Abastecimiento de alimentos a nivel nacional disminuyó 6,6% en agosto
Con un decrecimiento en agosto de 36.802 toneladas respecto a agosto de 2019, el abastecimiento a nivel nacional llegó a 518.530 toneladas. La mayor caída se presentó en Bogotá con una contribución de -7,9 puntos porcentuales (p.p.) al total nacional y -44.092 toneladas, para un total de 173.254 toneladas en el periodo. Medellín cayó en -23,7% correspondiente a -21.024 toneladas llegando a 67.569 y una contribución del -3,8 p.p., Pasto se ubicó como la tercera ciudad con mayor disminución de suministro de alimentos, llegando a 7.679 toneladas y una caída de -30,3%, esto es una variación de -3.340 toneladas y una contribución de -0,6 p.p. La capital del Huila reflejó una caída del -10,4%, esto es -987 toneladas y una contribución de -0,2 p.p. con lo que alcanza un total de 8.469 toneladas.
Las principales ciudades en las que aumentó el abastecimiento son: Cali que pasó de 41.980 a 50.075 toneladas, representando un aumento de 19,3% y un aporte 1,5 p.p. a la variación nacional, Cúcuta que pasó de 26.742 a 32.749 toneladas y una contribución del 1,1 p.p., Bucaramanga con una variación de 6.007 toneladas equivalente al 11,3% llegó a 46.723 y Tunja donde se registró un cambio de 6.534 a 9.727 toneladas, correspondientes a un incremento del 48,9% y una contribución del 0,6 p.p.
En Bogotá todos los grupos de alimentos presentaron decrecimientos significativos, entre el periodo agosto de 2019 y agosto de 2020, la menor oferta se presentó en tubérculos y plátanos que disminuyó 15.617 toneladas finalizando en 44.153 toneladas, esto es un decrecimiento de -26,1%, a causa del menor ingreso de papa superior, papa única, plátano hartón verde y yuca, entre otros. Las verduras y hortalizas que pasaron de 73.322 a 57.646 toneladas, es decir, una variación de -21,3%, explicada por los menores volúmenes de zanahoria, tomate chonto, cebolla cabezona y cebolla junca. En el grupo de frutas frescas se registró una caída de -14,6%, esto es 8.386 toneladas menos al pasar de 57.363 a 48.976, a causa de un menor ingreso de naranja valencia, papaya maradol, mandarina arrayana y melón. En la categoría de otros grupos el suministro de alimentos disminuyó en -16,7%, esto es -4.513 toneladas y obedeció al menor aprovisionamiento de carne de cerdo, maíz amarillo, fríjol y azúcar.
De los precios de los alimentos que monitorea Corabastos, se registró variación negativa en 81 productos y variación positiva para 59 alimentos, tendencia que se replica al interior de la mayoría de los grupos. Es así como en el grupo de tubérculos y plátanos el 85,7% presentaron bajas en su cotización, de los que se destacan la papa criolla lavada que descendió un -37,6% al pasar de $2.697 por kilo en agosto de 2019 a $ $1.683 en agosto de 2020, yuca armenia con una variación del -31,8% y un cambio de precio de $1.649 a $1.125, papa pastusa que descendió de $1.216 a $899 y plátano hartón de $2.195 a $1.636, entre otros. En el grupo de frutas frescas 35 artículos presentaron cotizaciones a la baja y solo 10 subieron de precio, de ellos se destaca los descensos de mango chancleto con un -68,7%, mango reina -62,4%, mandarina oneco en -55,7% y curuba boyacense en -53,7%.
En el grupo de verduras y hortalizas 19 artículos bajaron de precio y 13 presentaron un aumento en su cotización, se destaca los descensos en repollo que pasó de $1.743 a $535 por kilo, tomate larga vida varió de $2.814 a $1.685, tomate milano descendió de $2.818 a $1.725 y el cilantro disminuyó de $2.842 a $2.084. Entre los alimentos que presentaron aumento de precio está la alcachofa que pasó de $7.900 a $10.000, remolacha pasó de $997 a $2.733, espinaca pasó de $1.303 a $2.563 y la berenjena pasó de $1.507 a $2.260.
En el grupo de lácteos, 8 productos descendieron de precio, 4 subieron y 2 permanecieron sin modificación, el queso pera pasó de $19.000 a $17.714 por kilo, queso paipa varió de $19.000 a $17.821 y el huevo blanco B disminuyó de $300 a $240 por unidad. Entre tanto los cárnicos presentaron un comportamiento mixto con 4 productos al alza, pechuga de pollo pasó de $10.000 a $8.000, pollo sin vísceras varió de $10.000 a $8.000, bagre dorado descendió de $22.000 a $19.000 y el camarón tigre disminuyó de $30.000 a $28.000. Otros 4 productos subieron: filete de merluza pasó de $14.000 a $34.000, sierra aumentó de $13.000 a $14.000, cachama varió de $8.000 a $8.800 y trucha arco iris incrementó de $14.000 a $14.800.
En el grupo de los granos y procesados predominó el aumento de los precios en el 86,7% de los productos y solo el 10% bajaron. Los artículos al alza fueron: café 500gr pasó de $13.900 a $19.800, leche en polvo 400 gr aumentó de $5.433 a $9.000, aceite (1.000 cc) varió de $4.314 a $5.833 y frijol radical incrementó de $4.893 a $6.400 el kilo.
Finalmente, en relación con el abastecimiento de ganado bovino y porcino durante el periodo de enero a agosto de 2020, el de ganado bovino fue de 381.989 cabezas, esto es una disminución de -8% con relación al mismo periodo de 2019. Los departamentos que más influyeron en este comportamiento fueron Arauca que tuvo un retroceso de -18,3%, al pasar de 75.682 a 61.860 cabezas; Santander cuya variación fue de -50,8%, le siguió Boyacá con una caída del -28,7%. y Antioquia que en términos absolutos disminuyó en 6.671 cabezas de ganado. Los departamentos que presentaron mejor oferta respecto al periodo anterior fueron Meta y Casanare con 13.461 y 7.192 cabezas adicionales.
Por su parte, la variación total del abastecimiento de ganado porcino aumentó en 10% en relación con el mismo periodo de 2019 al registrarse una oferta de 607.631 cabezas, esto es 55.173 cabezas más. Los departamentos que más contribuyeron a este dato fueron Caldas con 30.006 cabezas, Antioquia con 25.875, Risaralda con 5.187 y Tolima con 5.158. Entre tanto, los departamentos de Cundinamarca, Huila y Santander contrarrestaron en 13.903, 3.434 y 1.164 cabezas de ganado respectivamente al total.
Con un decrecimiento en agosto de 36.802 toneladas respecto a agosto de 2019, el abastecimiento a nivel nacional llegó a 518.530 toneladas. La mayor caída se presentó en Bogotá con una contribución de -7,9 puntos porcentuales (p.p.) al total nacional y -44.092 toneladas, para un total de 173.254 toneladas en el periodo.
En Bogotá todos los grupos de alimentos presentaron decrecimientos significativos, entre el periodo agosto de 2019 y agosto de 2020, la menor oferta se presentó en tubérculos y plátanos que disminuyó 15.617 toneladas finalizando en 44.153 toneladas, esto es un decrecimiento de -26,1%.