En el primer semestre de 2022, el abastecimiento se incrementó 4,6 % y alcanzó 1.169.186 toneladas
Según el reporte del sistema de información de precios y abastecimiento del sector agropecuario (SIPSA), para el mes de junio de 2022, el 57 % del total de alimentos monitoreados (188), presentaron una tendencia de precios al alza y el 43 % a la baja, con relación a mayo de 2022.
Se destacó el comportamiento del grupo tubérculos, raíces y plátanos, para el cual bajó el precio del 58 % de los productos. Los cambios de cotizaciones de los principales productos de este grupo fueron: la papa sabanera que presentó una caída mensual de -30,3 %, al pasar de $2.681 por kilo (kg) a $1.868, la papa parda pastusa que bajó de $1.665 a $1.381 el kg (-17,1 %) y la papa criolla, la cual reflejó una variación del -11,6 %, que significó un cambio de $2.571 a $2.272 el kg.
En el resto de grupos predominó el alza de los productos. En el grupo de las verduras y hortalizas, la variación positiva de los precios se presentó en el 59,4 %, en los granos, procesados y lácteos el panorama fue similar, el 52,5 % registraron cambios positivos y el 47,5 % variaciones negativas y, finalmente, en el caso de cárnicos y pescados incrementaron los precios del 67,2 % de los alimentos. Por su parte, en el grupo de frutas frescas se presentó un equilibrio entre las que subieron y las que bajaron.
Lo anterior, se vio reflejado en el índice de precios al consumidor (IPC) de alimentos para Bogotá, el cual presentó un crecimiento mensual de precios del 1,02 % y una contribución de 0,15 puntos porcentuales (p.p.) a la inflación total de la ciudad1.
Esta inflación de los alimentos se dio en gran medida por el incremento en el precio de carnes, que representó un 1,53 % y aportó 0,06 p.p. a la variación del IPC de alimentos. Por su parte, los precios de las frutas, legumbres y tubérculos, variaron en 0,42 % y 0,29 % aportando 0,001 p.p. cada uno.
Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE2), descendió el precio mayorista del limón Tahití debido al aumento de oferta desde Guamo, Espinal y Purificación (Tolima). Asimismo, se observó un aumento en los precios de la yuca, debido a una menor producción en el Eje Cafetero.
El suministro de alimentos en Bogotá alcanzó las 201.285 toneladas (ton) durante el mes de junio de 2022, registrando una variación anual de 1,5 %. Para el periodo de análisis, la capital concentró el 38,8 % del abastecimiento alimentario total de la nación, llegando a 518.217 ton. Por su parte, el abastecimiento del país varió -0,6 %, frente al mismo periodo de 2021.
El abastecimiento per cápita en el mes fue de 25,5 kilogramos (kg/hab)3, es decir, 0,6 % más que en junio de 2021. En el mes de análisis, el abastecimiento per cápita promedio de las principales ciudades de Colombia se ubicó en 23,3 kg/hab y presentó una variación anual de -1,4 %. A su vez, el abastecimiento por persona aumentó en 11 ciudades del país, donde se destacó Ipiales (78,0 %), Cartagena (24,7 %), Santa Marta (24,0 %) y Barranquilla (18,8 %); mientras que otras 10 ciudades registraron descensos.
En la capital, el abastecimiento de 2022 acumulado a junio, mejoró en 4,6 % con relación al mismo periodo de 2021, equivalente a 51.870 ton más, al pasar de 1.169.186 a 1.117.315 ton. El grupo con mayor ascenso fue verduras y hortalizas, con 28.946 ton y una contribución de 2,6 p.p. a la variación total en la ciudad. En segundo lugar, se ubicó el grupo frutas frescas que varió 4,7 %, es decir, 14.835 ton y una participación de 1,3 p.p. En tercera posición se ubicó el grupo otros4 con un cambio de 0,7 % y una participación de 0,7 p.p. Finalmente, tubérculos y plátanos varió 209 ton (0,1 %).
Lo anterior evidencia una mejora en los volúmenes de abastecimiento en general y en particular en verduras y hortalizas y frutas frescas.
Según la encuesta de sacrificio de ganado (ESAG), el sacrificio de ganado vacuno realizado en los principales frigoríficos de la ciudad, aumentó 1,7 % en peso en canal, al pasar de 58.824 ton en el primer semestre de 2021, a 59.807 en el acumulado enero-junio de 2022. A pesar de este incremento, los volúmenes no logran equiparar lo alcanzado en los años 2019 y 2020.
El sacrificio de ganado porcino5 tuvo una variación mensual de 12,34 %, al pasar de 38.269 ton en los primeros seis meses de 2021, a 43.022 en el mismo periodo de 2022. Lo anterior, evidencia un aumento permanente de los volúmenes, generado por el desestimulo al consumo, vía precio, de la carne de res 6.
______________________________________________________________
1. ODEB. Boletín inflación No. 134 e informe estadístico 140, junio 2022. https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/temas/inflacion-y-gasto/informes
2. Boletín técnico mensual junio de 2022, SIPSA_P
3. El consumo per cápita se calcula dividiendo el abastecimiento reportado por las centrales de abastos de la ciudad frente a la población proyectada por el DANE para el año respectivo.
4. Otros grupos se refiere a granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
5. En este rubro el DANE agrupa Bogotá y el departamento de Cundinamarca.
6. Economía porcícola 2021, revista Porkolombia #263. febrero 2022
Si desea recibir boletines con información del comportamiento económico de Bogotá escríbanos a observatorio@desarrolloeconomico.gov.co
Descarga aquí el boletín: En el primer semestre de 2022, el abastecimiento se incrementó 4,6 % y alcanzó 1.169.186 toneladas
- El precio de la papa sabanera presentó una disminución mensual de -30,3 % al pasar de $2.681 a $1.868 el kilo (kg).
- El abastecimiento de frutas aportó 2,6 puntos porcentuales p.p. al crecimiento del abastecimiento total de la ciudad en el periodo enero-junio de 2022, frente al mismo periodo de 2021.
- El sacrificio de ganado porcino en el periodo enero-junio de 2022 fue de 43.022 toneladas superior en 12,4 % con relación al mismo periodo de 2021.