La inflación de los alimentos y bebidas no alcohólicas fue de 2,41% en marzo de 2020
En el mes de marzo la inflación de Bogotá fue de 0,51%, generada principalmente por el alza en los precios de los productos de la división de gasto de alimentos y bebidas no alcohólicas en 2,41%, contribuyendo a la variación con 0,31 puntos porcentuales (p.p.) del total registrado en este mes, lo que representa una participación del 61,01%.
Variación mensual del IPC Bogotá según División de Gasto de marzo 2020
Fuente: DANE, Índice de precios al consumidor, elaboración ODEB 2020.
p.p. puntos porcentuales
El comportamiento de los alimentos y bebidas no alcohólicas superó en 1,49 p.p. al valor registrado en el mismo mes de 2019, el cual fue de 0,92%, siendo superior al registro en esta división a nivel nacional, el cual fue de 2,21%.
Dentro de los alimentos y bebidas no alcohólicas los productos que más contribuyeron al aumento de la inflación fueron en su orden: frutas con una variación de 10,30%, legumbres y hortalizas 8,31%, productos alimenticios no especificados 1,54%, pan y cereales 1,58% y leche, queso y huevos con 1,24%.
Entre las otras divisiones del gasto en la ciudad que presentaron los mayores incrementos se destacaron, en su orden: transporte con una variación de 0,65%, salud con 0,60% y bienes y servicios diversos con 0,51%.
En cuanto a la división de transporte, segunda en importancia para el mes de análisis, los mayores incrementos en los precios se dieron en el transporte aéreo de pasajeros con 2,15% y en el transporte por carretera en 2,06%.
Por su parte, en salud, las mayores variaciones se dieron en los productos farmacéuticos con 0,75%, en los servicios paramédicos en 0,70% y en los servicios dentales con 0,51%. En los bienes y productos diversos, dentro de los que se encuentran las joyas, relojes de pared y relojes en 2,51% y los seguros relacionados con la salud (medicina prepagada) con 1,91%.
En contraste, en la ciudad, el mayor descenso en las divisiones de la inflación se dio en: recreación y cultura con (-0,95%), debido a la caída en los precios de los paquetes turísticos en -7,36%.
Dentro del contexto nacional, la inflación de Bogotá en marzo fue inferior 0,06 p.p. a la registrada en el país de 0,57%, siendo la categoría de alimentos y bebidas no alcohólicas la que experimentó los mayores crecimientos en todo el territorio nacional, destacándose el aumento de los precios de esta categoría en las ciudades de Villavicencio con 3,57%, Neiva 3,22%, Cúcuta 2,97%, Cali 2,47% y Cartagena 2,42%, como resultado de la presencia en el país del Covid-19 y de la cuarentena decretada por el gobierno que generó una afluencia masiva a los supermercados con el propósito de abastecerse y resguardarse para enfrentar la pandemia declarada por la Organización Mundial de la Salud.
La cuarentena generó una afluencia masiva a los supermercados con el propósito de abastecerse y resguardarse para enfrentar la pandemia declarada por la Organización Mundial de la Salud.
Dentro de los alimentos y bebidas no alcohólicas los productos que más contribuyeron al aumento de la inflación
- Frutas 10,30%
- Legumbres y hortalizas 8,31%
- productos alimenticios no especificados 1,54%
- Pan y cereales 1,58%
- Leche, queso y huevos 1,24%.