Bogotá disminuye su abastecimiento en 4,4% para octubre de 2019

Autor: 
Álvaro Iván Nocua Alvarez

En el periodo de estudio Bogotá presentó una reducción de -4,4%, al disminuir 9.502 toneladas el abastecimiento.

AbastecimientoEne2020
Foto: OdeBogotá

En el periodo de estudio Bogotá presentó una reducción de -4,4%, al disminuir 9.502 toneladas el abastecimiento. Año corrido al mes de octubre, la capital del país ha disminuido -11,5% con respecto al mismo periodo de 2018, acumulando un total de 1.984.641 toneladas.

A la capital ingresaron 205.181 toneladas de alimentos; el grupo más representativo fue verduras y hortalizas, el cual alcanzó un 33% del total con 67.769 toneladas, pero registrando una variación negativa de -4,7% con respecto al mismo periodo del año anterior. Los tubérculos y plátanos aportan el 27,7% con 56.855 toneladas, frutas frescas el 26,1% con 53.648 toneladas y el grupo otros el 13,1% con 26.909 toneladas.

Corabastos, grupos de alimentos, octubre 2019

Fuente: SIPSA. Elaboración ODEB

Corabastos es el centro de acopio más representativo de Bogotá y para el mes de octubre de 2019 reunió el 94,3% del total del abastecimiento de la capital con 193.527 toneladas. Para el mes de análisis presenta una reducción de -3,8% con respecto al mismo periodo de 2018.

Sin embargo, según el sistema información de precios SIPSA, este centro de acopio, con respecto al mes de septiembre del 2019 presentó un aumento en el depósito de alimentos de 4%, debido en gran parte a la categoría de tubérculos y plátanos, en la cual aumentaron alimentos como papas suprema, rubí, única, superior y parda pastusa, asimismo plátano hartón verde, yuca y arracacha. En la categoría otros grupos subió el acopio de alimentos en un 6,4%, a causa del aumento de los pasabocas, pescado (bagre), la basa, leche en polvo, galletas, bebidas alcohólicas, cereales para desayuno, pescados de mar, cachama, carne de res, sal yodada, quesos, cuajadas, harinas y huevos.

Las verduras y hortalizas crecieron 2,6% debido a mayor recepción de coliflor, remolacha, repollo, cebollas cabezona y junca, fríjol verde, apio, arveja verde en vaina, tomate chonto y pepino cohombro. En el grupo de las frutas frescas aumentó el suministro en un 0,2%, por una mayor oferta de mangos yulima y tommy, limón mandarino, papaya hawaiana, banano urabá, aguacate común, guanábana, ciruela importada, naranja y valencia, mandarina arrayana, uva nacional y melón.    

Por su parte el centro de acopio Las Flores concentra el 2,3% del total del abastecimiento de Bogotá (4.734 toneladas métricas), para el periodo de estudio registró una variación de 3,8% con respecto al mes anterior, lo que significó un aumento de 173 toneladas frente a septiembre. El grupo frutas presentó el mayor crecimiento con 23,2%, aumentando su abastecimiento en 163 toneladas, seguido de verduras y hortalizas con 12,5%. Por el contrario tubérculos y plátanos decreció 25,6% debido a menores registros de alimentos como la papa superior.

Según el precio promedio en el mercado mayorista de Corabastos, el comportamiento de los alimentos en las diferentes categorías fue favorable, por ejemplo, de los 45 productos clasificados en el grupo de frutas, 24 aumentaron su valor en comparación con octubre de 2018. En verduras y hortalizas, de los 32 productos que componen esta categoría, 18 aumentaron sus precios, y por último en tubérculos y plátanos, de 14 productos que integran este grupo, 10 aumentaron su valor.

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Corabastos es el centro de acopio más representativo de Bogotá y para el mes de octubre de 2019 reunió el 94,3% del total

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