A Bogotá llegaron 200.480 toneladas de alimentos en marzo de 2021, un 11,9 % más que en febrero

Autor: 
Manuel Roberto Sánchez Rojas
Abastecimiento Bogotá marzo 2021

 

En marzo de 2021 el abastecimiento en la capital de la república fue de 200.480 toneladas, siendo 11,9 % superior al volumen registrado en febrero, los cuatro grupos de alimentos registraron variaciones positivas, en el que sobresalió el grupo de las frutas frescas con un mayor incremento y una variación de 13,3 %; este impulso se dio principalmente al notable suministro de manzana importada, papaya maradol, aguacate papelillo y guayaba pera.

El grupo de verduras y hortalizas creció 12,8 %, gracias a los mayores volúmenes de zanahoria, cebolla cabezona, tomate chonto, cebolla junca y arveja verde en vaina. Los tubérculos y plátanos variaron 11,3 %, debido al crecimiento del abastecimiento de papa superior, yuca, plátano hartón verde y papas negras. Otros grupos1, aumentó 7,8 % por la considerable oferta de arroz, azúcar, mojarra, fríjol y carne de pollo.

Así mismo, en el mes de marzo respecto al mes anterior predominó la tendencia al alza de los precios de los alimentos que se comercializaron en Corabastos; el 35,6 % presentaron aumento en sus cotizaciones, el 33,3 % permanecieron estables y el 31 % registraron caídas.

El grupo de alimentos que presentó mayores descensos fue el de las hortalizas y verduras, debido a que el 59 % tuvo una variación mensual negativa, destacándose la espinaca cuyo precio estaba en $2.212 el kilo en febrero y llegó a $895 en marzo, equivalente al -59,6 %; seguido de la zanahoria con una variación del -51,5 % y el pepino cohombro con el -47,5 %, este último como resultado al buen nivel de abastecimiento originario de Ocaña (Norte de Santander) y Pitalito (Huila)2 .

En el grupo de tubérculos y plátanos el 71 % de los alimentos pertenecientes a esta categoría, presentaron un ascenso en sus cotizaciones respecto a febrero de 2021, se destacó el comportamiento de la papa r12 negra y papa r12 industrial con el 93,6 % y 76 % respectivamente. Por su parte, la arracacha reflejó un descenso del 14,8 %, lo anterior obedeció al buen momento productivo de los cultivos en Cajamarca (Tolima).

El 60 % del grupo frutas reflejaron incrementos en sus cotizaciones, las más significativas fueron mandarina oneco con una variación de 58,8 %, papaya melona 68,2 % y mango tommy 69,2 %. En el caso del mango tommy subieron sus precios ante el bajo volumen del producto, que ingresó desde Espinal (Tolima), La Mesa, Quipile, Anapoima, Tocaima y Nocaima (Cundinamarca).

Finalmente, para el grupo de otros, 17 productos bajaron sus cotizaciones, 12 subieron y 54 no presentaron cambios. Las variaciones más representativas se observaron para el pescado sierra que registró un precio de $10.000 frente a $11.667 de febrero y panela con un valor de $1.685 y una caída del 8,9 %. Los productos que aumentaron sus costos fueron azúcar refinada con un incremento del 4,6 % y huevo rojo extra con el 7,0 %, entre otros.

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1. Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.

2. DANE – SIPSA. Boletín técnico de abastecimiento. Marzo de 2021.

 

 

En marzo de 2021 el abastecimiento en la capital de la república fue de 200.480 toneladas, siendo 11,9 % superior al volumen registrado en febrero.

Destacados: 
  • El 59 % de las verduras y hortalizas comercializadas por la Central de Abastos de Bogotá – Corabastos registraron precios a la baja.
  • En marzo de 2021 la cotización de la espinaca presentó un descenso de 59,6%.
  • El pescado sierra registró una variación a la baja en su precio, pasando de $11.667 por kilo en febrero a $10.000 en marzo.
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