El abastecimiento de alimentos en Bogotá creció 10,2 % entre mayo 2020 y mayo 2021

Autor: 
Manuel Roberto Sánchez R.
Abastecimiento mayo 2021
SDDE

El abastecimiento en Bogotá aumentó 10,2 % pasando de 159.548 a 175.789 toneladas entre mayo de 2020 y mayo de 2021. En contraste, el abastecimiento en el territorio nacional cayó 26.786 toneladas (-5,7 %) en el mismo periodo de análisis, llegando a 447.152 toneladas.

Los mayores descensos se presentaron en las ciudades del occidente y centro del país, siendo Cali la ciudad con mayor variación -25.907 toneladas, al pasar de 41.794 toneladas en mayo de 2020 a 15.887 toneladas en el mismo mes del 2021 y una contribución de -5,5 puntos porcentuales (p.p.) al total nacional; Medellín presentó un retroceso de 7.024 toneladas equivalentes a -9 % y un aporte de -1,5 p.p., Pereira, Popayán y Pasto reflejaron reducciones de 4.719, 3.112, y 2.593 toneladas respectivamente.

La mayor caída porcentual se presentó en Ipiales con -72,5 %. Los anteriores comportamientos se explican por los bloqueos derivados del paro nacional que afectaron el tránsito de vehículos con alimentos1.

En Bogotá la mayor oferta de abastecimiento se reflejó en las verduras y hortalizas que pasó de 51.178 toneladas en mayo de 2020 a 60.238 toneladas en el mismo mes de 2021, es decir, una subida de 17,7 %. La provisión de tubérculos y plátanos aumentó de 41.950 toneladas a 49.499 toneladas, con un incremento de 18 %. La categoría de otros grupos2 registró un ascenso de 1,1 %, alcanzando las 17.772 toneladas, y el grupo de frutas frescas decreció 1,2 % al pasar de 48.839 a 48.276 toneladas.

Respecto al mes anterior, en mayo de 2021 se presentó un aumento de precios del 63 % de los alimentos monitoreados en Corabastos, el 22 % reportó disminución y el 15 % no tuvieron variación, lo anterior, debido a la contracción de la oferta de alimentos en la primera semana de mayo ocasionada por los bloqueos en el marco del paro nacional3.

En el grupo de verduras y hortalizas, los ascensos más relevantes entre abril y mayo se ubicaron en los precios de: cilantro con el 148 %, pepino cohombro con un 121,8 %, lechuga en 88,8 % y ahuyama en 68,6 %. Por su parte, los mayores descensos correspondieron a la mazorca cuyo precio por kilo pasó de $2.341 a $1.442, remolacha de $1.543 a $968 y apio de $1.151 a $867.

En el grupo de tubérculos y plátanos, los cambios de precios más significativos fueron para la arracacha cuyo precio varió de $946 a $1.804, yuca llanera de $883 a $1.480, yuca armenia $889 a $1.429. Los mayores retrocesos se reportaron en papa criolla sucia con 46 % y papa criolla lavada con 45,2 %.

Las frutas que presentaron cambios positivos en los precios fueron lulo con un 59,4 %, melón 58,7 % y papaya maradol con 56,7 %. Las caídas más significativas se registraron para mango de azúcar 43,7 %, curuba san bernardo 33,4 % y mango reina 30,9 %.

Las alzas más representativas en el grupo de granos y procesados se presentaron en aceite galón (3000 c.c.) con 25,1 % y el aceite (500 c.c.) con 25,9 %. Los principales descensos correspondieron al frijol radical cuyo precio varió de $6.000 a $4.981, garbanzo $5.460 a $4.623 y maíz porva $4.500 a $3.960.

Según el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), durante el mes de mayo la capital de la república recibió 33.393 cabezas de ganado bovino, cifra inferior en 21,5 % a la observada en mayo de 2020, debido al menor abastecimiento proveniente de Meta, Arauca y Casanare de -7.351, -6.093 y -1.770 cabezas respectivamente. Los departamentos con oferta incremental fueron Cundinamarca que pasó de 4.651 a 6.945 cabezas, Boyacá con un aumento de 2.466 a 4.379 cabezas y Antioquia que pasó de 528 a 1.731 cabezas.

Con relación al ganado porcino, durante mayo ingresaron 65.537 cabezas, dato inferior en 13 % frente a mayo de 2020, las caídas más notables se reportaron en Antioquia, Risaralda y Caldas con -3.610 y -2.708 cabezas respectivamente, mientras que Meta y Santander reportaron mayores ventas de porcinos en 2.299 y 219 cabezas cada uno.

 

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1. DANE – SIPSA. Boletín técnico mensual de abastecimiento, mayo de 2021.

2. Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.

3. DANE – SIPSA. Boletín semanal de precios mayoristas, #465, mayo de 2021.

Más de 175.000 toneladas de alimentos ingresaron a la ciudad en mayo 2021.

Destacados: 
  • El grupo de verduras y hortalizas registró un ascenso de 17,7 %, para el periodo de análisis.
  • En mayo de 2021 respecto al mes anterior, se presentó un aumento de precios en el 63 % de los alimentos monitoreados en Corabastos.
  • En el quinto mes de 2021 la capital recibió 33.396 cabezas de ganado bovino, con un importante decrecimiento en comparación con el abastecimiento en el mismo periodo de 2020.
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