En diciembre aumentó en 4,2 % el abastecimiento de alimentos en Bogotá frente a lo registrado en el mismo mes en 2019

Autor: 
Manuel Roberto Sanchez
Abastecimiento Bogotá 2020

 

Según el reporte del Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario (Sipsa), durante el mes de diciembre de 2020, el suministro registrado en el territorio nacional llegó a 543.997 toneladas, esto es un 8,7 % más, frente al mismo mes de 2019, cuando se reportó 500.474 toneladas. Las ciudades que presentaron los mayores aportes a este ascenso fueron: Cali con una variación anual del 30,4 % y un aporte de 2,1 puntos porcentuales (p.p.), Bucaramanga que registró un incremento en los volúmenes de abastecimiento de 26,4 % y una contribución de 1,7 p.p., Bogotá reflejó un 4,2 % y Cúcuta 22,1 %, con una participación de 1,6 p.p. y 1,1 p.p. respectivamente.

Variación del abastecimiento

Para Bogotá, tres grupos de alimentos presentaron variaciones anuales positivas; es así, como frutas frescas incrementó en un 18 %, al pasar de 44.843 toneladas en diciembre de 2019 a 52.915 toneladas en el mismo mes del 2020; otros grupos[1] aumentó el acopio de alimentos en un 16,6 %, pasando de 20.766 toneladas a 24.203 y, el suministro de verduras y hortalizas ascendío en 1.108 toneladas, equivalentes a 1,8 %. La categoría de tubérculos y plátanos, descendió en 4.670 toneladas, es decir -7,8 %.

Contribución por grupo

Durante todo 2020, el abastecimiento registrado en el territorio  nacional llegó a 6.302.358 toneladas, esto es un 1,2 % más, frente al año 2019 que  reportó 6.228.142 toneladas.

Así mismo, dos grupos de alimentos presentaron variaciones positivas, por un lado los tubérculos y plátanos, con un aumento de 119.165 toneladas correspondiente a 6,8 %; frutas frescas, que pasó de 1.533.222 a 1.553.420 toneladas y una fluctuación de 1,3 %. En contraste,  el grupo de verduras y hortalizas que cayó en un 0,4 %, al pasar de 1.712.240 a 1.705.444 toneladas y en otros grupos de 1.217.428 a 1.165.087 toneladas y un cambio de -4,3 %.

Durante  diciembre, en relación con el mes anterior, predominaron al alza las cotizaciones de los alimentos comercializados en la Central de Abastos de Bogotá – Corabastos; es así, como 62 productos esquivalentes al 35 %;  subieron sus precios, el 32 % descendió y el 33 % se mantuvo estable.

En el grupo de tubérculos y plátanos, nueve artículos tuvieron precios a la baja lo que representa el 64 % del total. Se destaca el comportamiento de la papa r12 roja que varió de $400 a $332 el kilo, equivalente a -17 %, completando ocho  meses continuos de contracción del precio;  la arracacha presentó un descenso de 16,1 % al reducir el precio de $1.510 a $1.266. El plátano hartón bajó de $1.750 a $1.454 kilo, según el DANE[2], al constante ingreso del producto desde; Lejanías, San Martín, Granada (Meta) y Saravena (Arauca), entre otros.En contraste, la papa criolla lavada tuvo una variación de 8,7 %, afectada por la terminación de los ciclos productivos en Samacá, Ramiriquí, Tunja, Sogamoso (Boyacá).

En el caso de las hortalizas y verduras, el 41 % de los alimentos del grupo también tuvieron precios a la baja, esto representa 13 de los 32 productos en total. Los productos que más redujeron su precio fueron: la alcachofa al pasar de $5.200 a $2.376 kilo (equivalente al -54,3 %), el apio con una caída del -28,6 %, y una variación de $1.150 a $821 el kilo y la cebolla cabezona roja que redujo su cotización en un 22,7 %, con una fluctuación de $1.660 a $1.283 kilo. Por el contrario, la espinaca, el brócoli y la cebolla larga; aumentaron los precios mayoristas, con variaciones de 152,3 %, 149,9 % y 85,36 % respectivamente.

En el grupo de frutas frescas, predominó el comportamiento a la baja en un 61 % de los productos y un 28 % incrementaron . Los casos más significativos se presentaron, en la pitahaya cuyo precio descendió de $10.775 a $4.800 representando un -55,5 % y para el mango tommy, por cuarto mes consecutivo bajaron sus cotizaciones, de $3.082 a $1.631 con una variación de -47,1 %; gracias al buen momento productivo por el que están pasando los cultivos establecidos en La Mesa,Tocaima (Cundinamarca) y Espinal (Tolima). Por su parte, la guanábana pasó de $2.188 a $4.318, con un incremento del 97,4 % y,finalmente el melón tuvo una variación de $1.148 a $2.206 correspondiente al 92,2 %.

Para el resto de grupos, el 63 % de los 83 artículos no presentaron variación en sus precios,  un 30 % subieron y solo el 7 % bajaron. El huevo blanco tipo A registró un alza de 11,7 % y una variación de precio de $260 a $290; lo anterior, debido al bajo nivel productivo de  las granjas avícolas ubicadas en el departamento de Santander, Fosca y Cáqueza (Cundinamarca). El queso paipa, aumentó un 21,7 % y su cotización de $14.000 a  $17.040, en cuanto al queso doble crema varió un 25,3 % y el valor cambió de $9.000 a $11.280. En contraste, la trucha arco iris bajó de $14.800 a $13.812 (-6,7 %) y el bocachico pasó de $9.600 a $9.144  (-4,8 %).

Variación mensual

 

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[1] Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.

[2] Boletín mensual diciembre de 2020, SIPSA_P

Durante  el mes de diciembre de 2020, predominaron al alza las cotizaciones de  los alimentos comercializados en la Central de Abastos de Bogotá – Corabastos; es así, como 62 productos esquivalentes al 35 %; subieron sus precios, el 32 % descendió y el 33 % se mantuvo estable.

Destacados: 
  • El abastecimiento en Bogotá llegó a 2.190.638 toneladas entre enero y diciembre de 2020.
  • En diciembre el 32 % de los productos comercializados en la Central de Abastos de Bogotá – Corabastos, mantuvieron su tendencia de precios a la baja.
  • En el grupo de frutas frescas 28 artículos tuvieron precios a la baja, esto es el 61 % del total del grupo.
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