Cundinamarca, Boyacá, Meta, Tolima y Huila concentraron el 76.4% del abastecimiento de alimentos de Bogotá durante el 2019
Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE, durante los 12 meses del año 2019, la comercialización de alimentos en las principales centrales de abastos de Colombia llegó a 6.228.142 toneladas, representado un incremento del 0.9%.
Bogotá concentró el 38% de la comercialización total con 2.366.325 toneladas, le siguió Medellín con una participación de 16,6%, equivalente a 1.031.016 toneladas, en tercer lugar se ubicó Cali con 477.819 toneladas, correspondientes a 7,7% del total nacional y en cuarto lugar Bucaramanga con 428.221 toneladas, representando el 6,9%.
Total toneladas comercializadas por ciudad (enero - diciembre de 2019)
Fuente: Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE
Los departamentos de origen de los productos alimenticios, durante el año 2019, que se destacaron fueron: Cundinamarca con un volumen de 987.702 toneladas y una participación de 41,7%; Boyacá produjo 348.457 toneladas equivalentes a 14,7%; de Meta se comercializaron 289.708 toneladas, representando el 12,2%; la ruralidad bogotana aportó 110.545 toneladas, es decir 4,7%; Tolima con 99.536 toneladas registró 4,2% del abastecimiento; Huila generó un volumen de 81.843 toneladas (3,5%) y Santander 80.180 toneladas (3,4%).
Los tres principales grupos de alimentos comercializados en Bogotá, en el período enero-diciembre de 2019 fueron: verduras y hortalizas con 792.297 toneladas, con una participación del 33,5%, seguido de tubérculos, raíces y plátanos con 651.410 toneladas, correspondientes al 27,5%, y en tercer lugar, el grupo de frutas con 629.375 toneladas, representando el 26,6%.
Los principales proveedores de frutas de la capital, fueron los departamentos de: Meta, Cundinamarca y Santander, estos concentraron el 46,1% de la oferta total comercializada.
En el grupo de tubérculos, raíces y plátanos, la mayoría de sus productos provienen de Cundinamarca, Meta y Boyacá (84,6% de la oferta). Y los productos del grupo verduras y hortalizas, provienen principalmente de Cundinamarca y Boyacá (92,1% de la oferta).
Principales departamentos origen de alimentos en toneladas (enero - diciembre de 2019)
Fuente: Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE, elaboración SDDE - ODEB
Por último, es importante mencionar, de acuerdo con el reporte de Corabastos, que en el mes de diciembre de 2019, los productos por grupo con mayor incremento de precio fueron: la pitahaya con 40,4%, el pepino cohombro 32,5% y el azúcar refinado 47,4%. Por su parte, los artículos por grupo que más bajaron el precio fueron: la papa criolla sucia con 59,9%, el mango Tommy 52,2%, el azúcar sulfitado 34,6% y la calabaza 31,3%.
Número de artículos que tuvieron cambios de precio (noviembre - diciembre 2019)
Fuente: Corporación de Abastos de Bogotá - Corabastos
Bogotá concentró el 38% de la comercialización total del país
Los principales proveedores de frutas de la capital, fueron los departamentos de: Meta, Cundinamarca y Santander