Con más de 1 millón de toneladas de alimentos en el primer semestre del año, Bogotá ya alcanzó los niveles de abastecimiento de prepandemia
El abastecimiento en la capital alcanzó 1.117.315 toneladas entre enero – junio de 2021, con una variación de 3,7 % frente al mismo periodo de 2020. Con este nivel, Bogotá se acerca en un 97,2 % a los volúmenes del 2019, año prepandemia, comportamiento muy significativo al considerar las afectaciones que se presentaron por varias semanas como consecuencia de los bloqueos viales surgidos del paro nacional.
El abastecimiento tuvo un comportamiento similar en el territorio nacional el cual alcanzó 3.052.519 toneladas para el periodo de análisis, representando una variación del 0,7 % frente a 2020 y 0,3 % con respecto a 2019. La dinámica del abastecimiento en el primer semestre de 2021 fue mixta en otras principales ciudades, en este sentido capitales como Medellín, Pasto, Cali, y entre otras presentaron variaciones negativas de 8 %, 6.6 % y 5,7 % respectivamente, por su parte, Tunja, Villavicencio y Cartagena reflejaron mejoría en su abastecimiento con valores de 32,4 %, 24,7 % y 14,2 %, cada una.
Así las cosas, estas tres últimas ciudades, junto a Cúcuta, Bucaramanga y Armenia ya alcanzaron los niveles de volúmenes que registraban antes de la pandemia del covid-19.
En Bogotá, el grupo de verduras y hortalizas fue el que más contribuyó al crecimiento semestral con 2,3 puntos porcentuales (p.p.), al pasar de 354.929 toneladas en el 2020 a 380.146 toneladas en 2021. La provisión de frutas frescas presentó un incremento de 3,8 % en el periodo de análisis y un aporte de 1,1 p.p. y la categoría de otros grupos1 aumentó de 115.312 toneladas a 123.163 toneladas (6,8 %).
Para el grupo de tubérculos y plátanos se reveló una contracción de 4.436 toneladas que se traduce en una caída del 1,5 % restando 0,4 p.p. al mejoramiento global de la ciudad.
Respecto al mes anterior, en junio de 2021 cayeron los precios del 39 % de los alimentos monitoreados en Corabastos, el 37 % reportó aumentos y el 24 % no tuvo variación. La reducción de precios de los alimentos posiblemente fue resultado de la recuperación de la oferta después de los bloqueos ocurridos en el mes de abril en el marco del paro nacional y por la entrada de la época de cosechas en la mayoría de cultivos.
En el grupo de tubérculos, los descensos más relevantes entre mayo y junio se ubicaron en los precios de: arracacha con el 54,7 %, yuca llanera con un 52,1 %, yuca Armenia en 48,7 % y papa suprema en 43,9 %. A su vez, los mayores ascensos correspondieron a la papa criolla sucia y papa criolla lavada de $1.354 a $1.548 por kilo y de $1.741 a $2.064 respectivamente
En el grupo de verduras y hortalizas, los descensos más relevantes de los precios en el periodo de análisis correspondieron a la cebolla cabezona blanca con 54,3 %, lechuga con un 50,2 %, pepino cohombro en 48,4 % y cebolla larga en 38,4 %. Por otro lado, los mayores aumentos se reflejaron en la espinaca, rábano rojo y apio con 108 %, 70,2 % y 38,5 % cada uno.
En frutas, los cambios de precios por kilo más significativos fueron para la fresa cuyo precio bajó de $11.958 a $4.990, limón tahití varió de $2.752 a $1.184; limón común pasó de $2.051 a $1.150 y el lulo descendió de $4.184 a $2.402. Los incrementos más notables se reportaron en patilla con 75,7 %, feijoa con 42,6 % y mango de azúcar con 30,2 %.
Las alzas más representativas en el grupo de granos y procesados se presentaron en aceite galón (3000 c.c.) con 24,5 % y el aceite (500 c.c.) con 25,1 %. Los principales descensos correspondieron al garbanzo cuyo precio varió de $4.623 a $3.600 y maíz porva de $3.960 a $3.300.
Según el DANE en el mes de junio la inflación mensual para Bogotá fue del 0,04 %, influenciado por la caída de los precios de la papa, frutas frescas y cebolla que contribuyeron con -0,07 p.p., -0,06 p.p. y -0,04 p.p. respectivamente, confirmando mayor accesibilidad en la compra de la canasta básica de alimentos para los bogotanos.
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El abastecimiento en la capital alcanzó 1.117.315 toneladas entre enero – junio de 2021, con una variación de 3,7 % frente al mismo periodo de 2020.
- El grupo de verduras y hortalizas fue el mayor contribuyente con 2,3 p.p. al registro total de la ciudad para el periodo de análisis.
- Junio registró descenso del 39 % en los precios de los alimentos monitoreados en Corabastos, frente al mismo periodo de 2019.
- El cambio de precio más significativo fue para la fresa cuya cotización descendió 58,3 % respecto al mes anterior.
- El abastecimiento de alimentos en la ciudad se acerca a volúmenes de prepandemia.