Metodología para el cálculo del índice de precios de alimentos agrícolas en fresco de Corabastos (IPAAC)
Este documento presenta la metodología para el cálculo del índice de precios de alimentos agrícolas en fresco que se comercializan en Corabastos (IPAAC).
El IPAAC se deriva de un cálculo matemático en dos etapas; en la primera, se construye la canasta de alimentos a seguir teniendo en cuenta el promedio mensual de comercialización para las vigencias 2017 – 2020, años en los cuales los volúmenes de abastecimiento fueron relativamente estables.
Los productos se seleccionan según su importancia relativa en cada uno de los grupos relevantes de alimentos en fresco: frutas, hortalizas y verduras, tubérculos, raíces y plátanos.
En la segunda etapa, se estima un índice de Laspeyres y se toma como periodo de base diciembre de 2019. Asimismo, se estiman las variaciones del IPAAC para los años 2019-2021.
Palabras clave: IPC, económica agraria, índice de precios, pobreza, seguridad alimentaria, comercialización de alimentos, inflación, IPAAC.
Si desea recibir boletines con información del comportamiento económico de Bogotá escríbanos a observatorio@desarrolloeconomico.gov.co
Descargue aquí la publicación: Metodología para el cálculo del índice de precios de alimentos agrícolas en fresco de Corabastos (IPAAC)
Este documento presenta la metodología para el cálculo del índice de precios de alimentos agrícolas en fresco que se comercializan en Corabastos (IPAAC).