El acopio de alimentos en Bogotá creció 13,1% en 2017.

Autor: 
Camilo Guzmán

En el 2017 Bogotá participó con el 42,1% del abastecimiento total nacional

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Foto:OdeBogotá
Volumen total de abastecimiento en Bogotá por grupo de alimentos. Toneladas métricas. Variación 2017/2016. Porcentaje
 

 Fuente: SIPSA. Cálculos ODEB.

Para 2017 el abastecimiento en Bogotá tuvo una variación de 13,1% con respecto a 2016, registrandose un total de 2’199.375 toneladas, esto incluyendo los principales centros  de abastecimiento como Corabastos y Las Flores; del total de toneladas 33,3% corresponde a verduras y hortalizas, 31,4% a tubérculos y plátanos, 26,3% a frutas y 9,0% a “otros”. En cuanto a Colombia, la variación 2017 fue de 9,0% y ciudades como Medellín, Cali y Barranquilla registraron variaciones para el total del año de 3,3%, -0,6% y -2,8%, respectivamente.

El grupo de tubérculos, para 2017, registró 690.086 toneladas, lo que significó una variación de 22,2% con respecto a 2016 y contribuyó con 6,45 pp a la variación de Bogotá. Este crecimiento está explicado a lo largo del año por el aumento en el acopio de papa única de Boyacá, papa parda pastusa, suprema y R-12; por los inventarios de papa criolla en Bogotá, plátano hartón verde y arracacha proveniente de Boyacá, Tolima y Cundinamarca y yuca del Meta.   

El grupo de frutas tuvo un volumen de abastecimiento para el año 2017 de 578.979 toneladas, lo que representó un crecimiento de 27,6% frente a 2016 y contribuyó con 6,44 pp a la variación de Bogotá. El crecimiento en este grupo se debió al aumento en el acopio de mandarina arrayana proveniente del Cundinamarca, Meta y Santander, de papaya maradol y guayaba del Meta, de mango tommy y tomate de árbol de Cundinamarca, pera nacional de Boyacá, naranja valencia de Caldas, mora, banano Urabá y aguacate papelillo proveniente de Antioquia.  

En el 2017 el grupo de verduras y hortalizas registró un volumen de 731.418 toneladas, con una variación de 2,1% y contribuyó a la variación de Bogotá con 0,77 pp. El crecimiento del grupo está explicado por el aumento en el acopio de tomate larga vida, tomate chonto y arveja verde en vaina de Nariño, chócolo mazorca, brócoli, zanahoria, pimentón, apio, perejil y frijol verde de Cundinamarca, cebolla junca de Boyacá y Hortalizas de hoja. 

El grupo de “otros” tuvo un volumen en el año 2017 de 198.892 toneladas, con una variación de -5,2%, contribuyendo a la variación de Bogotá con -0,56 pp. El comportamiento de este grupo se debió a la disminución en el acopio de procesados como arroz proveniente del Meta y Casanare, azúcar del Valle del Cauca, carne de pollo de Cundinamarca, legumbres y arveja importada, granos secos de Canadá y Argentina, carnes frías, embutidos, gaseosas y maltas.

De acuerdo con el promedio anual de las estadísticas de precios de Corabastos, para el año 2017 del grupo de verduras y hortalizas 13 productos bajaron de precio, 18 subieron y uno se mantuvo constante. En tubérculos y plátanos los 14 productos bajaron de precio. En el grupo de frutas, 20 productos bajaron de precio y 23 subieron y el grupo de “otros”, el cual se compone de granos, procesados, cárnicos y lácteos, 28 productos bajaron de precio, 45 subieron y 5 se mantuvieron constantes. En el grupo Huevos todas las clases subieron de precio.

Abastecimiento principales ciudades. Toneladas métricas. Año corrido a diciembre 2016 - 2017. variación - participación %

 

Fuente: SIPSA. Cálculos ODEB.

En el 2017 Bogotá participó con el 42,1% del abastecimiento total nacional, lo que significó un aumento de 1,7pp con respecto a 2016. Esto refleja la fuerte demanda de alimentos que tiene la capital, por lo tanto el comportamiento del abastecimiento en Bogotá es un indicador asociado al volumen nacional de alimentos, lo cual se ve reflejado en la gráfica 3, donde se muestra en comportamiento infra-anual, evidenciándose que Bogotá sigue una tendencia muy similar a la nacional.

 

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Variación Abastecimiento 2017/2016

  • Bogotá 13,1%
  • Colombia 9,0%
  • Medellín 3,3%
  • Cali -0,6%
  • Barranquilla -2,8%
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