En abril caen los precios en el 58 % de frutas y en el 83 % de los tubérculos, raíces y plátanos
Según el reporte del Sistema de información de precios y abastecimiento del sector agropecuario (SIPSA), para el mes de abril de 2022, el 60 % de los 184 alimentos monitoreados, presentaron una tendencia de precios al alza y el 40 % a la baja, con relación a marzo de 2022. Se destacó el comportamiento del grupo de cárnicos y pescados, el cual subió el precio del 79 % de los productos y bajó solo para el 21 %.El panorama fue similar para el grupo de granos, procesados y lácteos, en el cual el 70 % registraron cambios positivos y el 28 % variaciones negativas.
En el caso de verduras y hortalizas con un alza de precios para el 53 % de los alimentos. Los grupos que contrastaron estos incrementos fueron: frutas frescas aumentó los precios de 42 % de los alimentos, y tubérculos y plátanos para el 17 %, en estos dos grupos predominaron los descensos de los precios para el 58 % y 83 % de los alimentos respectivamente.
El anterior aspecto se vio reflejado en el índice de precios al consumidor (IPC) de alimentos para Bogotá, que presentó un crecimiento mensual del 2,8 % y una contribución de 0,41 puntos porcentuales (p.p.) a la inflación total de la ciudad1.
La inflación de los alimentos se dio en gran medida por el incremento de precios en la leche, quesos y huevos en 4,7 % que aportó 0,12 p.p. a la variación del IPC de alimentos. Por su parte, los precios de las frutas subieron 2,5 %, con un aporte de 0,03 p.p.
Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE2), descendió el precio mayorista de la habichuela, debido a la mayor producción en Mosquera, Madrid, Chía y Funza (Cundinamarca). Asimismo, se observó un retroceso en los precios del plátano hartón verde, resultado del aumento de oferta desde Armenia (Quindío) y Saravena (Arauca).
Los niveles de suministro de alimentos en Bogotá alcanzaron 184.247 toneladas durante el mes de abril de 2022, registrando una variación anual de -0,6 %. Para el periodo de análisis, la capital concentró el 37,1 % del abastecimiento alimentario total de la nación, alcanzando 497.568 toneladas. El abastecimiento del país disminuyó -2,2 %, respecto al mismo periodo de 2021.
El abastecimiento per cápita fue de 23,3 kilogramos por habitante (kg/hab)3 en el mes, es decir, 1,4 % menos que en abril de 2021. Asimismo, el abastecimiento acumulado de enero-abril de 2022 fue de 761.311 toneladas, presentando un incremento de 2,4 %, frente al mismo periodo de 2021.
En el mes de análisis, el abastecimiento per cápita promedio de las principales ciudades de Colombia se ubicó en 22,4 kg/hab, por debajo de Bogotá. Este presentó una variación anual de -2,9 %. A su vez, el abastecimiento per cápita disminuyó en 14 ciudades del país, donde se destacan Armenia (-31,5 %), Tunja (-24,5 %), Manizales (-23,5 %) y Bucaramanga (-19,5 %); mientras que, 7 registraron aumentos.
El abastecimiento mensual en Bogotá se contrajo 9,4 % en abril de 2022, equivalente a 19.046 toneladas menos. El grupo con mayor descenso fue verduras y hortalizas, con 9.667 ton y una contribución de -4,8 p.p. a la variación total en la ciudad. En segundo lugar, se ubicó el grupo frutas frescas que varió -8,1 %, es decir, -4.638 ton y una participación de -2,3 p.p. En tercera posición, el grupo otros4 con un cambio de -12,2 % y una participación de -1,3 p.p. Finalmente, tubérculos y plátanos que decreció 2.014 ton, cayendo -4,0 % con un aporte de -1,0 p.p.
Esta caída fue producto de la disminución del suministro de tubérculos y plátanos (-18.037 ton) y un aporte de -2,4 p.p., verduras y hortalizas (-3.837 ton) con -0,8 p.p., y frutas (-4.097 ton) con -0,8 p.p. En contraste, con el aumento presentado en los grupos de otros con 8.827 ton y una contribución de 1,7 p.p.
Según la encuesta de sacrificio de ganado (ESAG), el sacrificio de ganado vacuno realizado en los principales frigoríficos de la ciudad, disminuyó 17,4 % en peso en canal, al pasar de 10.858 toneladas en marzo de 2022 a 8.970 toneladas en abril de 2022. El total acumulado entre enero y abril de 2022 fue de 38.018 toneladas (ton), una reducción de 9,8 % al registrado en el mismo periodo de 2021, y -12,8 % en comparación con el de 2019.
El sacrificio de ganado porcino5tuvo una variación mensual de -15,7 %, al pasar de 8.196 ton en marzo de 2022 a 6.905 en abril. En el acumulado enero - abril se totalizaron 27.920 ton, cifra superior en 10,7 % frente a enero – abril de 2021 y 18,3 % respecto al primer cuatrimestre de 2019.
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1. ODEB. Boletín inflación No. 132 e informe estadístico 138, abril 2022. https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/temas/inflacion-y-gasto/informes
2. Boletín técnico mensual abril de 2022, SIPSA_P
3. Consumo per cápita se calcula dividiendo el abastecimiento reportado por las centrales de abastos de la ciudad frente a la población proyectada por el DANE para el año respectivo.
4. Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
5. En este rubro el DANE agrupa Bogotá y el departamento de Cundinamarca
- Entre marzo y abril de 2022, el 60 % de los 184 alimentos monitoreados presentaron una tendencia de precios al alza.
- En Bogotá el abastecimiento de alimentos alcanzó 761.311 toneladas (ton) en el periodo enero - abril de 2022.
- El sacrificio de ganado porcino en el periodo enero - abril de 2022, fue de 27.920 toneladas superior en 10,7 %, con relación al mismo periodo de 2021.