Tubérculos, frutas y lácteos presentaron precios a la baja en septiembre

Autor: 
Manuel Roberto Sánchez Rojas
Septiembre abastecimiento
Foto: ODEBogotá

En el mes de septiembre los precios de la mayoría de los alimentos de los grupos de tubérculos, frutas y lácteos, presentaron una tendencia a la baja respecto al mismo mes del año 2019, lo anterior debido principalmente a una mayor oferta. En el grupo de tubérculos y plátanos el 93% de los alimentos pertenecientes a esta categoría, presentaron una disminución de sus cotizaciones, se destaca el comportamiento de la papa criolla limpia y papa criolla sucia con descenso del 46,6% y 35,6% respectivamente, lo anterior debido a la salida de las cosechas en los municipios de Cáqueza, Chipaque, Granada, Sibaté y Une. Igual condición presentó la papa tocarreña que pasó de $1.832 por kilo a $1.073, lo anterior ocasionado por mayor oferta del producto proveniente de Bogotá, Une y Zipaquirá. La cotización de la papa R12 tuvo un descenso de $366/kilo, al variar de $965 a $599, en este caso la mayor oferta se presentó en Une, Villa De San Diego De Ubaté y Villapinzón, principalmente1.

Variación Septiembre

El 82% del grupo frutas presentaron descensos en sus cotizaciones, las más significativas fueron limón Tahití con una variación de -60,6%, limón común -55%, curuba boyacense -53,8% y la curuba de San Bernardo -49,3%. En el caso de limón, estos cambios de precios fueron provocados por la mayor oferta de los municipios de Garzón, Rivera y Guamo2. En el grupo de huevos y lácteos el 71% de alimentos de este grupo presentaron descensos en sus precios, las principales variaciones se reportaron en la cotización del huevo blanco A con una caída de $60 y llegando a un precio de $250 la unidad, igual situación se presentó para el queso Paipa y el queso pera con un cambio del -17,9%.

En el grupo de verduras y hortalizas 21 de los 32 alimentos pertenecientes a este grupo disminuyeron sus precios, entre septiembre de 2019 y septiembre de 2020, de los cuales se destacan el cilantro, el repollo y el calabacín, con cambios del orden de -60%, -55,9% y -46,3% respectivamente. Lo anterior se explica por una mayor oferta de estos productos en el mes de septiembre3.

Alimentos negativos sep

El 87% del grupo de granos y procesados presentaron tendencia al alza. Se destacan las variaciones positivas en panela del 67,8%, ante una disminución en la producción de caña panelera, en los departamentos de Santander, Boyacá y Cundinamarca. En el grupo de hortalizas se presentaron aumentos de 192,9% para la remolacha, 178,9% en la espinaca y 100,7% para el brócoli, estos cambios obedecieron a que en septiembre se está finalizando la cosecha de estos cultivos4.

Alimentos positivos

En los primeros 9 meses de 2020 el abastecimiento en Colombia alcanzó 4.666.409 toneladas presentando un descenso de 7.649 toneladas que corresponde al -0,2%. En Bogotá alcanzó las 1.625.486 toneladas comercializadas en las principales centrales de abastos, registrando un descenso de 153.975 toneladas y una contribución de -3,3 puntos porcentuales (p.p.) del total nacional. Medellín también registró una variación negativa del -6,2% al pasar de 771.778 toneladas a 724.184 en el periodo reportado y una contribución de -1 p.p., Pasto presentó una caída de 9.239 toneladas que representa un -9,8% y una contribución de -0,2 p.p. Las principales ciudades donde se reportaron incrementos en su abastecimiento fueron Bucaramanga con una variación del 14,5%, Cali en un 9% y Cúcuta con 10,1% y una contribución al total nacional del 1 p.p., 0,7 p.p. y 0,5 p.p. respectivamente.

Abastecimiento septiembre

En Bogotá se registró un comportamiento negativo en el abastecimiento para todos los grupos de alimentos, la mayor caída se registró en el grupo de otros5 con el -18,6% y una contribución de -2,3 p.p., en el grupo de verduras y hortalizas la variación fue de -10,1% y una contribución de -3,4 p.p., en frutas frescas la variación fue del -5,9% y una contribución del -1,6 p.p. y finalmente el grupo tubérculos y plátanos registró una caída de -5% y una contribución de -1,4 p.p.

Según el ICA, en el periodo enero-septiembre la capital recibió 430.853 cabezas de bovino, dicho abastecimiento proviene, principalmente de los departamentos de Meta que participó con el 29%, Casanare 24,1%, Arauca 15,7%, Cundinamarca  9,7% y Guaviare 7,3%. El ganado porcino fue proporcionado por Cundinamarca con 272.824 cabezas, Meta con 208.130, Antioquia con 60.339, Boyacá con 48.274 y otros departamentos con 66.715, para un total de 656.282.

Ganado septiembre

DANE. Boletín Semanal, Precios Mayoristas, Número 434

DANE. Boletín Semanal, Precios Mayoristas, Número 432

3 CORABASTOS, Calendario agroecológico. https://www.corabastos.com.co/en/calendario-agrologico

DANE. Boletín Semanal, Precios Mayoristas, Número 431 y CORABASTOS, Calendario agroecológico

Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos

 

En el grupo de tubérculos y plátanos el 93% de los alimentos pertenecientes a esta categoría, presentaron una disminución de sus cotizaciones en el mes de septiembre.

Destacados: 

El 82% del grupo frutas presentaron descensos en sus cotizaciones, las más significativas fueron limón Tahití con una variación de -60,6%, limón común -55%, curuba boyacense -53,8% y la curuba de San Bernardo -49,3%. 

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