En abril disminuye el abastecimiento en Bogotá 11,3%

Autor: 
Manuel Roberto Sanchez
abastecimientojunio20
Foto: OdeBogota

De acuerdo con el boletín de Sistema de información de precios –Sipsa del DANE, en el mes de abril el abastecimiento de alimentos en la capital de la república llegó a 174.168 toneladas, siendo 11,3% menor con respecto a marzo del 2020, lo anterior se debió a la cuarentena impuesta por el gobierno para mitigar la pandemia del COVID-19, que limitó la movilidad de las familias  y a menor oferta de alimentos por los feriados de semana santa en el mes de abril, que históricamente afectan la demanda de alimentos.

En los primeros cuatro meses del año ingresaron a la capital del país 762.540 toneladas de alimentos; que significó un crecimiento del 3,1% con respecto al periodo enero - abril de 2019, el grupo más representativo fue verduras y hortalizas, el cual alcanzó un 33,2% del total con 253.314 toneladas, registrando una variación de 1,3% con respecto al mismo periodo del año anterior.

Los tubérculos y plátanos aportaron un 29% con 221.353 toneladas y una variación de 11,4%, dicho repunte se debió principalmente a mayor abastecimiento de plátano hartón verde, papa suprema, papa criolla y papa superior.

Abastecimiento de tubérculos y plátanos en Bogotá, toneladas métricas, año corrido a abril

Fuente: DANE - SIPSA, elaboración SDDE -ODEB

El grupo de frutas frescas alcanzó una participación de 27,3% del total, con 207.901 y una variación del 2,7%, aumento justificado principalmente por mayores abastecimientos de aguacate papelillo, mango tommy y piña gold.

Finalmente, otros grupos de alimentos aportan un 10,58% con 79.972 toneladas y una variación de -9,8%, esta caída del volumen se debió al menor ingreso de todos los productos de esta clasificación, destacándose productos como mojarra, arroz y azúcar.

Abastecimiento de otros grupos en Bogotá, toneladas métricas, año corrido a abril 2019 vs 2020

Fuente: DANE - SIPSA, elaboración SDDE -ODEB

Según el precio promedio reportado por las 4 centrales de abastos de Bogotá, de los 45 productos clasificados en el grupo de frutas, 32 aumentaron su valor y 13 disminuyeron. En verduras y hortalizas de 32 productos, 16 aumentaron sus precios, por último, en Tubérculos y plátanos de 14 productos tan solo uno aumentó sus precios y 13 disminuyeron.

Comportamiento de los precios por grupo de productos, abril 2020, Bogotá

Fuente: DANE - SIPSA, elaboración SDDE -ODEB

762.540 toneladas de alimentos llegaron a Bogotá entre enero y abril

Destacados: 

Los tubérculos y plátanos aportaron un 29% del total de abastecimiento de la ciudad

Tipo de Recurso: 
Archivo Adjunto
Archivo de descarga: 
Tipo de Publicación: 
Boletines