Abastecimiento de alimentos aumentó 20,2% en julio

Autor: 
Manuel Roberto Sanchez
Abastecimiento julio
Foto: ODEBogotá

Con un incremento en julio de 76.254 toneladas respecto a junio de 2020, el abastecimiento a nivel nacional llegó a 554.150 toneladas. El mayor aumento se presentó en Bogotá con 31.396 toneladas que representaron 20,2% con respecto al mes anterior, para un total de 186.561 toneladas en el periodo. Otras 20 ciudades también reportaron buenos niveles de abastecimiento con respecto a junio, entre las que se destacan Medellín con 9.189 toneladas adicionales llegando a 84.130, Bucaramanga que pasó de 37.700 a 46.588 toneladas, representando un aumento de 23,6%, Cali que pasó de 42.865 a 50.213 toneladas, Barranquilla con una variación de 4.485 toneladas llegó a 35.300 y Cartagena donde se registró un cambio de 14.286 a 16.634 toneladas.

En Bogotá todos los grupos de alimentos presentaron incrementos significativos, la mayor oferta se presentó en las verduras y hortalizas que pasó de 50.438 a 62.662 toneladas, es decir, un aumento de 24,2%, lo anterior explicado por los mayores volúmenes de chócolo mazorca, zanahoria, arveja verde en vaina y cebolla junca. El suministro de tubérculos y plátanos aumentó de 41.695 toneladas a 51.414, esto es un incremento de 23,3%, a causa del mayor ingreso de papa superior, plátano hartón verde, papa suprema y papa criolla, entre otros.  En el grupo de frutas frescas se registró un incremento de 45.273 a 51.174 toneladas, que representa un crecimiento de 14,2%, a causa de un mayor ingreso de mandarina arrayana, limón Tahití, banano criollo y fresa.  En la categoría de otros grupos el suministro de alimentos aumentó en 17%, este obedeció al mayor aprovisionamiento de arroz, carne de pollo, carne de cerdo y maíz amarillo.

En el mes de julio debido a mayor oferta de la mayoría de alimentos, se presentó una reducción de 45% en los precios de los alimentos monitoreados, en el 43% no se registró variación de precios y solo el 12% presentaron un incremento.

En el grupo de verduras y hortalizas, los mayores descensos se presentaron en los precios de:  mazorca con un -64,6%, calabaza en -55%, ahuyama en -31,1% y calabacín en -28,2%. En el grupo de tubérculos y plátanos, los cambios de precios más significativos fueron para la papa tocarreña con -32,5%, papa sabanera con -30,6%, papa criolla lavada con -19,9% y plátano hartón con -18,2%. Las mayores caídas en el grupo de granos y procesados se presentaron en la arveja verde seca con una variación de -16,8%, su cotización pasó de $3.200 a $2.663, aceite (100 c.c.) con 10,9%, su precio pasó de $5.833 a $5.200, arroz oryzica con -7,2%, y los huevos tipo B con -7,2%, entre otros.

Según el ICA, durante el mes de julio la capital de la república recibió 50.293 cabezas de bovino, cifra superior en 2,9% a la observada en junio, lo cual se explica por mayor abastecimiento proveniente de Casanare que incrementó su oferta en 2.343 cabezas y totalizó 13.702 cabezas en julio, Guaviare que pasó de 2.868 cabezas a 3.614 y Tolima que incrementó de 499 a 726 cabezas. Los departamentos con oferta decreciente fueron Cundinamarca que pasó de 4.950 a 4.232 cabezas, Caldas con una disminución de 526 cabezas, al registrar una oferta de 311 cabezas y Arauca que decreció en 448 cabezas llegando a 6.969 cabezas en el mes de julio.

Con respecto al ganado porcino, durante julio ingresaron 81.999 cabezas, dato inferior en un 5% con respecto a junio, las mayores caídas se reportaron en Cundinamarca, Risaralda, Boyacá y Tolima con -2.040, -1.878, -1.401 y -1.240 cabezas respectivamente, mientras que Meta y Caldas reportaron mayores ventas de porcinos en 3.661 y 97 cabezas respectivamente.

En Bogotá todos los grupos de alimentos presentaron incrementos significativos, la mayor oferta se presentó en las verduras y hortalizas que pasó de 50.438 a 62.662 toneladas, es decir, un aumento de 24,2%, lo anterior explicado por los mayores volúmenes de chócolo mazorca, zanahoria, arveja verde en vaina y cebolla junca. 

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Según el ICA, durante el mes de julio la capital de la república recibió 50.293 cabezas de bovino, cifra superior en 2,9%.

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