En abril disminuye el abastecimiento en Bogotá 11,3%
De acuerdo con el boletín de Sistema de información de precios –Sipsa del DANE, en el mes de abril el abastecimiento de alimentos en la capital de la república llegó a 174.168 toneladas, siendo 11,3% menor con respecto a marzo del 2020, lo anterior se debió a la cuarentena impuesta por el gobierno para mitigar la pandemia del COVID-19, que limitó la movilidad de las familias y a menor oferta de alimentos por los feriados de semana santa en el mes de abril, que históricamente afectan la demanda de alimentos.
En los primeros cuatro meses del año ingresaron a la capital del país 762.540 toneladas de alimentos; que significó un crecimiento del 3,1% con respecto al periodo enero - abril de 2019, el grupo más representativo fue verduras y hortalizas, el cual alcanzó un 33,2% del total con 253.314 toneladas, registrando una variación de 1,3% con respecto al mismo periodo del año anterior.
Los tubérculos y plátanos aportaron un 29% con 221.353 toneladas y una variación de 11,4%, dicho repunte se debió principalmente a mayor abastecimiento de plátano hartón verde, papa suprema, papa criolla y papa superior.
Abastecimiento de tubérculos y plátanos en Bogotá, toneladas métricas, año corrido a abril
Fuente: DANE - SIPSA, elaboración SDDE -ODEB
El grupo de frutas frescas alcanzó una participación de 27,3% del total, con 207.901 y una variación del 2,7%, aumento justificado principalmente por mayores abastecimientos de aguacate papelillo, mango tommy y piña gold.
Finalmente, otros grupos de alimentos aportan un 10,58% con 79.972 toneladas y una variación de -9,8%, esta caída del volumen se debió al menor ingreso de todos los productos de esta clasificación, destacándose productos como mojarra, arroz y azúcar.
Abastecimiento de otros grupos en Bogotá, toneladas métricas, año corrido a abril 2019 vs 2020
Fuente: DANE - SIPSA, elaboración SDDE -ODEB
Según el precio promedio reportado por las 4 centrales de abastos de Bogotá, de los 45 productos clasificados en el grupo de frutas, 32 aumentaron su valor y 13 disminuyeron. En verduras y hortalizas de 32 productos, 16 aumentaron sus precios, por último, en Tubérculos y plátanos de 14 productos tan solo uno aumentó sus precios y 13 disminuyeron.
Comportamiento de los precios por grupo de productos, abril 2020, Bogotá
Fuente: DANE - SIPSA, elaboración SDDE -ODEB
762.540 toneladas de alimentos llegaron a Bogotá entre enero y abril
Los tubérculos y plátanos aportaron un 29% del total de abastecimiento de la ciudad