En julio el abastecimiento de alimentos en Bogotá incrementó 7,2 %, respecto al mismo periodo de 2021
Según el reporte del Sistema de información de precios y abastecimiento del sector agropecuario (SIPSA), los niveles de suministro de alimentos en Bogotá alcanzaron las 205.096 toneladas (ton) durante el mes de julio de 2022, registrando una variación anual de 7,2 %. Esto se traduce en un abastecimiento per cápita de 26,0 kilogramos por habitante (kg/ hab)1 en el mes, es decir, 6,3 % más que en julio de 2021. Asimismo, el abastecimiento per cápita también aumentó en otras 9 ciudades del país, entre las que se destacan Ipiales con un incremento de 66,1 %, Cartagena con 31,5 %, y Sincelejo con 19,3 %.
En contraste, 11 ciudades registraron retrocesos en el abastecimiento per cápita de alimentos en fresco, resaltando a Armenia con -35,0 %, Manizales con -26,6 %, y Tunja con -15,3 %. Sin embargo, en el territorio nacional, el abastecimiento per cápita aumentó 1,5 %, al pasar de 23,9 kg/hab a 24,3 kg/hab.
El abastecimiento mensual en Bogotá incrementó 1,9 % entre junio y julio de 2022, equivalente a 3.811 toneladas adicionales. El grupo con mayor ascenso fue otros2, con 2.110 ton y una contribución de 1,05 puntos porcentuales (p.p.) a la variación total en la ciudad. En segundo lugar, se ubicó el grupo tubérculos y plátanos que varió 3,6 %, es decir, 1.938 ton y tuvo una participación de 0,96 p.p. Por el contrario, el abastecimiento del grupo frutas frescas disminuyó 172 ton y reflejó un descenso de 0,3 %, con un aporte de -0,1 p.p., y finalmente, verduras y hortalizas varió -0,1 % y contribuyó con -0,03 p.p.
En julio de 2022, Bogotá concentró el 38,0 % del abastecimiento alimentario total de la nación, que fue de 539.959 toneladas. Por su parte, el abastecimiento del país aumentó 2,3 %, respecto al mismo periodo de 2021.
Según la encuesta de sacrificio de ganado (ESAG), el sacrificio de ganado vacuno realizado en los principales frigoríficos de la ciudad, presentó una disminución del 4,6 % en peso en canal, al pasar de 11.005 ton en junio de 2022 a 10.495 ton en julio de 2022. No obstante, se sacrificaron 70.302 ton entre enero y julio de 2022, valor superior en 1,4 % al registrado en el mismo periodo de 2021. Para el ganado porcino3 la variación mensual fue de -2,4 %, al pasar de 7.694 ton en junio a 7.512 ton en julio de 2022.
Según el reporte SIPSA, para el mes de julio de 2022, el 63 % de los 198 alimentos monitoreados, presentaron una tendencia de precios al alza y el 36 % a la baja, con relación a junio de 2022. Se destaca el comportamiento de los grupos de granos y procesados y cárnicos y pescados, los cuales subieron el precio del 74 % y 75 % de los productos, respectivamente.
El aumento de precios de los alimentos, también se refleja en la variación del IPC de alimentos para Bogotá que presentó un crecimiento año corrido del 17,3 % y contribuyó con 2,51 p.p. a la inflación total de la ciudad4.
Un análisis detallado de los precios de los alimentos al fresco, también refleja la misma tendencia. El IPAAC5 total, presentó una variación año corrido de 27,3 %. Se destaca el comportamiento del grupo de verduras y hortalizas, el cual subió 44,3 % y aportó 16,1 p.p. a la variación total. Por su parte, el grupo de frutas, presentó un panorama similar: aumentó 35,4 % y contribuyó con 12,2 p.p. a la variación total. En el caso del grupo de tubérculos y plátanos, este descontó 1,0 p.p. al IPAAC total.
Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE)6, aumentaron los precios mayoristas del apio, debido a que las lluvias continuas dificultaron la recolección en Madrid, Mosquera y Facatativá (Cundinamarca) y por la misma razón se afectó la cosecha y transporte de lechuga batavia en los municipios de Madrid, Cajicá, Cota, Mosquera y Facatativá (Cundinamarca). De otra parte, el descenso de los precios del pimentón, se debió al buen abastecimiento proveniente de los cultivos ubicados en la Unión (Valle del Cauca) y Socorro (Santander).
___________________________________
1. El consumo per cápita, se calcula dividiendo el abastecimiento reportado por las centrales de abastos de la ciudad, frente a la población proyectada por el DANE para el año respectivo.
2. Otros grupos contiene: granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
3. En este rubro el DANE agrupa Bogotá y el departamento de Cundinamarca.
4. ODEB. Boletín de inflación No. 131 e informe estadístico 141, julio 2022.
https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/temas/inflacion-y-gasto/informes
5. El IPAAC se deriva de un cálculo matemático de un índice de Laspeyres de una canasta de 53 alimentos y se toma como periodo de base diciembre de 2019. Ver metodología en: https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/abastecimiento/metodologia-para-el-calculo-del-indice-de-precios-de-alimentos-agricolas-en-fresco-de
6. Boletín técnico mensual julio de 2022, SIPSA_P
Si desea recibir boletines con información del comportamiento económico de Bogotá escríbanos a observatorio@desarrolloeconomico.gov.co
Descargue aquí el boletín: En julio el abastecimiento de alimentos en Bogotá incrementó 7,2 %, respecto al mismo periodo de 2021
- En Bogotá el abastecimiento de alimentos alcanzó 205.096 toneladas (ton) en julio de 2022.
- El abastecimiento per cápita, aumentó 6,2 % en comparación con julio de 2021.
- El sacrificio de ganado vacuno entre enero y julio de 2022, acumuló 70.302 ton de carne en canal, esto es el 1,4 %, con relación al mismo periodo de 2021
- El índice de precios de alimentos agrícolas comercializados en Corabastos - IPAAC presentó una variación de 27,3 % en el año corrido a julio 2022 comparado con el mismo periodo de 2021.