El abastecimiento de alimentos en Bogotá creció 12,2 % en febrero de 2024
Según el reporte del Sistema de información de precios y abastecimiento del sector agropecuario (SIPSA), los niveles de suministro de alimentos en Bogotá alcanzaron 207.000 toneladas (ton) durante el mes de febrero de 2024, registrando una variación anual de 12,2 %. Esto se tradujo en un abastecimiento de 26,1 kilogramos por habitante (kg/hab)1 en el mes, es decir, 11,9 % más que en febrero de 2023.
Se destacó que el abastecimiento per cápita entre febrero de 2023 y 2024 aumentó en Tunja con un incremento de 64,9 %, Sincelejo con 56,6 % y Manizales con 42,8 %. En contraste, se registró desabastecimiento per cápita de alimentos en Pasto con -15,2 %.
En febrero de 2024, el abastecimiento nacional fue de 586.864 ton, y de esta suma, Bogotá concentró el 35,3 %. La categoría frutas frescas aumentó en 10.297 ton significando un crecimiento de 21,7 % y contribuyendo 5,6 puntos porcentuales (p.p.) a la variación total de alimentos. El abastecimiento del grupo tubérculos y plátanos incrementó en 8.502 ton. Por su parte, verduras y hortalizas varió 9,0 %, lo cual significó un aumento de 5.716 ton y 3,1 p.p. a la variación total. Finalmente, otros grupos2disminuyó en 1.948 ton, una variación de -7,9 % y -1,1 p.p. a la variación total.
Según la Encuesta de sacrificio de ganado (ESAG), en febrero de 2024 el sacrificio de ganado vacuno realizado en los principales frigoríficos de la ciudad fue de 11.327 ton registrando un aumento de 12,1 % con respecto a febrero de 2023.
Para el ganado porcino3, la variación anual fue de 15,4 % al pasar de 7.024 ton en febrero de 2023 a 8.104 ton en el mismo periodo de 2024.
Según el reporte del SIPSA, para el mes de febrero de 2024, de los 187 alimentos monitoreados, 99 presentaron una tendencia de precios a la baja y 88 al alza. Entre estos, se destacaron los grupos de alimentos de cárnicos y pescados y granos, procesados, huevos y lácteos4, que disminuyeron el precio del 64,3 % y 60,9 % de los productos (granos y procesados y lácteos), respectivamente.
Un análisis detallado de los precios de los alimentos al fresco también reflejó la misma tendencia. El Índice de precios de alimentos agrícolas comercializados en Corabastos (IPAAC) disminuyó 17,9 % entre febrero de 2023 y febrero de 2024, siendo el grupo de tubérculos, raíces y plátanos el que más disminuyó con 37,6 %. Para el periodo de análisis, el grupo de frutas también pasó a terreno negativo con -9,1 % en contraste con enero de 2024 donde presentó un valor de 0,2 %.
__________________________________________
1. Consumo per cápita se calcula dividiendo el abastecimiento reportado por las centrales de abastos de la ciudad, frente a la población proyectada por el DANE para el año respectivo.
2. Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
3. En este rubro el DANE agrupa Bogotá y el departamento de Cundinamarca.
4. Este grupo incluye entre otros: arroz, arveja, avena, azúcar, café, chocolate, fríjol, galletas, harina, huevo, jugo, lenteja, atún, maíz, panela, pastas, queso, sal, sardinas y sopa.
Si desea recibir boletines con información del comportamiento económico de Bogotá, escríbanos a observatorio@desarrolloeconomico.gov.co
Descargue aquí el boletín: El abastecimiento de alimentos en Bogotá creció 12,2 % en febrero de 2024
- En febrero de 2024, el abastecimiento per cápita alcanzó 26,1 kilogramos por habitante (kg/hab) en Bogotá y aumentó 11,9 % frente a febrero de 2023.
- El abastecimiento de verduras y hortalizas fue de 68.882 toneladas (ton) en febrero de 2024 y aumentó 9,0 % en comparación con el mismo periodo de 2023.
- El sacrificio de ganado porcino y vacuno en febrero de 2024 fue de 19.431 ton de carne en canal, reflejando una variación de 13,4 % con respecto al mismo periodo de 2023.
- En febrero de 2024, el Índice de precios de alimentos agrícolas comercializados en Corabastos (IPAAC) disminuyó 17,9 % respecto a febrero de 2023.