¿Cómo va la recuperación del abastecimiento de alimentos en Bogotá?

Autor: 
Manuel Roberto Sánchez Rojas
Abastecimiento Bogotá julio 2021

 

Abastecimiento

El abastecimiento en la capital alcanzó 191.243 toneladas en el mes de julio de 2021, lo cual representó una variación de 2,5 % frente al mismo mes de 2020 (186.561), y el 89 % de los niveles del mismo periodo de 2019, año prepandemia. 

En contraste, el abastecimiento en el territorio nacional aún no recupera los valores de años anteriores. Las 527.764 toneladas para el periodo de análisis, representaron una caída del 4,8 % frente a 2020 y -3,9 % con respecto a 2019. 

La dinámica del abastecimiento en el séptimo mes del año de 2021 fue negativo para 14 de las ciudades monitoreadas por el Sistema de información de precios (SIPSA), en este sentido capitales como Bucaramanga, Medellín, Cali e Ipiales, presentaron contribuciones negativas al cambio del abastecimiento nacional de -1,4 puntos porcentuales (p.p.), -1,3 p.p., -1,0 p.p. y -0,6 p.p. respectivamente, por su parte,Bogotá, Barranquilla e Ibagué reflejaron mejoría en su suministro con aportes positivos de 0,8 p.p., 0,2 p.p. y 0,1 p.p., cada una.

En Bogotá, el grupo de verduras y hortalizas fue el que más contribuyó al crecimiento anual con 1,3 p.p., al pasar de 62.662 toneladas en julio del 2020 a 65.017 toneladas en 2021. La provisión de tubérculos y plátanos presentó un incremento de 2,4 % en el periodo de análisis y un aporte de 0,7 p.p. y la categoría de otros grupos1 , con un aumento de 20.771 toneladas a 23.000 toneladas (10,7 %). El grupo de frutas frescas reveló una contracción de 1.159 toneladas que se tradujo en una caída del 2,2 %, restando 0,6 p.p. al mejoramiento global de la ciudad.

¿Cómo va la recuperación del abastecimiento de alimentos en Bogotá?

Según el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), durante el mes de julio la capital de la república recibió 48.259 cabezas de ganado bovino, cifra inferior en 4 % a la observada en julio de 2020, debido al menor abastecimiento proveniente de Arauca, Meta y Casanare de -1.204, -994 y-786 cabezas respectivamente. 

Los departamentos con oferta incremental fueron Caquetá que pasó de 150 a 842 cabezas, Guaviare con un aumento de 3.614 a 4.122 cabezas y Antioquia que pasó de 674 a 1.126 cabezas.

¿Cómo va la recuperación del abastecimiento de alimentos en Bogotá?

Sin embargo, el abastecimiento de ganado bovino se ha venido recuperando desde mayo de 2021 cuando descendió en 33.396 cabezas, luego de las afectaciones por el cierre de vías a causa de las movilizaciones de abril y mayo.

Con respecto al ganado porcino, durante julio ingresaron 70.335 cabezas, dato inferior en 14,3 % con respecto a julio de 2020. Las mayores caídas se reportaron en Meta, Valle Del Cauca y Boyacá con -15.587, -894 y -454 cabezas cada una, mientras que, Cundinamarca, Antioquia y Caldas registraron mejores ventas de porcinos en 3.771, 615 y 487 cabezas respectivamente.

Precios

Entre junio y julio de 2021, aumentaron los precios en 63 % de los alimentos en los grupos de verduras y hortalizas. Se destacó el incremento de los precios del repollo verde, lechuga crespa verde y apio con 108,1%, 73,6 % y 69,5 % respectivamente. Por otro lado, cayeron los valores de la cebolla cabezona roja en 13,7 %, las coles en 15,2 % y la ahuyama en 29,9 %. 

En el grupo de frutas frescas predominó el comportamiento al alza en 62 % de los productos. Los casos más significativos se reflejaron en mango tommy cuyo precio varió 75,9 % y maracuyá con 50,8 %. Por su parte, el limón común, la pera nacional y la ciruela roja, presentaron descensos 13,4 %, 21,3 % y 27,7 %, respectivamente.

En el grupo de tubérculos y plátanos prevaleció el descenso de los precios en la mayoría de los productos (73 %). Resaltando el comportamiento de la papa única con -16,7 %, papa rubí -18,8 % y papa sabanera -28,7 %. En contraste, la papa criolla sucia subió 33,8 %, papa criolla limpia 27,9 % y yuca llanera 25 %.

 

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Abastecimiento

Destacados: 
  • El abastecimiento en la capital alcanzó 191.243 toneladas en el mes de julio de 2021, contribuyendo 0,8 p.p. al total nacional.
  • El grupo de verduras y hortalizas fue el que más contribuyó al crecimiento anual con 1,3 p.p., al pasar de 62.662 toneladas en julio del 2020 a 65.017 toneladas en 2021.
  • En julio el 73 % de los tubérculos y plátanos presentaron retrocesos en sus cotizaciones, respecto al mes anterior.
  • El abastecimiento de alimentos llegó al 96 % del valor reportado entre enero – julio de 2019. 
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