Bogotá lidera la recuperación del abastecimiento alimentario en el país
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Abastecimiento
En el mes de agosto Bogotá alcanzó un abastecimiento de 198.443 toneladas, 25.188 toneladas más que en el mismo mes de 2020, lo cual representó un incremento de 14,5 %. La capital fue el área con la mayor contribución (4,9 puntos porcentuales) al crecimiento del abastecimiento nacional, que se ubicó en 2,2 % en el octavo mes del 2021, correspondiente a 11.371toneladas respecto a agosto de 2020.
Barranquilla y Pasto se ubicaron como la segunda y tercera ciudad con mayor ascenso de suministro de alimentos, respectivamente. En Barranquilla el abastecimiento varió en 15,8 % correspondiente a 5.558 toneladas llegando a 40.721 y una contribución de 1,1 puntos porcentuales (p.p.); Pasto, logró 9.845 toneladas y un aumento de 28,2 %, esto es, una variación de 2.166 toneladas y un aporte de 0,4 p.p.; Medellín reflejó una variación del 2 % y 1.361 toneladas con una participación de 0,3 p.p., con lo que alcanzó un total de 68.930 toneladas.
El abastecimiento cayó en algunas ciudades como Bucaramanga que pasó de 46.723 a 35.061 toneladas, representando una caída de 25 % y un aporte -2,3 p.p. a la variación nacional, Cali pasó de 50.075 a 44.279 toneladas y una contribución del -1,1 p.p., y Cúcuta con una contracción de 2.765 toneladas equivalentes al -8,4 % llegó a 29.984.
La ciudad también recibió el 37,6 % del abastecimiento del país que llegó a 527.152 toneladas con un abastecimiento per cápita de 25,3 kilos (kg) por habitante, mayor a los 22,4 kg per cápita de agosto de 2020. Asimismo, otras ciudades como Pasto, Barranquilla y Medellín, reportaron aumentos de 5,5 %, 3,8 % y 0,1 % correspondientemente.
En Bogotá todos los grupos de alimentos presentaron incrementos significativos entre el periodo agosto de 2020 y agosto de 2021. La mayor oferta se presentó en verduras y hortalizas que aumentó 11.596 toneladas finalizando en 69.243 toneladas, esto es una variación del 20,1 % y una contribución de 6,8 p.p. Los tubérculos y plátanos aumentaron en 18,3 %, equivalente a 8.071 toneladas y un aporte de 5 p.p.
En el grupo de frutas frescas pasaron de 48.977 a 52.600 toneladas, es decir, una variación de 7,4 %, y un aporte de 2 p.p. En la categoría de otros grupos1 se registró un alza 8,4 % y 1.898 toneladas adicionales, al pasar de 22.478 a 24.376 y una participación de 1 p.p.
Precios
Los precios de los alimentos que monitorea Corabastos registraron variación mensual negativa en 51 productos y variación positiva para 56 alimentos, tendencia que se replica al interior de la mayoría de los grupos.
Es así, como en el grupo de tubérculos y plátanos con el 57 % presentaron alzas en su cotización, destacándose la arracacha que varió 56,3 %, al pasar de $735 kg en julio de 2020 a $1.149 en agosto de 2021, resultado de la menor producción en Fosca, Funza, Chipaque, Quetame, Cáqueza (Cundinamarca) y Cajamarca (Tolima)2; la papa criolla sucia presentó una variación del 33,9 % y un cambio de precio de $ 1.910 a $ 2.558. En contraste, la papa r12 negra descendió 31,2 %, pasando de $1.040 a $715.
En el grupo de frutas frescas 29 artículos presentaron cotizaciones al alza y 13 bajaron de precio, de ellos se resalta los incrementos de mango tommy con un 70,7 %, pitahaya 73,3 % y limón tahití 120,5 %, esté último se vio afectado por la menor recolección en Villavicencio, Puerto López, Lejanías (Meta), principales municipios proveedores de esta fruta hacia Bogotá.
A su vez, el maracuyá, la granadilla y la naranja armenia, presentaron descensos de 43,9 %, 32,5 % y 18,2 % respectivamente, para el caso del maracuyá su comportamiento obedeció a una mayor oferta proveniente de Lejanías, Acacías y Granada (Meta)3.
En el grupo de verduras y hortalizas 20 artículos bajaron de precio y 11 presentaron un aumento en su cotización, subrayando los descensos en la espinaca que pasó de $ 3.960 a $ 837 por kg, rábano rojo que varió de $ 3.467 a $ 1.596 y la habichuela que disminuyó de $ 3.730 a $ 1.753; en este caso la reducción del precio estuvo motivada por la salida de cosechas en Facatativá, Pasca, Silvania, San Bernardo y Fusagasugá (Cundinamarca).
Entre los alimentos que presentaron aumento de precio está la remolacha que pasó de $ 860 a $ 1.353, coliflor pasó de $ 1.320 a $ 2.427 y el pepino cohombro pasó de $ 1.040 a $ 1.967, esta variación obedeció a una menor producción en Ocaña (Norte de Santander), Guayabetal, Fosca, Quetame y Cáqueza (Cundinamarca).
En el grupo de los granos y procesados, el aceite (500c.c) pasó de $ 3.938 a $ 3.950 que representó un aumento de 0,3 %; el arroz corriente disminuyó de $ 2.300 a $ 1.987, arroz oryzica varió de $ 2.400 a $ 2.167, al reportarse un alza en el ingreso de este alimento originarios de Espinal (Tolima), Granada y Villavicencio (Meta). El precio de la panela también reflejó una contracción de 8,8 %, resultado del mayor abastecimiento proveniente de Quipile (Cundinamarca) y Vélez (Santander).
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1 Otros grupos contiene granos y procesados, cárnicos, huevos y lácteos.
2 Boletín semanal de precios mayoristas No. 480, agosto 2021, SIPSA_P.
3 Boletín mensual de precios mayoristas, agosto 2021, SIPSA_P.
Abastecimiento
- El abastecimiento en la capital alcanzó 198.443 toneladas en el mes de agosto de 2021, presentando una variación anual de 14,5 %.
- El grupo de verduras y hortalizas fue el que más contribuyó al crecimiento mensual con 6,8 p.p., al pasar de 57.646 toneladas en agosto del 2020 a 69.243 toneladas en 2021.
- En agosto el 53 % de las verduras y hortalizas presentaron retrocesos en sus cotizaciones, respecto al mes anterior.
- El abastecimiento de frutas frescas en el periodo enero – agosto de 2021, logró el 96,9 % del valor reportado en el mismo periodo de 2019.