Bogotá sigue liderando el abastecimiento alimentario en el país, con un ascenso de 6,4 % en abril, superior a lo registrado en el mismo mes en 2020

Autor: 
Manuel Roberto Sánchez Rojas
Abastecimiento Bogotá abril 2021

 

En abril de 2021 el abastecimiento de alimentos en Colombia alcanzó 509.065 toneladas, 32.765 toneladas más que las registradas en abril de 2020 y superior en 31.922 toneladas para el mismo periodo de 2019; dando como resultado una variación anual de 6,9 % y 6,7 % respectivamente. Este comportamiento evidenció que el rubro no se vio afectado por las medidas tomadas por el Gobierno nacional y distrital para contener la pandemia del COVID-19.

Bogotá contribuyó con 2,3 puntos porcentuales (p.p.) a la variación nacional, posicionando a la ciudad como la principal aportante al crecimiento de esta variable en el país. Le siguieron Cúcuta con un cambio de 22,5 % y 1,1 p.p. de aporte; Tunja 55,8 % y una participación de 0,9 p.p.; Barranquilla 13,1 % y 0,9 p.p.; Medellín 3,7 % adicionando 0,6 p.p. y, Villavicencio con 43 % y 0,5 p.p. El aumento del suministro en Bogotá fue del orden del 6,4 % y 4,4 % que el registrado en la capital en el mismo mes del 2020 y 2019 respectivamente, alcanzando 185.345 toneladas en el 2021.

Los buenos niveles de abastecimiento en la ciudad son explicados por un incremento de 4.466 toneladas de frutas frescas, mayor oferta de verduras y hortalizas con 3.366 toneladas, 2.130 toneladas adicionales de tubérculos y plátanos y 1.214 toneladas más de alimentos de otros grupos1. Sin embargo, año corrido a abril de 2021, el volumen de suministro de alimentos con destino Bogotá fue de 743.188 toneladas, frente a las 762.540 toneladas registradas en la misma época de 2020, reflejando una contracción de 2,5 %.

En la Corporación de Abastos de Bogotá S.A. (Corabastos), para abril de 2021 predominó la tendencia al alza de los precios con respecto al mes anterior en un 49 % de los 175 artículos a los que se les hace seguimiento; el 28 % reflejaron descensos en sus cotizaciones y un 23 % no registraron cambios.

El grupo con mayores incrementos en los precios entre abril 2021 y marzo de 2021 fue tubérculos y plátanos. El precio de 11 de los 14 alimentos incluidos en el grupo subió, destacándose el aumento de la papa tocarre (38,4 %), plátano hartón (33,2 %) y papa r12 rojas (32,9 %). Por su parte, la papa criolla sucia descendió 20,7 % pasando de $3.163 kilo en marzo de 2021 a $2.508 kilo en abril de 2021. El precio de la papa criolla lavada bajó 14,2 %, debido a la mayor producción en Zipaquirá, Simijaca, Facatativá, Subachoque, Villapinzón (Cundinamarca) y Sogamoso (Boyacá).

El segundo grupo con alzas representativas en el periodo fue el de hortalizas y verduras. De los 32 artículos, 18 registraron alzas en sus cotizaciones. Los ascensos notables se reflejaron en la espinaca (40,5 %), haba verde sabanera (39,7 %) y apio (36,9 %), entre otros. A su vez, el precio del cilantro disminuyó 52 %, el de la habichuela 24,2 % y el del tomate chonto 22,8 %.

En cuanto al grupo de frutas frescas, 19 de las 46 que lo componen revelaron precios al alza en periodo de análisis, 25 bajaron y 2 no sufrieron cambios. Las variaciones más significativas se presentaron en el mango chacleto, fresa y mango reina con alzas de 43,8 %, 30,6 % y 30,6 % respectivamente. En contraposición, el mango de azúcar pasó de $4.600 a $2.518, la papaya melona de $2.056 a $1.163 y la granadilla de $6.755 a $4.026 el kilo.

Para el grupo de otros, la gran mayoría de precios subieron o no cambiaron. El precio de 8 % de los productos bajó, el de 47 % se mantuvo estable y el de 45 % subió. Las variaciones más destacadas se observaron en el pescado sierra que registró un aumento del 42,7 %, la pechuga de pollo con 20 % como consecuencia de un menor nivel de abastecimiento desde Guamal (Meta), Fusagasugá (Cundinamarca) y Rivera (Huila).

Los productos para los que hubo una mayor caída del precio fueron maíz porva con 6,6 %, arroz oryzica 6,3 %, y arroz corriente 5 %. Según el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), entre enero - abril de 2021 la capital recibió 190.541 cabezas de ganado bovino, dicho abastecimiento fue mayor en 63 cabezas al recibido en el mismo periodo de 2020.

Se presentó una menor oferta proveniente de los departamentos de Arauca en 16.809 cabezas, Santander contrajo su provisión en 2.450 cabezas y Cesar redujo su abastecimiento en 817 cabezas. Estas caídas fueron compensadas por una creciente oferta originaria del Meta con 6.860 cabezas adicionales; Boyacá, Casanare y Guaviare aportaron 4.959, 2.841 y 2.782 cabezas adicionales respectivamente.

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1 Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.

La ciudad contribuyó con 2,3 puntos porcentuales (p.p.) al crecimiento del abastecimiento nacional.

Destacados: 
  • El abastecimiento de alimentos en la capital en abril de 2021 fue 6,4 % mayor al registrado en abril de 2020.
  • Más de 185.000 toneladas de alimentos fueron distribuidas en las diferentes centrales de abasto de la capital en abril de 2021.
  • La oferta de frutas, verduras, hortalizas y tubérculos, se destacan por aportar al crecimiento del abastecimiento en la capital.
  • En el periodo enero-abril de 2021 la capital recibió 190.541 cabezas de ganado bovino, un leve incremento en comparación con el abastecimiento.
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