANE - SIPSA, elaboración SDDE -ODEB
* Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
Los precios de la yuca llanera y la papa R12 industrial dentro del grupo tubérculos y plátanos disminuyeron su precio en un 47% y 24% respectivamente, mientras que la papa sabanera y la papa tocarreña aumentaron 39,1% y 36,1%, respectivamente. En el grupo de hortalizas, el tomate chonto presentó la mayor disminución en su precio con -40,4%. En contraposición, la mazorca registra el mayor aumento de precio con 80,1%, le sigue la remolacha con una variación de 72,5%. En el grupo frutas, con respecto al mes de mayo de 2019, las mayores variaciones se registraron en el limón tahití con un 134,7%, mango tommy con un 70,4% y mango reina con un 61%. Las frutas que bajaron de precio en mayor medida fueron guanábana, mandarina oneco y papaya hawaiana, registraron -29,4%, -23% y -17,4%, respectivamente. Para el periodo de referencia, los precios del grupo huevos para la categoría extra y AA reportaron aumentos de 15,6% y 4,7%, respectivamente.
Número de productos que variaron su precio en mayo por grupo de productos en Bogotá
Fuente: Corabastos, elaboración SDDE -ODEB
El abastecimiento nacional de verduras y hortalizas cayó 16,5%
Las ciudades que presentaron las mayores contribuciones a este descenso fueron: Bogotá y Medellín