En febrero el abastecimiento de alimentos en Bogotá incrementó 4,3 %, respecto al mismo periodo de 2021
Según el reporte del Sistema de información de precios y abastecimiento del sector agropecuario (SIPSA), los niveles de suministro de alimentos en Bogotá alcanzaron las 186.805 toneladas (ton) durante el mes de febrero de 2022, registrando una variación anual de 4,3 %. Esto se traduce en un abastecimiento per cápita de 23,6 kilogramos por habitante en el mes (kg/hab)1 , es decir, 3,4 % más que en febrero de 2021.
El abastecimiento per cápita también aumentó en otras 7 ciudades del país, entre las que se destacan Neiva con un incremento de 27,1 %, Cartagena con 26,0 %, y Sincelejo con 24,5 %, entre otras.
En contraste, 13 ciudades registraron retrocesos en el abastecimiento per cápita de alimentos en fresco, resaltando a Ipiales con -50,2 %, Armenia con -28,5 %, y Bucaramanga con -26,1 %. En el territorio nacional el abastecimiento per cápita cayó 1,5 %, al pasar de 22,6 kg/hab a 22,2 kg/hab.
El abastecimiento mensual en Bogotá disminuyó 0,1 % entre enero y febrero de 2022, equivalente a 161 toneladas menos. El grupo con mayor descenso fue verduras y hortalizas, con 2.524 ton y una contribución de -1,4 p.p. a la variación total en la ciudad.
En segundo lugar, se ubicó el grupo frutas frescas que varió -2,3 %, es decir, -1.217 ton y una participación de -0,7 p.p. Por el contrario, el grupo otros2 , incrementó el volumen en 3.544 ton y reflejó un ascenso de 17,5 %, con un aporte de 1,9 p.p., y finalmente, tubérculos y plátanos que varió 0,1 %.
Para el periodo de análisis, Bogotá concentró el 37,8 % del abastecimiento alimentario total de la nación, alcanzando 494.013 toneladas. El abastecimiento del país disminuyó -0,7 %., respecto al mismo periodo de 2021.
Esta caída es producto de la disminución del suministro de tubérculos y plátanos (-18.849 ton), y frutas (-2.884 ton). A diferencia del aumento reflejado en los grupos de otros y verduras y hortalizas, con una contribución de 2,6 p.p. y 1,1 p.p. respectivamente.
Según la encuesta de sacrificio de ganado (ESAG), el sacrificio de ganado vacuno realizado en los principales frigoríficos de la ciudad, presentó una disminución del 6,1 % en peso en canal, al pasar de 9.382 toneladas en enero de 2022 a 8.806 toneladas en febrero de 2022.
El total acumulado entre enero y febrero de 2022 fue de 18.189 toneladas, valor inferior en 12,7 % al registrado en el mismo periodo de 2021, y en 19,6 % al de 2020.
Para el ganado porcino3 la variación mensual fue de 15,0 %, al pasar de 5.963 ton en enero a 6.856 ton en febrero de 2022.
Según el reporte SIPSA, para el mes de febrero de 2022, el 65 % de los 176 alimentos monitoreados, presentaron una tendencia de precios al alza y el 31 % a la baja, con relación a enero de 2022. Se destaca el comportamiento del grupo de tubérculos y plátanos, en el cual subió el precio del 85 % de los productos y bajó solo para el 15 %.
En el grupo de granos, procesados y lácteos, el panorama fue similar, el 70 % registraron variaciones positivas y el 27 % variaciones negativas. En el caso de frutas frescas incrementaron los precios de 63 % de los alimentos, y en el de verduras y hortalizas de 61 %.
El anterior aspecto se vio reflejado en el índice de precios al consumidor (IPC) de alimentos para Bogotá, que presentó un crecimiento mensual de precios del 3,5 % y contribuyó con 0,49 p.p. a la inflación total de la ciudad4 .
La inflación de los alimentos se dio en gran medida por el incremento de precios de legumbres y tubérculos en 9,6 % que aportó 0,2 p.p. a la variación del IPC de alimentos. Por su parte, los precios de las frutas subieron 3,2 %, con un aporte de 0,04 p.p.
Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE5 ), aumentaron los precios mayoristas de la arveja verde en vaina, debido a que la cantidad suministrada desde Madrid, Facatativá, Mosquera, Susa y Simijaca (Cundinamarca), fue insuficiente para cubrir los requerimientos del mercado.
Asimismo, por tercer mes consecutivo aumentaron los precios de la papa criolla limpia, debido a la a menor producción en Chipaque, Fosca y Cáqueza (Cundinamarca). Por su parte, disminuyeron las cotizaciones mayoristas del plátano guineo, gracias a que llegó una mayor cantidad de producto desde Apulo y Viotá (Cundinamarca).
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1. Consumo per cápita se calcula dividiendo el abastecimiento reportado por las centrales de abastos de la ciudad frente a la población proyectada por el DANE para el año respectivo.
2. Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
3. En este rubro el DANE agrupa Bogotá y el departamento de Cundinamarca.
4. ODEB. Boletín inflación No. 130 e informe estadístico 136, marzo 2022. https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/temas/inflacion-y-gasto/informes
5. Boletín técnico mensual febrero de 2022, SIPSA_P
- En Bogotá el abastecimiento de alimentos alcanzó 186.805 toneladas (ton) en febrero de 2022.
- El abastecimiento total aumentó 4,3 %, en comparación con febrero de 2021, y el abastecimiento per cápita 3,4 %.
- El sacrificio de ganado vacuno en el acumulado enero febrero de 2022 fue inferior en 12,7 %, con relación al mismo periodo de 2021.
- Entre enero y febrero de 2022, el 65 % de los 176 alimentos monitoreados, presentaron una tendencia de precios al alza.