Guadalupe La cadena productiva del beneficio y transfromación de la carne
Este cuadernillo se constituye en el cuarto documento de la serie 'Diagnósticos de zonas de concentración de economía popular de Bogotá'. En él, se compila información local, nacional e internacional sobre la producción y transformación de productos cárnicos. Describe la cadena productiva del beneficio y transformación de la carne, y dimensiona el tamaño del mercado de esta cadena productiva en Colombia y en Bogotá.
El sector de Guadalupe, localizado dentro de la Unidad de Planeamiento Zonal (UPZ) Carvajal, en la localidad de Kennedy, representa una las principales aglomeraciones que se han venido conformando en la ciudad. La actividad de beneficio y comercialización de productos cárnicos se originó a partir de la instalación del Frigorífico Guadalupe, una de las plantas de sacrificio más grandes del país. No obstante, el crecimiento urbano y económico de la zona se ha visto determinado por la proliferación de pequeños y medianos productores y comercializadores de cárnicos, quienes promovieron la creación del Barrio desarrollo Guadalupe, ubicado en la zona de influencia de dicho frigorífico.
Las condiciones de oferta y demanda propias del sector de los cárnicos, en conjunto con el desarrollo urbano informal que derivó de la concentración geográfica de dicha actividad económica, llevó a que se generaran externalidades negativas para el medio ambiente y la salubridad pública, que representan hoy un importante reto en materia de regulación para el Distrito Capital. Hasta hoy, no se contaba con información actualizada que permitiera elaborar un diagnóstico de esta zona de la ciudad, sin embargo, la identificación de zonas de aglomeración de economía popular, a partir del estudio realizado entre la Dirección de Estudios Socioeconómicos y Regulatorios (DESR) y el Centro de Investigaciones para el Desarrollo (CID) de la Universidad Nacional en 2012 y el posterior censo a los pequeños productores en 2013, permitió, en particular para el sector de Guadalupe, establecer el número total de unidades productivas asociadas a la transformación y venta de carne y al mismo tiempo facilitó la identificación de sus principales problemáticas de orden productivo. Adicionalmente, a raíz de la instauración de una acción popular en el año 2001 que buscaba “la protección de los intereses colectivos relativos al goce de un ambiente sano, a la protección de la salubridad pública y a la defensa del patrimonio público”, distintas dependencias de la actual Administración Distrital, orientaron esfuerzos con el propósito de elaborar un documento compilado por la Secretaría de Desarrollo Económico de Bogotá, que mostrara en detalle los componentes de la problemática referida en la acción popular y expresados en aspectos socioeconómicos, ambientales, uso y tenencia del suelo, salubridad, espacio público, entre otros, con el objeto de presentar recomendaciones y propuestas concretas para adelantar acciones sobre esta zona de concentración económica. Si bien la problemática existente en el sector de Guadalupe se originó hace varios años y se ha venido acrecentando con el paso del tiempo sin lograr una solución de fondo, los esfuerzos de la actual administración han permitido contar por primera vez con un diagnóstico que abarca todos los ámbitos afectados por la actividad productiva asociados a la transformación y comercialización de productos cárnicos, herramienta que sirve de insumo en el diseño e implementación de políticas públicas que compensen las externalidades negativas generadas por la aglomeración económica y potencialicen la productividad en este sector.
Información local, nacional e internacional sobre la producción y transformación de productos cárnicos.