En enero, Bogotá representó el mayor mercado del país con un abastecimiento estable que alcanzó las 178.264 toneladas de alimentos

Autor: 
Manuel Roberto Sánchez Rojas
Abastecimiento enero 2021 Bogotá
ODEB

Según el reporte del Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario (SIPSA), durante el mes de enero de 2021, el suministro de alimentos registrado en el territorio nacional llegó a 514.383 toneladas, esto es un 5,3 % menos, frente al mismo mes de 2020, que reportó 543.308 toneladas. Bogotá representa el mayor mercado del país con una participación de 34,7 % y una variación de -11,4 %, le siguen en importancia: Medellín con el 15,5 % y un retroceso del 8,3 %, Cali con el 8,7 % y una variación del 14,4 %, Bucaramanga con el 7,7 % y un ascenso del 1 %, Barranquilla con el 6,7 % y un cambio del -16 % y Cúcuta con el 5,7 % y un ascenso del 3,5 %, entre otros.

Abastecimiento principales ciudades de Colombia enero 2020 - 2021

Para Bogotá, tres grupos de alimentos presentaron variaciones anuales negativas; es así como tubérculos y plátanos, descendió en 13.718 toneladas, es decir -22,4 %, verduras y hortalizas  disminuyó en 5.326 toneladas, equivalentes a -8,1 % y el suministro de frutas frescas retrocedió  un 7,5 %, al pasar de 52.815 toneladas en enero  de 2020 a 48.840 toneladas en el mismo periodo del 2021.La categoría de otros grupos [1] aumentó el acopio de alimentos en un 0,7 %, pasando de 20.865 toneladas a 21.006.

Abastecimiento según grupos de alimentos en Bogotá Toneladas métricas, enero 2020 - enero 2021

Durante enero de 2021, en relación con el mes de diciembre de 2020, predominaron al alza las cotizaciones de los alimentos comercializados en la Central de Abastos de Bogotá –  Corabastos; es así, como 80 productos equivalentes al 46 %; subieron sus precios, el 21,8 % descendieron y el 32,2% se mantuvieron estables.

En el grupo de tubérculos y plátanos, se destaca el comportamiento de la papa suprema que varió de $402 a $565 el kilo, equivalente a 40,4 %, la papa R12 negra presentó un aumento del 39,3 % y la papa pastusa del 38,8 %. En contraste, el plátano hartón cayó 6 % al pasar de $1.454 kilo a $1.366, lo cual obedeció, según el DANE [2], al constante ingreso de productos desde Lejanías y Saravena (Arauca), entre otros.

Para el caso de las hortalizas y verduras, los productos que más incrementaron su precio fueron: el apio  de $821 a $1.705 kilo (equivalente a 107,7 %), la alcachofa con una  fluctuación del 96 %,  al pasar de $2.376 a $4.657 kilo y la berenjena  aumentó su cotización en un 75,3 %. Por el contrario, disminuyeron los precios mayoristas  de la espinaca, la mazorca y la  coliflor, con variaciones de -37,8 %, -37,2 % y -30,4 % respectivamente.

En el grupo de frutas frescas predominó el comportamiento al alza (67 % de los productos). Los casos más significativos se presentaron en, la pitahaya cuyo precio pasó de  $4.800 a $7.958 kilo representando  una variación de 65,8 %, la granadilla pasando  de $2.699 a $4.338 kilo,  con una incremento  de 60,7 % y  las cotizaciones de la  mora de castilla pasaron  de $1.506 a $2.151 kilo, con una variación de 42,9 %; ocasionado  por la reducción en la oferta desde Cabrera, Venecia, San Bernardo, Subia, Fusagasugá (Cundinamarca) y Chiquinquirá (Boyacá). Por su parte, la guanábana pasó de $4.318 a $2.431 kilo, con un descenso del 43,7 %, el mango tommy registró un desplome   en su cotización de $1.631 a $1.378 kilo y finalmente la mandarina oneco presentó un cambio  de $1.492 a $1.300 kilo correspondiente al -12,9 %.

Para el resto de los grupos el 63 % de los 83 artículos no presentaron variación en sus precios, un 29 % subieron y solo el 8 % bajaron. La panela registró un alza de 10 % y una variación en  precio de $1.750 a $1.925 kilo; lo anterior, por la poca disponibilidad de caña para moler en los municipios de la Hoya de río Suárez. En contraste, el frijol radical disminuyó un 3,8 % y su cotización varió de $6.180 a $5.948 kilo.

Variación mensual de precios diciembre 2020 enero 2021 grupo de productos

Según el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), en el mes enero la capital recibió 47.607 cabezas de ganado bovino, dicho abastecimiento es menor en 10.178 cabezas que corresponde a una variación del -17,6 %, frente a diciembre de 2020, explicado principalmente por una menor oferta proveniente de los departamentos de: Meta en 3.154 cabezas, Casanare que contrajo su oferta en 2.741 cabezas y Cundinamarca que redujo su aprovisionamiento en 1.401 cabezas, entre otros. 

Ganado bovino comercializado en Bogotá Total cabezas por departamento, enero 2021

 

El comportamiento del abastecimiento de ganado porcino en enero fue de 60.638 cabezas, que significó una contracción de 28,1 % respecto a diciembre de 2020. Cundinamarca, Meta y Boyacá, presentaron un descenso de 9.022, 8.606 y 2.750 cabezas respectivamente.

Ganado porcino comercializado en Bogotá Total cabezas por departamento, enero 2021

 

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[1] Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.

[2] Boletín mensual de precios enero 2021, SIPSA_P

El 32,2 % de los alimentos comercializados por la Central de Abastos de Bogotá – Corabastos, mantuvieron sus precios  estables y el 21,8 % descendieron.

Destacados: 
  • El abastecimiento en las principales centrales de abasto del país llegó a 514.383 toneladas en enero de 2021.
  • La capital  representa el mayor mercado del país con una participación de 34,7 %.
  • En enero se comercializaron 47.607 cabezas de ganado bovino y 60.638 de ganado porcino.
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