El abastecimiento de alimentos alcanzó las 2.363.931 toneladas durante 2022
Según el reporte del Sistema de información de precios y abastecimiento del sector agropecuario (SIPSA), los niveles de suministro de alimentos en Bogotá alcanzaron las 193.286 toneladas (ton) durante el mes de diciembre de 2022, registrando una variación anual de -7,7 %. Esto se tradujo en un abastecimiento de 24,5 kilogramos por habitante (kg/hab)1 en el mes, es decir, 8,5 % menos que en diciembre de 2021.
El abastecimiento per cápita aumentó en 7 ciudades del país entre diciembre de 2022 y diciembre de 2021, entre las que se destacaron Cartagena con un incremento de 24,4 %, Ipiales con 22,5 % e Ibagué con 18,3 %. En contraste, 14 ciudades registraron retrocesos en el abastecimiento per cápita de alimentos en fresco, resaltando a Medellín con -28,0 %, Valledupar con -19,7 % y Cúcuta con -12,7 %. En el territorio nacional, el abastecimiento per cápita decreció 7,1 %, al pasar de 24,8 kg / hab a 23,0 kg / hab.
El abastecimiento total mensual en Bogotá aumentó en un 0,5 % en diciembre de 2022 con respecto a noviembre del mismo año, equivalente a 966 toneladas más. En particular, la categoría tubérculos y plátano, tuvo un incremento mensual de 5.752 ton y un aumento de 10,8 %, aportando 3,0 puntos porcentuales (p.p.) a la variación total. Por su parte, el grupo con mayor descenso fue verduras y hortalizas con -1.661 ton y una contribución de -0,9 p.p. a la variación total de la ciudad. En segundo lugar, se ubicó el grupo otros grupos2 que varió -7,5 %, es decir, -1.583 ton y restó -0,8 p.p.
En diciembre de 2022, Bogotá concentró el 37,7 % del abastecimiento alimentario total del país, el cual fue de 512.044 ton. De esta forma, el abastecimiento nacional retrocedió 6,4 % respecto al mismo periodo de 2021.
Según la Encuesta de sacrificio de ganado (ESAG), el sacrificio de ganado vacuno realizado en los principales frigoríficos de la ciudad creció un 11,6 % en peso en canal, al pasar de 10.926 ton en noviembre de 2022 a 12.189 en diciembre del mismo año. Adicionalmente, se sacrificaron 127.408 ton entre enero y diciembre de 2022, valor superior en 2,1 % al registrado en el mismo periodo de 2021.
Para el ganado porcino3, la variación mensual fue de 20,1 %, al pasar de 8.472 ton en diciembre a 10.179 ton en noviembre de 2022. En el periodo enero-diciembre de 2022 el sacrificio registró 92.306 toneladas, reflejando un incremento del 12,8 % respecto al mismo periodo de 2021.
Según el reporte del SIPSA, para el mes de diciembre de 2022, el 59,0 % de los 200 alimentos monitoreados, presentaron una tendencia de precios al alza y el 40,5 % a la baja. Se destacó que, respecto a noviembre de 2022, tubérculos y plátanos y cárnicos y pescados aumentaron su precio en el 73,1 % y 72,4 % de los productos, respectivamente.
De acuerdo con DANE, el índice de precios al consumidor (IPC) de alimentos para Bogotá creció un 27,3 % y contribuyó con 4,0 p.p. a la inflación total de la ciudad4.
Un análisis detallado de los precios de los alimentos al fresco también reflejó la misma tendencia. El índice de precios de alimentos agrícolas en fresco de Corabastos – IPAAC5 total, aumentó un 46,0 %. Se destacó el comportamiento del grupo de verduras y hortalizas que subió 77,4 % y aportó 28,1 p.p. a la variación total. El grupo de tubérculos y plátanos, presentó un panorama similar: aumentó 41,9 % y contribuyó con 12,2 p.p. a la variación total. Por otro lado, el grupo de frutas aportó 5,7 p.p. al IPAAC total.
Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE6), subieron los precios mayoristas de la lechuga Batavia, por la menor producción en Mosquera, Cota, Chía, Chocontá, Facatativá y Madrid (Cundinamarca), a su vez el descenso en el precio del mango Tommy se debió a menor oferta de Espinal (Tolima), Apulo, Anapoima y La Mesa (Cundinamarca).
Los precios del plátano hartón verde se incrementaron por menor producción en Armenia (Quindío) y Saravena (Arauca). En el caso del queso costeño, su precio aumentó como consecuencia del alza del precio de la materia prima.
_________________________________________
1. Consumo per cápita se calcula dividiendo el abastecimiento reportado por las centrales de abastos de la ciudad, frente a la población proyectada por el DANE para el año respectivo.
2. Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
3. En este rubro el DANE agrupa Bogotá y el departamento de Cundinamarca.
4. ODEB. Informe estadístico 146, diciembre 2022. https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/temas/inflacion-y-gasto/informes
5. El IPAAC se deriva de un cálculo matemático de un índice de Laspeyres de una canasta de 53 alimentos y se toma como periodo de base diciembre de 2019. Ver metodología en: https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/abastecimiento/metodologia-para-el-calculo-del-indice-de-precios-de-alimentos-agricolas-en-fresco-de
6. Boletín técnico mensual diciembre de 2022, SIPSA_P
Si desea recibir boletines con información del comportamiento económico de Bogotá escríbanos a observatorio@desarrolloeconomico.gov.co
Descargue aquí el boletín: El abastecimiento de alimentos alcanzó las 2.363.931 toneladas durante 2022
- En Bogotá el abastecimiento de alimentos alcanzó 193.286 toneladas (ton) en diciembre de 2022.
- El abastecimiento per cápita disminuyó 8,5 % en comparación con diciembre de 2021.
- El sacrificio de ganado porcino en diciembre de 2022 fue de 10.179 ton de carne en canal, reflejando una variación de 20,1 % con respecto a diciembre de 2021.
- A diciembre de 2022, el índice de precios de alimentos agrícolas comercializados en Corabastos - IPAAC, aumentó 46,0 % respecto a diciembre de 2021.