Pese a mayor abastecimiento en Bogotá los precios de los alimentos frescos siguen creciendo

Autor: 
Maritza Valencia Ramírez

De acuerdo con el Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario - SIPSA, el volumen de alimentos que ingresó en febrero a las principales plazas del país, alcanzó un total de 357.645 t

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Foto: ODEB
Abastecimiento de alimentos por grupo. Bogotá y Colombia. Variación anual (%). Febrero de 2016

 

Fuente: DANE - Sipsa

De acuerdo con el Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario - SIPSA, el volumen de alimentos que ingresó en febrero a las principales plazas del país, alcanzó un total de 357.645 t, de las cuales ingresaron 40,4% de estas a Bogotá1 (144.398 t), lo que significó un incremento en la participación del abastecimiento de alimentos de la capital de 4 puntos porcentuales comparado con el mismo mes del año anterior (36,4%) y un incremento en las toneladas que ingresaron superior a 4,5% respecto a lo ocurrido un año atrás (138.173 t), lo cual se tradujo en 6.225 toneladas adicionales de alimentos, representadas en verduras y hortalizas (38,4%); tubérculos, raíces y plátanos (25,6%); frutas (24,9%) y otros grupos2 (11,1%).

Del total de alimentos que ingresó a las principales plazas de mercado mayorista en Bogotá, verduras y hortalizas representó el mayor volumen (55.439 t), 54,2% del total nacional; seguido de los tubérculos, raíces y plátanos (36.943 t), frutas frescas (35.919 t) y otros grupos (16.097 t), que representaron 37,4%, 43,6% y 21,7% del abastecimiento del país, respectivamente.

Abastecimiento de verduras y hortalizas es el que más crece

El comportamiento del abastecimiento de alimentos no guarda correspondencia con los precios al consumidor en Bogotá de los últimos 12 meses hasta febrero. En este sentido, mientras que el volumen de verduras y hortalizas acopiado en las principales plazas de la ciudad incrementó entre febrero de 2016 y el mismo periodo de 2015, en 5,5%, los precios al consumidor de los alimentos que conforman este subgrupo fue de 35,3%.

De manera complementaria, se observa que para el período de análisis (febrero de 2016), la variación del Índice de Precios al Productor para Colombia, (no existe información regional), fue aún superior para las principales verduras y hortalizas. En detalle, los precios al productos de las legumbre secas (arveja y fríjol), el tomate y la zanahoria crecieron 26,1%, 24,2% y 14,1%, respectivamente. Es decir, en términos generales los incrementos en los precios al consumidor, para este grupo de alimentos, guardan correspondencia con la tendencia de os precios de los productores.

Igualmente, a partir del reporte estadístico de precios diarios de Corabastos, se evidencia los mayores precios que se han generado para los alimentos frescos en el último año hasta febrero. Particularmente, a través de este reporte se encontró que verduras y hortalizas como la cebolla blanca y la zanahoria fueron los productos que más aumentaron sus precios entre febrero de 2015 y el mismo mes de 2016, pues el precio por kilo subió 158,6%, en el caso de la cebolla, al pasar de $574 a $1.484, mientras que la zanahoria se cotizó hace un año a $720 el kilo, y en febrero del presente año su valor llegó a $1.806, es decir un aumento de 150,9%.                      

Precios de tubérculos crecen 27,5% pese a mayor abastecimiento

La situación registrada para el caso de las hortalizas también se presentó para los subgrupos de tubérculos, raíces y plátanos y para las frutas. En el primer caso, mientras que el volumen de tubérculos, raíces y plátanos que ingresó a Bogotá incrementó en el último año hasta febrero, el precio al consumidor de este subgrupo fue cercano a 28%, afectado principalmente por los precios al consumidor de la papa (29,8%).  La tendencia de los precios finales es coherente con los resultados del Índice de Precios al Productor que registró un aumento del 35,7%, en el caso de la papa, seguido de los plátanos (18,8%) y la yuca (9,3%).

Los reportes de Corabastos indican que los precios mayoristas de la papa sabanera crecieron 39,1% al pasar de $1.460 a $2.032 entre febrero de 2015 y 2016, mientras que los precios de la yuca llanera fueron mayores en 20,8% al variar de $1.071 a $1.294.

Abastecimiento de frutas en febrero de 2016 es similar al registrado una año atrás

Por su parte, en febrero el ingreso de frutas a las Centrales de Corabastos y Las Flores, permaneció casi constante comparado con el registro del mismo mes en 2015. Como reflejo de esta dinámica, la variación del índice de precios al consumidor de frutas en Bogotá para este periodo fue cercano al 30%. Dinámica que se evidenció también en la variación del índice de precios al productor de los productos más importantes de este subgrupo. Efectivamente, el banano registró un incremento del 23,6%, mientras que para los cítricos esta proporción ascendió a 87,0%.

Los precios mayoristas de las frutas, tomados de la medición que realiza Corabastos, señalan importantes alzas en productos como la naranja valencia, que incrementó su precio por kilogramo en 60,8%, al pasar de $894 en febrero de 2015 a $1.438 en febrero de 2016. A este alimento le siguieron el banano criollo y la mora castilla que aumentaron sus precios en 13,5% ($983 - $1.116) y 11,7% ($2.114 - $2.361), respectivamente.

Esta situación, aparentemente contradictoria (mayor oferta y altos precios) puede obedecer al incremento en costos de producción, especialmente en insumos agrícolas, en los que incurren los productores.

Variación anual del IPC de los alimentos que ingresan a Corabastos. Bogotá, 2015- 2016

 

 Fuente: DANE.-IPC

 

Notas metodológicas:

1 Plazas mayoristas de Corabastos y las Flores.

2 Incluye granos y procesados.

3 Incluye 16 centrales mayoristas en un total de 11 ciudades.

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No olvide: 
  • En febrero, el abastecimiento de alimentos en Bogotá alcanzó 144.398 t, cifra superior en 6.225 t (4,5%) a la registrada en el mismo mes de 2015.
  • Pese al mayor ingreso de alimentos a las plazas de la ciudad en febrero, los precios de los alimentos frescos que ingresan a Corabastos no disminuyeron.
  • En Bogotá el ingreso de alimentos frescos fue mayor para todos sus grupos, en el periodo comprendido entre febrero de 2015 y 2016.
  • El abastecimiento de frutas en las plazas mayoristas de otras ciudades cayó 6,9%
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