El abastecimiento se incrementó en 7,5% en la capital entre julio y agosto
Variaciones de abastecimiento de alimentos de Bogotá y Colombia
Fuente: SIPSA. Cálculos ODEB
Durante el mes de agosto, la capital del país se abasteció con 189.006 toneladas, el 34,1% de los alimentos que llegaron a la capital fueron verduras y hortalizas, 31,2% tubérculos, 26,2% frutas y el restante 8,4% correspondió a Otros productos como granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
Los volúmenes de los cuatro grupos de alimentos con los que se abasteció la capital presentaron crecimiento, en el periodo de julio a agosto de 2017; El grupo frutas a pesar del incremento en los precios, fue el grupo que más creció 11,63% al pasar de al pasar de 44.445 a 49.612 toneladas. El grupo de Verduras y hortalizas creció 6,57% al pasar de 60.457 a 64429 toneladas. Los tubérculos y plátanos crecierón 6,83%, pasaron de 55.233 a 59.004 toneladas, el grupo otros que incluye (granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos) incrementó la cantidad abastecida 1,97% al pasar de a 15.961 a 15.653 toneladas. 44.445 a 49.612 toneladas. Verduras y Hortalizas pasó de 60.457 a 64429 toneladas, Tubérculos y Plátanos paso de 55.233 a 59.004 toneladas y el grupo Otros paso de a 15.961 a 15.653 toneladas.
En cuanto a los precios, El precio mayorista de las frutas creció principalmente por el mango Tommy que incrementó su precio 121,8%, comportamiento similar tuvo el limón Tahití cuyo precio creció 96,6%.
El grupo de verduras y hortalizas presentó una reducción en los precios mayoristas (-17,38%) comportamiento explicado por el registrado en la espinaca, cilantro y rábano rojo con, -68,3%, -62,9% y -32,3%, respectivamente.
El incremento en los precios del grupo de tubérculos se explica por el crecimiento de la papa criolla lavada y sucia (13,5 y 24,1% respectivamente).
Variación de los precios de alimentos minoristas y mayoristas
Fuente: SIPSA. Cálculos ODEB
Durante el mes de agosto, la capital del país se abasteció con 189.006 toneladas
Los volúmenes de los cuatro grupos de alimentos con los que se abasteció la capital presentaron crecimiento.
El grupo frutas a pesar del incremento en los precios, fue el grupo que más creció.
El 34,1% de los alimentos que llegaron a la capital fueron verduras y hortalizas