Disminuye el abastecimiento de Bogotá 1,6% en septiembre
Para el mes de septiembre se registró una variación negativa en el abastecimiento de –1,6% frente al mismo mes de 2018, disminuyendo el abastecimiento 3.175 toneladas métricas; pasando de 200.300 a 197.125 toneladas métricas, esto de acuerdo al boletín mensual de abastecimiento de alimentos del Sipsa.
De la misma manera, la nación en el mes de estudio, disminuyó el abastecimiento 659 toneladas métricas, lo que representa una variación de -0,1% frente al mismo mes del 2018. Las ciudades de Medellín, Cali y Barranquilla presentaron reducciones en su abastecimiento de -1,4%, -5,6% y 2,8% respectivamente, estas ciudades en conjunto con Bogotá suman el 68,2% del total del abastecimiento nacional.
Abastecimiento Bogotá según grupos de alimentos, abril - septiembre 2019
Fuente SIPSA. Elaboración ODEB
En Bogotá el grupo más representativo es verduras y hortalizas, reúnen el 33,5% del total, seguido de frutas frescas con 27,1% y tubérculos y plátanos con 26,6% del total. El grupo otros reúne el 12,8%, y redujo su abastecimiento en comparación con septiembre de 2018 en un 7,3%.
De los cuatro centros de acopio más representativos para la ciudad, Samper Mendoza presentó la mayor variación anual con 22,1%, pasando de 2.464 toneladas en septiembre de 2018 a 3.008 toneladas en el mismo periodo de 2019, donde tubérculos y plátanos aumentó 6.000 toneladas métricas pasando de 2.000 a 8.000, registrando una variación de 300%, verduras y hortalizas de 87,4%, frutas frescas de 19,1% y otros grupos registró un aumento de 14,9%.
La variación mensual de la capital en su abastecimiento presentó una reducción de -9,3%, resultado de variaciones negativas en los cuatro centros de acopio más importantes de la ciudad (Corabastos, Las Flores, Paloquemao y Samper Mendoza). La mayor variación negativa se presentó en la plaza de Corabastos con 9,6%, en mayor medida por la reducción de -12,3% de tubérculos y plátanos, como papas morasurco, capira, suprema, única, superior y criolla, así mismo de arracacha, yuca y plátano hartón verde; y de -9,9% en las verduras y hortalizas, principalmente en tomate larga vida, coliflor, remolacha, habichuela, arveja verde en vaina, cebolla cabezona, repollo, cilantro, zanahoria, ajo y apio.
La plaza Samper Mendoza con -2,1%, presentó la menor variación de los centros de acopio de la capital, aunque el grupo de tubérculos y plátanos registró una reducción de -66,7%, el grupo frutas aumentó su abastecimiento 37,3%, debido a mayor ingreso de aguacate común, guayaba pera, maracuyá y banano Urabá. Por su parte verduras y hortalizas se redujo en un -18,1%, debido a menor acopio de cebolla junca, tomate chonto y otros alimentos como el ají, la berenjena, las raíces chinas, la sábila y las aromáticas. En la categoría otros grupos, la reducción de -1,5% se originó por menor ingreso de avena, camarón, cereales para desayuno, tilapia, condimentos, azúcar, quesos, cuajadas, pastas alimenticias, chocolate, bagre, carnes frías, embutidos y cachama.
En cifras año corrido al mes de septiembre de 2019, Colombia acumula un total de 4.673.671 toneladas métricas de abastecimiento, de las cuales la ciudad de Bogotá aporta el 37,4%, Medellín 16,4% y Cali 8%. La capital del país, en este periodo, varió -2,3% disminuyendo 42.391 toneladas métricas mientras que Medellín aumentó un 7,8% al pasar de 716.163 a un total de 771.778.
De la misma manera, la nación en el mes de septiembre 2019, disminuyó el abastecimiento 659 toneladas métricas.
Abastecimiento año corrido al mes de septiembre de 2019
Colombia 4.673.671 toneladas métricas
- Bogotá 37,4%
- Medellín 16,4%
- Cali 8%