Oferta de alimentos llegó a 1.077.252 toneladas en el primer semestre del 2020

Autor: 
Manuel Roberto Sánchez Rojas
Abastecimiento 2020
Foto: ODEBogotá

Durante los primeros seis meses del año en las principales centrales de abastos de Bogotá se comercializaron 1.077.252 toneladas, presentando una reducción del 6,3% con respecto al mismo periodo del 2019 cuando el volumen fue de 1.149.524 toneladas. Esta caída fue originada por menor abastecimiento de verduras y hortalizas que retrocedieron 7,8% y fue responsable de -2,6 puntos porcentuales (p. p.) del total, la segunda mayor caída fue para los alimentos agrupados en otros grupos, que cayó un 18,8% y representó -2,3 p.p. El siguiente grupo en importancia fue el de frutas frescas que varió un -4,3% y los tubérculos y plátanos con -0,6% y que participaron en -1,2 y -0,2 p.p. respectivamente. A pesar de esta reducción en el semestre, no representa un riesgo de desabastecimiento de alimentos para los capitalinos y demuestra el compromiso de los productores agropecuarios del país en estos momentos de crisis económica.

El análisis del abastecimiento en el mes de junio comparado con el mismo mes del 2019, refleja una caída a nivel nacional de 3,5%, explicado principalmente por menor oferta de alimentos en Bogotá del orden de -19.3% y en Medellín de -7,5%, con una contribución del -7,5 y -1,2 p.p. respectivamente. En contraste, otras capitales reportaron mayor oferta tales como: Villavicencio con un aumento del 34%; Cali con 8,7%; Pereira 51,1%; Cúcuta 15,4%; y Tunja 100,5%.

Abastecimiento junio

En Bogotá el grupo de verduras tuvo una caída del 20,9% al pasar de 63.766 toneladas en junio de 2019 a 50.438 toneladas en junio de 2020, este comportamiento se debe a menor oferta de chócolo mazorca, zanahoria, arveja verde en vaina, lechuga Batavia, cebolla junca y cebolla cabezona. La variación del grupo de tubérculos, raíces y plátanos fue de -19,2% con una reducción de 9.929 toneladas. Los principales alimentos con menor oferta fueron papa superior, plátano hartón verde, papa suprema, papas negras y yuca. La papa criolla presentó una mayor oferta con respecto al mismo mes del año anterior. En el grupo de frutas el abastecimiento se contrajo en un 12% y las toneladas ofertadas fueron 45.237 toneladas con una reducción de 6.155 toneladas, lo anterior obedece a menor acopio de mandarina arrayana, piña perolera, limón Tahití, patillas otras frutas, fresa y melón.

En el conjunto de otros grupos se presentó menos oferta de arroz, azúcar, carne de pollo, carne de cerdo, aceites, sal yodada y frijol, principalmente que originó una reducción de 30,3%, equivalente a 7.718 toneladas menos que en junio del 2019. Los productos que presentaron una mejor oferta fueron: atún en lata, garbanzo, lenteja, leche en polvo y pastas alimenticias, principalmente.

En el mes de junio comparado con el mismo mes de hace un año, predominó el aumento de los precios en los grupos de frutas, verduras y hortalizas, granos y procesados y cárnicos. Los mayores incrementos en frutas correspondieron a la piña perolera con una variación de 120,1% ya que su precio pasó de $922 a $2.029 el kilo; la guayaba con variación de 54,4% y cuyo valor por kilo ascendió de $1.500 a $2.316; el banano criollo presentó un cambio de precio de $1.254 a $1.749 que significa un aumento del 39.5%. Por su parte, las frutas con comportamiento a la baja fueron la feijoa con una caída del 58,6%, la mandarina oneco con -36,1% y la piña gold con -20%.

En el grupo de verduras y hortalizas la mazorca varió su cotización de $948 a $1.650 un aumento del 74,1%; la remolacha incrementó su valor de $595 a $1.024, esto es un 72,1%; la ahuyama aumentó el 62,2%, al cambiar su precio de $810 a $1.314; la cebolla cabezona blanca presentó un cambio del 50,4% al pasar de $1.342 a $2.019. Entre tanto el tomate larga vida disminuyo su precio en un 51,8%, el tomate chonto -48,3% y el tomate milano -41.6%.

Variacion junio

Aporte junio

Los mayores aumentos en el grupo de granos y procesados se presentaron en las margarinas con una variación del 123,5% y su cotización varió de 4.450 a $9.944, leche en polvo (400 gr) se incrementó en 92,8% y su precio pasó de $4.667 a $9.000. Los alimentos que bajaron de precio fueron: harina de trigo con una variación de -18,3%, garbanzo con -6,7% y azúcar refinada con -5,9%, entre otros.

En el grupo de tubérculos y plátanos, se destacan las caídas de precio en papa criolla sucia con un -42,5%, al pasar de $2.638 a $1.516, la yuca llanera con una variación de -38,8% y un cambio de precio de $2.049 a $1.255, yuca llanera con una variación del -37% y su precio disminuyó de $2.049 a $1.291. Entre los artículos que subieron se encuentra la papa sabanera con un 78,8%, la papa tocarreña con un 72,7% y papa pastusa con variación del 22,7%.

Durante el primer semestre del 2020, el abastecimiento de ganado bovino (281.892 cabezas) disminuyó un 7,7% con relación al mismo periodo de 2019. Los departamentos que más influyeron en este comportamiento fueron Santander que tuvo un retroceso de 50,1%, al pasar de 20.098 a 10.029 cabezas y un aporte de -3,3 p.p.; Boyacá cuya variación fue de -30% y una participación de -2,2 p.p., le siguió Arauca con una caída del -12,2% y un aporte de -2,2 p.p. y Tolima que en términos absolutos disminuyó en 5.275 cabezas de ganado y contribuyó negativamente a la variación total con 1,7 p.p. Los departamentos que presentaron mejor oferta respecto al periodo anterior fueron Casanare y Meta con 9.763 y 7.100 cabezas adicionales.

Por su parte, la variación total del abastecimiento de ganado porcino fue 4,3% en relación con el mismo periodo de 2019; al registrarse una oferta de 420.421 cabezas, esto es 17.389 cabezas más. Los departamentos que más contribuyeron a este dato fueron Antioquia con 21.075, Risaralda con 8.517 y Tolima con 5.286 cabezas. Por su parte los departamentos de Meta, Cundinamarca y Huila contrarrestaron en 20.297, 4.190 y 2.437 cabezas de ganado respectivamente al total.

Durante los primeros seis meses del año en las principales centrales de abastos de Bogotá se comercializaron 1.077.252 toneladas, presentando una reducción del 6,3% con respecto al mismo periodo de

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En Bogotá el grupo de verduras tuvo una caída del 20,9%, al pasar de 63.766 toneladas en junio de 2019 a 50.438 toneladas en junio de 2020.

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