Aumenta 2,9% el abastecimiento de alimentos durante el mes de marzo

Autor: 
Manuel Roberto Sanchez
AbastecimientoMayo2020
Foto: OdeBogota

Durante el mes de marzo de 2020 el abastecimiento de alimentos fue de 196.447 toneladas, con un incremento del 2,9% respecto al mes anterior. Por grupos de alimentos el comportamiento más significativo lo presentó el grupo otros con un aumento del 18% y un aporte de 1,7 puntos porcentuales (p.p.). El grupo de verduras y hortalizas creció 3% y significó un aporte de 1,0 p.p.. Y el grupo de los tubérculos y plátanos aumentó 1,6% y aportó 0,5 p.p. El único grupo que presentó caída en su abastecimiento fue frutas frescas, con un retroceso de 0,9%, restando 0,2 p.p. al guarismo de todos los alimentos.

Durante el trimestre enero – marzo de 2020 el volumen de alimentos agrícolas frescos comercializados en Bogotá ascendió a 588.372 Toneladas, que, comparado con las 562.260 toneladas del mismo periodo trimestral del 2019, representó un aumento en 26.112 toneladas (4,6%).

Comportamiento del abastecimiento de alimentos comercializados, porcentaje año corrido 2019 vs. 2020 en Bogotá

Fuente: DANE - SIPSA, elaboración SDDE -ODEB

Este aumento fue apalancado principalmente por mayores volúmenes de comercialización de alimentos del grupo de tubérculos y plátanos, que pasó de 152.461 a 176.365 toneladas, esto significó un aumento de 23.905 toneladas, correspondientes a 15,7% y un aporte del 4,3 p.p. al crecimiento trimestral. Esto se ve evidenció por 8.388 toneladas adicionales de plátano hartón provenientes de Granada Meta y Tame Arauca.

Otro grupo que aportó positivamente en este trimestre fue verduras y hortalizas que pasó de 189.159 toneladas en el primer trimestre del 2019 a 194.093 toneladas en el mismo periodo del 2020. Lo anterior se traduce en 4.934 toneladas adicionales, principalmente por aumento de cebolla junca de Aquitania y cebolla cabezona de Sogamoso.

Durante el primer trimestre del 2020, según reportes del ICA, ingresaron a los frigoríficos de Bogotá 150.047 cabezas de ganado bovino, con un leve crecimiento del 0,1% respecto al trimestre del 2019. La oferta provino principalmente de los departamentos del Meta en un 24,9%, Casanare en un 25,6% y Arauca con un 18,2%.

Participación por departamentos en el abastecimiento de ganado porcino y bovino en Bogotá, porcentaje, marzo 2020

Fuente: Guías de movilización – ICA, elaboración SDDE –ODEB

En cuanto al abastecimiento de ganado porcino este ascendió a 200.939 cabezas, este valor es mayor en un 4,3% a lo reportado en el primer trimestre del 2019. La oferta de cerdos se concentra principalmente en dos departamentos Cundinamarca con un 45,2% y Meta con un 30,2%.

Según los reportes de SIPSA en Corabastos, de las 44 frutas que les hacen seguimiento de precios, el 59,1% tuvieron un comportamiento al alza y el 40,9% disminuyeron su precio entre los meses de febrero y marzo del 2020. Los cambios más significativos se identificaron en la mandarina oneco con alza de 84,3%, el limón Tahití con un aumento de 78,5%, la curuba de San Bernardo con 50,2%, la mora de castilla con un 37,3%, el aguacate con 36% y naranja valencia con un 35,3%. Las frutas que registraron retroceso del precio fueron la granadilla con -31,1%, la uva negra con -26,6%, la papaya maradol -26% y la uva roja -24,5%

Número de productos que variaron sus precios, unidades, marzo 2020

Fuente: Corporación de Abastos de Bogotá - Corabastos

Respecto al comportamiento de los precios, de las 32 hortalizas que se monitorean, el balance es equilibrado con 16 productos al alza y 16 a la baja. En el primer grupo se destacan la cebolla cabezona roja con un alza de 68,4%, la arveja verde con 55,7%, la cebolla larga 50,7%, la calabaza 50,3%, la remolacha con el 46,5% y el pepino cohombro con un aumento de 41,9%. Estas alzas se ven compensadas por el descenso de precios de la ahuyama -68.2%, calabacín -63,1%, brócoli -35,3% y ajo rosado -27,3%.

Finalmente, en los registros de los precios de los tubérculos y plátanos predominó la tendencia al alza, con 9 artículos, mientras solo 5 reportaron descensos. En el primer grupo se destaca el plátano con un aumento del 71%, la papa R12 industrial con 34,4%, papa pastusa con 27,1%, papa tocarreña 25,1% y la papa suprema 23,3%. A la baja se encuentra la arracacha con un descenso de 24,1%, la yuca llanera -17,4% y la yuca armenia -11,5%.

588.372 Toneladas de alimentos agrícolas frescos se comercializaron durante el primer trimestre 2020 en Bogotá

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Según los reportes de SIPSA en Corabastos, de las 44 frutas que les hacen seguimiento de precios, el 59,1% tuvieron un comportamiento al alza.

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