En enero de 2017 Bogotá representa el 42.7% del abastecimiento nacional
Gráfico 1. Abastecimiento principales ciudades. Toneladas métricas. Enero 2017
Fuente: SIPSA . Cálculos ODEB
En el mes de enero de 2016 la cifra de abastecimiento alcanzo 152.169 Ton, evidenciándose un aumento de 13,6% en el volumen de alimentos que ingresaron a la capital, incremento que obedece al mayor ingreso de las frutas, que paso de 36.460 Ton en enero de 2016 a 46.406 en 2017 (27,3%), y Tubérculos pasando de 41.784 Ton en enero de 2016 a 54.552 Ton en 2017 (30,6%).
Gráfico 2. Porcentaje del total enero 2017 por grupo de alimentos. Enero 2017
Fuente: SIPSA . Cálculos ODEB
Gráfico 3. Abastecimiento Grupo de alimentos enero 2016 - 2017
Fuente: SIPSA . Cálculos ODEB
El abastecimiento en la capital del país se realiza en dos plazas principalmente, las Flores y Corabastos, donde esta agrupa el 98,4% del abastecimiento con 170.021 Toneladas, y las restantes 2.795 se ingresan por la plaza de las flores. Del total de las 170.021 Toneladas que ingresaron a la plaza de Corabastos, verduras y hortalizas representaron el 32.3% con 54.907 Ton, seguido de Tubérculos y Plátanos con un 32,1% (54.552 Ton) y en menor medida las Frutas frescas con 46.406 Ton correspondiendo a 27.3%. En comparación con el mismo periodo de estudio (Enero 2016), Verduras y Hortalizas presento la menor variación con 0,8%, pasando de 54.449 Ton a 54.907 en enero de 2017.
Gráfico 4. Comportamiento por Grupo de Alimentos Agosto 2016 - enero 2017.
Fuente: SIPSA . Cálculos ODEB
De acuerdo con el Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario – SIPSA, en el mes de enero de 2017 el volumen de alimentos que abasteció al país alcanzo un total de 404.738 Ton. El 42,7% fueron con destino Bogotá (172.816 Ton) por cantidad de abastecimiento le siguen Medellín que participó con un 20,1% y 81.498 Ton, y Cali con 37.117 Ton (9,2%).