En julio de 2018 ingresan 203.308 toneladas de alimentos a la ciudad
De acuerdo con el boletín mensual del Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario - SIPSA, el volumen de alimentos que ingresó en julio de 2018 a las principales plazas del país alcanzó un total de 538.242 toneladas, de las cuales el 37,8% ingresaron a las plazas de Bogotá (203.308 toneladas). Donde el grupo verduras y hortalizas representaron el mayor volumen con 64.399 toneladas, le sigue tubérculos y plátanos con 59.621 toneladas, frutas frescas 52.406 toneladas y otros grupos con 26.882 toneladas.
Del total de las 142.189 toneladas de abastecimiento de verduras y hortalizas registrado en el país en el mes de julio 2018, el 45,3% (64.399 toneladas) ingresaron a la capital del país. En el grupo frutas, del total de 129.353 toneladas registradas en el país, 52.406 toneladas ingresaron a Bogotá, representando el 40,5%, y en el grupo tubérculos y plátanos ingresaron 59.621 toneladas a la capital de las 160.722 toneladas registradas a nivel nacional, correspondientes al 37,1%.
De las 4 plazas que reciben el abastecimiento en Bogotá, Paloquemao presentó la mayor variación mensual con un 17,1%, aumentando su abastecimiento de 5.247 toneladas en el mes de junio de 2018 a 6.145 toneladas en julio; comportamiento que responde principalmente a la categoría otros, donde productos como el maíz amarillo proveniente de Granada (Meta), Girardot (Cundinamarca), Málaga (Santander) y Espinal (Tolima), pastas alimenticias, galletas, sal yodada, chocolate, huevo, café, carne de cerdo y de pollo, aceites, arroz y harinas aumentaron su oferta un 23,1%.
Le sigue las frutas frescas, que mostraron un incremento en su abastecimiento del 19%, explicado por alimentos como mandarina común proveniente de Tena, Apulo y Pacho (Cundinamarca) y Coper (Boyacá), mango común, limón mandarino, piña gold, pera nacional, ciruela nacional, banano criollo de Urabá, fresa, aguacate papelillo, uva Isabela, curuba, guanábana y mora.
Tubérculos y plátanos aumentaron su acopio en un 8,3% producto de incrementos en el ingreso de plátano hartón verde desde Armenia y Quimbaya (Quindío), Granada y Puerto Lleras (Meta), Marquetalia y Pensilvania, (Caldas), Arauca (Arauca), La Virginia (Risaralda), La Pintada (Antioquia), San Sebastián de Mariquita (Tolima) y un porcentaje del país vecino Ecuador. Así mismo, este grupo también recibió mayor acopio de papa parda pastusa originaria de Chocontá y Une (Cundinamarca) y Sora (Boyacá).
El grupo de verduras y hortalizas reportó un aumento del 1,6%, debido a la mayor oferta de ahuyama del municipio de Suaza en el departamento de Huila, Granada en el Meta y San Bernardo en Cundinamarca. Así como de fríjol verde, calabaza, pepino cohombro, lechuga batavia, apio, hortalizas de hoja y tomate chonto.
Abastecimiento mensual Plaza Corabastos por grupos de alimentos, toneladas métricas, enero - julio 2018
Fuente: SIPSA. Cálculos: ODEB
Por su parte la plaza de Corabastos, que acopia el 93,6% del abastecimiento total de Bogotá, presentó una variación de 4,2%. La plaza de Las Flores varió negativamente 0,6% debido a la disminución en el grupo frutas. (-36,8%). Y en el grupo de verduras y hortalizas (-14,3%) Samper Mendoza aumentó su acopio en 4,3%.
Durante el año corrido a julio de 2018, Bogotá recibió un total de 1.410.166 toneladas, representando el 40,4% del total nacional (3.492.524 toneladas), le sigue Medellín con un registró 537.882 toneladas correspondientes al 15,4% del total nacional y Cali con 301.512 toneladas, que representan el 8,6%.
De las 21 ciudades de estudio, Bucaramanga registró el mayor porcentaje de cambio con un significativo 67,4%, pasando de 157.874 toneladas año corrido a julio de 2017 a 264.355 toneladas en el mismo periodo de 2018.
El grupo verduras y hortalizas representaron el mayor volumen con 64.399 toneladas,
Durante el año corrido a julio de 2018, Bogotá recibió un total de 1.410.166 toneladas, representando el 40,4% del total nacional