Aumenta 2,9% el abastecimiento de alimentos durante el mes de marzo
Durante el mes de marzo de 2020 el abastecimiento de alimentos fue de 196.447 toneladas, con un incremento del 2,9% respecto al mes anterior. Por grupos de alimentos el comportamiento más significativo lo presentó el grupo otros con un aumento del 18% y un aporte de 1,7 puntos porcentuales (p.p.). El grupo de verduras y hortalizas creció 3% y significó un aporte de 1,0 p.p.. Y el grupo de los tubérculos y plátanos aumentó 1,6% y aportó 0,5 p.p. El único grupo que presentó caída en su abastecimiento fue frutas frescas, con un retroceso de 0,9%, restando 0,2 p.p. al guarismo de todos los alimentos.
Durante el trimestre enero – marzo de 2020 el volumen de alimentos agrícolas frescos comercializados en Bogotá ascendió a 588.372 Toneladas, que, comparado con las 562.260 toneladas del mismo periodo trimestral del 2019, representó un aumento en 26.112 toneladas (4,6%).
Comportamiento del abastecimiento de alimentos comercializados, porcentaje año corrido 2019 vs. 2020 en Bogotá
Fuente: DANE - SIPSA, elaboración SDDE -ODEB
Este aumento fue apalancado principalmente por mayores volúmenes de comercialización de alimentos del grupo de tubérculos y plátanos, que pasó de 152.461 a 176.365 toneladas, esto significó un aumento de 23.905 toneladas, correspondientes a 15,7% y un aporte del 4,3 p.p. al crecimiento trimestral. Esto se ve evidenció por 8.388 toneladas adicionales de plátano hartón provenientes de Granada Meta y Tame Arauca.
Otro grupo que aportó positivamente en este trimestre fue verduras y hortalizas que pasó de 189.159 toneladas en el primer trimestre del 2019 a 194.093 toneladas en el mismo periodo del 2020. Lo anterior se traduce en 4.934 toneladas adicionales, principalmente por aumento de cebolla junca de Aquitania y cebolla cabezona de Sogamoso.
Durante el primer trimestre del 2020, según reportes del ICA, ingresaron a los frigoríficos de Bogotá 150.047 cabezas de ganado bovino, con un leve crecimiento del 0,1% respecto al trimestre del 2019. La oferta provino principalmente de los departamentos del Meta en un 24,9%, Casanare en un 25,6% y Arauca con un 18,2%.
Participación por departamentos en el abastecimiento de ganado porcino y bovino en Bogotá, porcentaje, marzo 2020
Fuente: Guías de movilización – ICA, elaboración SDDE –ODEB
En cuanto al abastecimiento de ganado porcino este ascendió a 200.939 cabezas, este valor es mayor en un 4,3% a lo reportado en el primer trimestre del 2019. La oferta de cerdos se concentra principalmente en dos departamentos Cundinamarca con un 45,2% y Meta con un 30,2%.
Según los reportes de SIPSA en Corabastos, de las 44 frutas que les hacen seguimiento de precios, el 59,1% tuvieron un comportamiento al alza y el 40,9% disminuyeron su precio entre los meses de febrero y marzo del 2020. Los cambios más significativos se identificaron en la mandarina oneco con alza de 84,3%, el limón Tahití con un aumento de 78,5%, la curuba de San Bernardo con 50,2%, la mora de castilla con un 37,3%, el aguacate con 36% y naranja valencia con un 35,3%. Las frutas que registraron retroceso del precio fueron la granadilla con -31,1%, la uva negra con -26,6%, la papaya maradol -26% y la uva roja -24,5%
Número de productos que variaron sus precios, unidades, marzo 2020
Fuente: Corporación de Abastos de Bogotá - Corabastos
Respecto al comportamiento de los precios, de las 32 hortalizas que se monitorean, el balance es equilibrado con 16 productos al alza y 16 a la baja. En el primer grupo se destacan la cebolla cabezona roja con un alza de 68,4%, la arveja verde con 55,7%, la cebolla larga 50,7%, la calabaza 50,3%, la remolacha con el 46,5% y el pepino cohombro con un aumento de 41,9%. Estas alzas se ven compensadas por el descenso de precios de la ahuyama -68.2%, calabacín -63,1%, brócoli -35,3% y ajo rosado -27,3%.
Finalmente, en los registros de los precios de los tubérculos y plátanos predominó la tendencia al alza, con 9 artículos, mientras solo 5 reportaron descensos. En el primer grupo se destaca el plátano con un aumento del 71%, la papa R12 industrial con 34,4%, papa pastusa con 27,1%, papa tocarreña 25,1% y la papa suprema 23,3%. A la baja se encuentra la arracacha con un descenso de 24,1%, la yuca llanera -17,4% y la yuca armenia -11,5%.
588.372 Toneladas de alimentos agrícolas frescos se comercializaron durante el primer trimestre 2020 en Bogotá
Según los reportes de SIPSA en Corabastos, de las 44 frutas que les hacen seguimiento de precios, el 59,1% tuvieron un comportamiento al alza.