En Bogotá el abastecimiento mensual per cápita alcanzó 23,3 kg registrando una caída del 1,3 %
Según el reporte del Sistema de información de precios y abastecimiento del sector agropecuario (SIPSA), los niveles de suministro de alimentos en Bogotá alcanzaron las 185.878 toneladas (ton) durante el mes de enero de 2023, registrando una variación anual de -3,8 %. Esto se tradujo en un abastecimiento de 23,3 kilogramos por habitante (kg/hab)1 en el mes, es decir, 1,3 % menos que en enero de 2022.
El abastecimiento per cápita entre enero de 2022 y enero de 2023 aumentó en Ipiales con un incremento de 77,8 %, Bucaramanga con 19,5 %, Pasto con 9,8 %, entre otras ciudades. En contraste, se registraron retrocesos en el abastecimiento per cápita de alimentos en fresco, en Valledupar con -34,7 %, Cúcuta con -14,8 % y Cali con -12,0 %, entre otras. En el territorio nacional, el abastecimiento per cápita decreció 2,0 %, al pasar de 23,0 kg/hab a 22,5 kg/hab.
En enero de 2023, Bogotá concentró el 36,5 % del abastecimiento alimentario total del país, el cual fue de 505.375 ton. De esta forma, en el periodo enero de 2022 y enero 2023 el abastecimiento nacional per cápita retrocedió 2,0 %, al pasar de 23,0 kg/hab a 22,5 kg/hab.
El abastecimiento total mensual en Bogotá retrocedió en un 3,8 % en enero de 2023 con respecto a diciembre de 2022, equivalente a 7.407 toneladas menos. En particular, la categoría tubérculos y plátano, tuvo un descenso mensual de 9.509 ton y una caída de 16,1 %, restando 4,6 puntos porcentuales (p.p.) a la variación total. Por su parte, el grupo otros grupos2 varió -0,9 %, es decir, -173 ton y restó -0,1 p.p. y finalmente, el mayor ascenso fue verduras y hortalizas con 2.107 ton y una contribución de 1,1 p.p. a la variación total de la ciudad.
Según la Encuesta de sacrificio de ganado (ESAG), el sacrificio de ganado vacuno realizado en los principales frigoríficos de la ciudad creció un 17,0 % en peso en canal, al pasar de 9.382 ton en enero de 2022 a 10.979 en enero de 2023, por su parte, este indicador descendió 9,9 % frente a diciembre de 2022 cuando se registró 12.189 ton.
Para el ganado porcino3, la variación mensual fue de -26,9 %, al pasar de 10.179 ton en diciembre de 2022 a 7.436 ton en enero de 2023. En el mes de enero de 2022 el sacrificio registró 5.963 toneladas, reflejando un incremento anual del 24,7 % respecto al mismo periodo de 2023.
Según el reporte del SIPSA, para el mes de enero de 2023, el 68,3 % de los 199 alimentos monitoreados, presentaron una tendencia de precios al alza y el 31,2 % a la baja. Se destacó que, respecto a diciembre de 2022, cárnicos y pescados y granos y procesados aumentaron su precio en el 78,9 % y 75,0 % de los productos, respectivamente.
De acuerdo con DANE, el Índice de precios al consumidor (IPC) de alimentos para Bogotá creció anualmente un 25,2 % y contribuyó con 3,6 p.p. a la inflación total de la ciudad4.
Un análisis detallado de los precios de los alimentos al fresco también reflejó la misma tendencia. El Índice de precios de alimentos agrícolas en fresco de Corabastos – IPAAC5 total, aumentó 16,7 % de un año al otro. Se destacó el comportamiento del grupo de verduras y hortalizas que subió 23,3 % y aportó 9,1 p.p. a la variación total.
El grupo de tubérculos y plátanos, presentó un panorama similar: aumentó 16,1 % y contribuyó con 4,7 p.p. a la variación total. Por otro lado, el grupo de frutas aportó 2,9 p.p. al IPAAC total.
_________________________________
1. Consumo per cápita se calcula dividiendo el abastecimiento reportado por las centrales de abastos de la ciudad, frente a la población proyectada por el DANE para el año respectivo.
2. Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
3. En este rubro el DANE agrupa Bogotá y el departamento de Cundinamarca.
4. ODEB. Informe estadístico 147, enero 2023.
https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/temas/inflacion-y-gasto/informes
5. El IPAAC se deriva de un cálculo matemático de un índice de Laspeyres de una canasta de 53 alimentos y se toma como periodo de base diciembre de 2019. Ver metodología en: https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/abastecimiento/metodologia-para-el-calculo-del-indice-de-precios-de-alimentos-agricolas-en-fresco-de
Si desea recibir boletines con información del comportamiento económico de Bogotá escríbanos a observatorio@desarrolloeconomico.gov.co
Descargue aquí el boletín: En Bogotá el abastecimiento mensual per cápita alcanzó 23,3 kg registrando una caída del 1,3 %
- En Bogotá el abastecimiento de alimentos alcanzó 185.878 toneladas (ton) en enero de 2023 representando un descenso de 0,5 % frente a enero de 2022.
- El abastecimiento de tubérculos fue de 49.558 ton y presentó un crecimiento de 6,9 % en comparación con enero de 2022.
- El sacrificio de ganado en enero de 2023 fue de 18.415 ton de carne en canal, reflejando una variación de 20,0 % con respecto al mismo mes de 2022.
- En enero de 2023, el Índice de precios de alimentos agrícolas comercializados en Corabastos - IPAAC, aumentó 16,7 % respecto a enero de 2022.