En el primer semestre Bogotá registró un abastecimiento de 1.206.858 toneladas de alimentos
En el primer semestre del año 2018, Bogotá registró un abastecimiento de 1.206.858 toneladas de alimentos, aumentando un 11% el acopio de alimentos frente al mismo periodo del año 2017 donde presentó 1.087.158 toneladas. La capital del país representa el 40,9% del abastecimiento nacional, le sigue Medellín 15,3% y Cali 8,7%. El total nacional ascendió a 2.954.282.
El grupo verduras mostró el primer semestre del año de 2018 un comportamiento al alza con respecto al mismo periodo de 2017, de enero a junio acumuló un abastecimiento de 385.534 y en 2017 registró 346.374; aumentando en un 11,3% el abastecimiento en este grupo.
Abastecimiento mensual por grupos de alimentos, toneladas métricas, enero - junio 2018
(*) Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
Fuente: SIPSA. Cálculos: ODEB
La primera mitad del año 2018 el grupo tubérculos y plátanos aumentó su abastecimiento en un 2,5% pasando de 343.972 toneladas en el primer semestre del 2017 a 352.447 toneladas en el mismo periodo de 2018.
Frutas frescas presentó el mayor aumento en el abastecimiento en el periodo de estudio, con una variación de 12,9%. De enero a junio de 2018 registró 322.429 toneladas, presentando 36.908 toneladas adicionales de abastecimiento con relación al mismo periodo del año anterior (285.521).
El abastecimiento del mes de junio en Bogotá presentó una variación de 3,3% con respecto al mismo mes en 2017, pasando de 188.478 toneladas a 194.652 toneladas. La variación del mes de junio de 2018 con respecto al mes de mayo del mismo año fue de -6,8%, pasando de 208.873 a 194.652 donde frutas frescas fue el grupo que mayor disminución presentó al registrar 50.499 toneladas cuando en el mes de mayo de 2018 el acopio fue de 56.376. Esto responde a menores volúmenes de oferta de mango de azúcar, pera nacional, manzana importada, lulo, tomate de árbol y melón.
Por su parte los tubérculos y plátanos registraron un menor acopio de 6,1% debido a la disminución en las plazas de mercado de papas betina, capira, suprema y única, al igual que el plátano guineo, la yuca y el plátano hartón verde que llega de Granada y Fuente de Oro en el departamento del Meta, así como de Tame y Saravena en Arauca.
El grupo de verduras y hortalizas para el mes de junio de 2018 disminuyó su acopio en un 5,4% frente a mayo del mismo año, lo que obedeció a menor entrada de habichuela, remolacha, ahuyama, zanahoria, lechuga Batavia, cebolla cabezona y arveja verde en vaina proveniente de Subachoque, Ubaté, El Rosal, Bojacá, Cáqueza, Silvania, Tenjo, Granada y Zipaquirá (Cundinamarca) e Ipiales (Nariño).
Entre tanto en el mismo periodo la categoría otros decreció un 4,2% en Bogotá presentando menor abastecimiento en las 4 plazas registradas en la capital del país (Samper Mendoza -18,6%, Paloquemao -3,8% Las Flores -2,4% y Corabastos -2,3%); lo anterior causado por la baja oferta de fríjol, sal yodada, harinas, maíz amarillo, panela, lácteos, pastas alimenticias y arveja seca importada.
La primera mitad del año 2018 el grupo tubérculos y plátanos aumentó su abastecimiento en un 2,5%
El abastecimiento nacional ascendió a 2.954.282 distribuido en
- Bogotá 40,9%
- Medellín 15,3%
- Cali 8,7%.