En marzo de 2023, el abastecimiento mensual alcanzó 205.952 toneladas registrando un aumento del 11,7 %
Según el reporte del Sistema de información de precios y abastecimiento del sector agropecuario (SIPSA), los niveles de suministro de alimentos en Bogotá alcanzaron las 205.952 toneladas (ton) durante el mes de marzo de 2023, registrando una variación anual de 1,3 %. Esto se tradujo en un abastecimiento de 25,8 kilogramos por habitante (kg/ hab)1 en el mes, es decir, 0,5 % más que en marzo de 2022.
Se destaca que el abastecimiento per cápita entre marzo de 2022 y marzo de 2023 aumentó en Ipiales con un incremento de 142,7 %, Sincelejo con 41,9 %, Manizales con 36,6 % y Bucaramanga con 35,8 %. En contraste, se registraron retrocesos en el abastecimiento per cápita de alimentos en fresco, en Santa Marta con -6,1 % Cúcuta con -10,3 % y Cali con -15,6 %, este último afectado por el derrumbe en la vía Panamericana en el departamento del Cauca que impidió el suministro principalmente de tubérculos y verduras2.
En marzo de 2023, Bogotá concentró el 37,1 % del abastecimiento alimentario total del país, y este último fue de 565.413 ton. De esta forma, en el periodo entre marzo de 2022 y marzo 2023, el abastecimiento nacional per cápita se incrementó 2,2 %, al pasar de 24,7 kg/hab a 25,2 kg/hab.
El abastecimiento total mensual en Bogotá mejoró en un 11,7 % en marzo de 2023 con respecto a febrero de 2023, equivalente a 21.518 toneladas menos. En particular, la categoría verduras y hortalizas, tuvo un ascenso mensual de 8.537 ton y una variación de 13,5 %, aportando 4,6 puntos porcentuales (p.p.) a la variación total. Por su parte, el grupo frutas frescas varió 17,4 %, es decir, 8.262 ton y sumó 4,5 p.p. a la variación total y finalmente, otros grupos3registró un descenso de 2.297 ton y una contribución de -1,2 p.p. a la variación total de la ciudad.
Según la Encuesta de sacrificio de ganado (ESAG), el sacrificio de ganado vacuno realizado en los principales frigoríficos de la ciudad creció un 5,5 % en peso en canal, al pasar de 10.858 ton en marzo de 2022 a 11.451 ton en marzo de 2023. Este indicador ascendió 17,1 % frente a febrero de 2023 cuando registró 10.108 ton.
Para el ganado porcino4, la variación mensual fue de 22,6 %, al pasar de 7.024 ton en febrero de 2023 a 8.613 ton en marzo de 2023. En el mes de marzo de 2023, el sacrificio registró 8.613 toneladas, reflejando una variación anual del 5,1 % respecto al mismo periodo de 2022.
Según el reporte del SIPSA, para el mes de marzo de 2023, el 47,7 % de los 195 alimentos monitoreados, presentaron una tendencia de precios al alza y el 52,3 % a la baja. Se destacó que, respecto a febrero de 2023, tubérculos y plátanos y verduras y hortalizas cedieron su precio en el 71,4 % y 65,6 % de los productos, respectivamente.
De acuerdo con DANE, el Índice de precios al consumidor (IPC) para Bogotá creció anualmente un 13,3 %, y el grupo de alimentos un 21,9 % contribuyendo con 3,2 p.p. a la inflación total de la ciudad5.
Un análisis detallado de los precios de los alimentos al fresco también reflejó la misma tendencia. El Índice de precios de alimentos agrícolas en fresco de Corabastos – IPAAC6 total, aumentó 17,4 % entre 2022 y 2023. Se destacó el comportamiento del grupo de frutas frescas que subió 27,7 % y aportó 9,5 p.p. a la variación total.
El grupo de verduras y hortalizas, presentó un panorama similar: aumentó 16,4 % y contribuyó con 5,9 p.p. a la variación total. Por otro lado, el grupo de tubérculos y plátanos aportó 2,0 p.p. al IPAAC total.
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1. Consumo per cápita se calcula dividiendo el abastecimiento reportado por las centrales de abastos de la ciudad, frente a la población proyectada por el DANE para el año respectivo.
2. https://www.elpais.com.co/economia/casi-26-han-subido-los-precios-de-los-alimentos-en-cali-en-el-ultimo-ano-esto-es-lo-que-se-preve-para-el-resto-de-2023.html
3. Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
4. En este rubro el DANE agrupa Bogotá y el departamento de Cundinamarca.
5. ODEB. Informe estadístico 149, marzo 2023. https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/temas/inflacion-y-gasto/informes
6. El IPAAC se deriva de un cálculo matemático de un índice de Laspeyres de una canasta de 53 alimentos y se toma como periodo de base diciembre de 2019. Ver metodología en: https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/abastecimiento/metodologia-para-el-calculo-del-indice-de-precios-de-alimentos-agricolas-en-fresco-de
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- En marzo de 2023, el abastecimiento per cápita alcanzó 25,8 kilogramos por habitante (kg/hab) en Bogotá, y representó un ascenso de 0,5 % frente a marzo de 2022.
- El abastecimiento de verduras y hortalizas fue de 71.702 toneladas (ton) y presentó un decrecimiento de 2,1 % en comparación con marzo de 2022.
- El sacrificio de ganado porcino y vacuno en marzo de 2023 fue de 20.064 ton de carne en canal, reflejando una variación de 5,3 % con respecto al mismo mes de 2022.
- En marzo de 2023, el Índice de precios de alimentos agrícolas comercializados en Corabastos - IPAAC aumentó 17,4 % respecto a marzo de 2022.