En febrero Bogotá registró un aumento del 0,5 % en abastecimiento de alimentos, frente al mes inmediatamente anterior
Para el mes de febrero el abastecimiento de alimentos en Bogotá reflejó una recuperación de 0,5 %, frente al mes inmediatamente anterior, alcanzando las 179.099 toneladas. El grupo que presentó mayor oferta fue el de las verduras y hortalizas con 60.083 toneladas que representan el 33,5 % del volumen total, el segundo grupo fue el de las futas frescas con el 28,2 %, llegando a las 50.589 toneladas con un incremento del 3,6 % respecto a enero. Los tubérculos y plátanos incrementaron su comercialización en un 0,2 % logrando las 47.697 toneladas. Finalmente, los otros grupos1 reflejaron un retroceso del 1,3 % y obteniendo un volumen total de 20.729 toneladas.
En el territorio nacional el abastecimiento total en lo corrido del año fue de 1.011.955 toneladas con una caída de 49.429 toneladas en relación con el periodo enero-febrero del 2019. Después de Bogotá las ciudades con mayor volumen de abastecimiento fueron, Medellín que participó con el 15,1 % y 153.016 toneladas, Cali con 85.660 toneladas y una participación del 8,5 %, Bucaramanga reportó 77.349 toneladas y 7,6 %, Barranquilla con 68.495 toneladas y 6,8 % y Cúcuta 57.498 toneladas y 5,7 %.
Durante el primer bimestre del 2021, según reportes del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), se movilizaron con destino a los mataderos de Bogotá 94.751 cabezas de ganado bovino, despachados principalmente desde Meta (26,3 %), Casanare (26 %), Arauca (15,8 %) y Cundinamarca (9,2 %) entre otros.
Con referencia al ganado porcino, ascendió a 124.329 cabezas un -9,2 % frente al acumulado enero - febrero del 2020. La oferta de cerdos se concentró principalmente en tres departamentos, Cundinamarca con un 44,4 %, Meta con 34,1 % y Boyacá con el 7,3 %.
Así mismo, el comportamiento de los precios de los alimentos que se comercializaron en Corabastos predominó la tendencia a la baja, el 43 % presentaron caídas de sus cotizaciones, el 17 % permanecieron estables y el 40 % registraron alzas. El grupo de alimentos que mayores descensos presentó fue el de las frutas frescas, debido a que 30 de estos tuvieron una variación anual negativa del 45 %, destacándose el maracuyá cuyo precio estaba en $3.790 el kilo en febrero del 2020 y llegó a $1.720 en el mismo mes del 2021, seguido de la piña gold con una variación del -51,8 % y la mandarina arrayana con el -46 %. La fruta con mayor alza fue el mango de azúcar, que pasó de $2.013 kilo a $4.600, reflejando un cambio de 128,5 %.
De las 32 hortalizas y verduras el 56 % presentaron reducción de precios, tal es el caso de la ahuyama con una reducción neta de $2.582 por kilo, al pasar de $3.182 a $600 con una variación del -81,1 %, el calabacín presentó una variación del -68 % y el apio con un descenso del 54,2 %. En contraste, los productos que más subieron como, la cebolla cabezona blanca, la remolacha y el frijol verde bolo, con incrementos del 192,8 %, 162,9 % y 85,6 % respectivamente.
En el grupo de tubérculos y plátanos el comportamiento de los productos que subieron y los que bajaron fue igual, es decir 50 % para cada uno, el producto que más descendió fue la arracacha al pasar de $2.168 el kilo a $1.114, esto es un -48,6 %, por su parte, la yuca llanera varió un -44,2 %. De otro lado, la papa criolla sucia y la papa criolla limpia presentaron variaciones anuales positivas del orden del 132,7 % y 64,3 %. La papa sabanera también reportó alzas en su cotización de $630 al cambiar de $1.303 en febrero del 2020 a $1.933 en el mismo mes del 2021.
Si desea recibir boletines con información del comportamiento económico de Bogotá escríbanos a observatorio@desarrolloeconomico.gov.co
Descargue aquí el boletín: En febrero Bogotá registró un aumento del 0,5 % en abastecimiento de alimentos, frente al mes inmediatamente anterior
El abastecimiento en las principales centrales de abasto del país llegó a 1.011.955 toneladas año corrido a febrero de 2021.
- El 43 % de los alimentos comercializados por la Central de Abastos de Bogotá – Corabastos mantuvieron sus precios a la baja y el 17 % no variaron.
- A febrero de 2021 se comercializaron 94.751 cabezas de ganado bovino y 124.329 de ganado porcino.