Meta, Casanare, Arauca y Cundinamarca concentraron el 73,6% del envío de cabezas de ganado bovino a Bogotá durante 2019

Autor: 
Manuel Roberto Sanchez
Abastecimiento Bogotá Abril 2020
Foto: OdeBogota

Según el ICA, durante el año 2019 la capital de la república recibió 627.526 cabezas de bovino, cifra  inferior en un 7,8% a la observada en 2018, cuando ingresaron 680.448 cabezas de ganado. Por edad y sexo el 38,7% del total de cabezas fueron machos mayores de 3 años; el 37,6% machos entre 2 y 3 años; y el 15,3% hembras mayores de 3 años. Los principales departamentos de orígenes del ganado bovino fueron: Meta que originó el envío del 24,9% de las cabezas, Casanare con un 21,7% de participación, Arauca con un 17,9% de aporte, Cundinamarca con el 9% y Boyacá con el 6% del total de cabezas. 

Origen de total cabezas de ganado bovino y porcino comercializadas en Bogotá en 2019

Fuente: Guías de movilización – ICA, elaboración SDDE -ODEB

Con respecto al ganado porcino, durante 2019 ingresaron 869.593 cabezas, dato superior en un 3,8% con respecto al de 2018, provenientes principalmente de los departamentos de: Cundinamarca con un 45,3% de participación; Meta con un 32,7% de participación; Boyacá que aportó el 7,6%; y Antioquia con una participación de 5,2%, entre otros. 

En el mes de enero de 2020 se comercializaron en Bogotá 201.102 toneladas de alimentos, que representaron un incremento del 8,4% con respecto a enero de 2019, discriminado en los siguientes grupos de alimentos: 66.150 toneladas de verduras y hortalizas; 61.312 toneladas de tubérculos y plátanos; 52.775 toneladas de frutas frescas; y 20.865 toneladas de otros grupos (granos y procesados; cárnicos, huevos y lácteos). 

Por último, es importante mencionar, de acuerdo con el reporte de Corabastos que, en el mes de enero de 2020, los productos por grupo con mayor incremento de precio fueron: el brócoli 94,7%; la mandarina arrayana con 40,5%; la arracacha 15,2%; y el arroz de sopa 11,6%. Por su parte, los artículos por grupo que más bajaron el precio fueron: el limón tahití con -27,4%; el pimentón -27%; el plátano hartón -24,5%; y el maíz blanco duro -2,8%

Alimentos con mayores variaciones en precio entre diciembre 2019 - enero 2020

Fuente: Corporación de Abastos de Bogotá - Corabastos,  elaboración SDDE - ODEB

En el mes de enero de 2020 se comercializaron en Bogotá 201.102 toneladas de alimentos

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En el mes de enero de 2020 se aumenta 8,4% el abasteciemiento de alimentos

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