Se redujo el abastecimiento en Bogotá 6,5% en febrero de 2019
De acuerdo con el boletín de Sipsa que registra el comportamiento del abastecimiento para las 21 ciudades principales del país, en febrero de 2019, el total de este, presentó un aumento de 8,6% con respecto al mismo periodo 2018, pasando de 451.964 toneladas métricas en febrero de 2018 a 491.055 toneladas métricas en febrero de 2019. En el periodo de estudio las ciudades de Bogotá y Cali presentaron variaciones negativas con -6,5% y -4,2% respectivamente, mientras Medellín con 13,4% y Barranquilla con 7,7% aumentaron su abastecimiento.
Abastecimiento principales ciudades de Colombia. Miles de toneladas métricas, septiembre 2018 - febrero 2019
Fuente: SIPSA
En febrero de 2019 ingresaron a la capital del país 183.470 toneladas de alimentos; el grupo más representativo fue verduras y hortalizas, el cual alcanzó un 34,2% del total con 62.768 toneladas, registrando una variación de 1,9% con respecto al mismo periodo del año anterior. Los tubérculos y plátanos aportan un 26,3% con 48.172 toneladas, frutas frescas un 27,6% con 50.665 y el grupo otros un 11,9% con 21.865 toneladas.
Corabastos es el centro de acopio más representativo de Bogotá y reúne el 93,9% del total del abastecimiento de la capital con 172.361 toneladas, para el mes de análisis presentan una caída de 0,9% con respecto al mes de enero de 2019.
La plaza de Paloquemao que acopia el 1,7%, varió negativamente -19,1% en febrero con respecto a enero de 2019. Esto obedece a un menor acopio en la categoría otros grupos, donde se identificó un descenso del 36%, debido al menor acopio de cachama, aceites, galletas, sal yodada, productos de panadería, confitería, gaseosas, maltas, bagre, café, pastas alimenticias, basa, carne de pollo, quesos y cuajada.
La categoría frutas frescas presentó una reducción de 11,3%, debido al menor ingreso de alimentos como aguacate común, melón, naranja valencia, aguacate papelillo, mango tommy, piña gold, aguacate hass, mandarina arrayana, curuba, fresa, banano criollo y uchuva.
El ingreso de verduras y hortalizas en la misma plaza presento una disminución de 7,8%, por menor acopio de productos como la habichuela, frijol verde, brócoli, calabaza, apio, perejil, repollo y cebolla cabezona. En el caso de los tubérculos, raíces y plátanos su abastecimiento decreció en un 1,5%, por menor provisión de papa parda, pastusa, superior y R-12, además de plátano hartón verde y guineo.
Las Flores concentra el 2,7% del total del abastecimiento de Bogotá, para el periodo de estudio registró una variación de -1,2% al pasar de 4.928 toneladas en enero de 2019 a 4.868 toneladas en febrero. El grupo frutas presentó el mayor crecimiento con un 39,2% aumentando su abastecimiento en 417 toneladas.
Según el precio promedio en el mercado mayorista de Corabastos, de los 45 productos clasificados en el grupo de frutas, 31 aumentaron su valor, 5 no presentaron variación y los restantes nueve (9) disminuyeron. En verduras y hortalizas de los 32 productos que los componen, 12 aumentaron sus precios, y por último en tubérculos y plátanos de 14 productos que integran este grupo cinco, 5 disminuyeron precio.
En febrero 2019 las ciudades de Bogotá y Cali presentaron variaciones negativas
Aumentaron abastecimiento en febrero 2019
- Medellín con 13,4%
- Barranquilla con 7,7%