Bogotá disminuye por segundo mes consecutivo su abastecimiento

Autor: 
Álvaro Iván Nocua Alvarez

Colombia registró una variación negativa en el abastecimiento en febrero de 2019

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Foto: OdeBogotá

De acuerdo al boletín mensual de abastecimiento de alimentos –Sipsa, Bogotá registró una variación en su abastecimiento de -13,5% con respecto al mes de abril del 2018, disminuyendo el acopio de alimentos en 27.713 toneladas métricas pasando de 205.326 a 177.613 en abril de 2019.

Colombia registró una variación negativa en el abastecimiento de -2,5; disminuyendo 12.271 toneladas el abastecimiento de alimentos para el mes de abril de 2019, Jalonado por la reducción presentada en Bogotá. La capital del país en conjunto con Medellín reúne el 55,1% del abastecimiento total con 262.806 toneladas, le sigue Cali que concentra el 7,6% y Barranquilla con el 6,5%, estas dos ciudades suman 67.592 toneladas de abastecimiento.

El centro de acopio Corabastos, que reúne el 93,9% del abastecimiento de la capital presentó una variación negativa de 12,8% disminuyendo su abastecimiento en 24.386 toneladas al pasar de 191.117 toneladas en abril de 2018 a 166.731 toneladas en el mismo periodo de 2019. Principalmente la categoría otros, donde la reducción mensual fue de -24,9%, en alimentos como cereales para desayuno, garbanzos, carne de cerdo, bagre, grasas, avena, galletas, leche en polvo, salsas, aderezos, huevo, café, productos de panadería, carne de pollo, arveja seca importada, condimentos y maíz blanco.

La plaza de Paloquemao registró una caída de 10,1%, debido a la categoría frutas que se contrajo -28,7% respondiendo a menor suministro de lulo, melón, uva nacional e importada, mango tommy y común, aguacate papelillo, mandarina arrayana, patilla, limón tahití, tangelo, naranja valencia, guayaba pera, piña gold, guanábana, uchuva y papaya maradol. De la misma manera la categoría tubérculos y plátanos redujo su abastecimiento -15,8%, consecuencia de menor acopio de las papas rubí, suprema, parda pastusa, criolla y superior, además de arracacha, plátano guineo y hartón verde.

Abastecimiento Bogotá, noviembre 2018 - abril 2019

Fuente SIPSA, elaboración ODEB

En la misma plaza las verduras y hortalizas reportaron un incremento de 6,7% con respecto al mes anterior, por el aumento en el ingreso de pepino de rellenar y cohombro, calabaza, habichuela, tomate larga vida, ahuyama, tomate chonto, espinaca, pimentón y cilantro. Por último, la categoría otros, reportó variación de 4,5% en su abastecimiento al presentarse mayores registros de sal yodada, camarón, maíz blanco, aceites, pastas alimenticias, harinas, pescados de rio, confitería, cachama, bagre, pescado seco, café, chocolate, pescados de mar, salsas, aderezos, bocachico y nicuro.

De los cuatro centros de acopio registrados en la capital, Samper Mendoza presentó una variación mensual positiva en su abastecimiento de 20,1% debido a un aumento de 24% en el acopio del grupo otros.

En cifras año corrido al mes de abril de 2019, Bogotá concentra el 37,2% del abastecimiento total nacional con 739.873 toneladas del total registrado en el país de 1.991.529 toneladas.

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